Пневмония у взрослых

  

В тех случаях, когда инфекционно-воспалительный процесс в дыхательной системе распространяется на альвеолы и соединительную ткань легких, возникает пневмония (воспаление легких). При таком варианте заболевания происходит пропотевание в альвеолы жидкой части крови и фибрина, что существенно ограничивает дыхательные возможности легких – у больного неизбежно развиваются нарушения газообмена. Кроме того, в зависимости от локализации и площади воспалительного очага могут развиваться явления интоксикации, нарушения свертываемости крови, ухудшение проходимости бронхов (часто развитию заболевания предшествует бронхит) или причиной этого становится появление большого количества мокроты в стадии разрешения заболевания.

Несмотря на достаточно высокий уровень развития современной медицины, заболевание занимает у взрослых отнюдь не почетное пятое место среди причин смертности. Именно поэтому своевременной диагностике и лечению пневмоний уделяется такое большое значение.

Причины заболевания и возможные возбудители

Доказано, что вызывать заболевание может быть практически любой микроорганизм, входящий в состав микрофлоры человеческого организма, причем в последнее время прослеживается стойкая тенденция к увеличению количества атипичных пневмоний, причиной которых становятся бактериальные возбудители, находящиеся внутри клетки – хламидии, микоплазмы, легионеллы или вирусы (гриппа, парагриппа. риновирусы) и грибы. Среди бактериальных возбудителей «типичный» пневмококк, который до широкого внедрения антибиотиков в практическую медицину обнаруживался у 70% пациентов, сегодня высевается только у 10-15% больных. В тех же случаях, когда врач на основании клинической картины заболевания может заподозрить грибковую этиологию пневмонии, обследование обязательно должно включать изучение состояния иммунной системы – у пациентов в подавляющем большинстве случаев обнаруживают глубокое угнетение иммунитета (СПИД, врожденные иммунодефициты).

Кроме того, доказано, что воздействие провоцирующих факторов в несколько раз увеличивает вероятность развития пневмонии. К ним относятся:

    вредные привычки – злоупотребление алкоголем, курение; травматические повреждения органов грудной клетки; тяжелые сопутствующие заболевания органов кровообращения, почек; стрессы и чрезмерные физические нагрузки в течение длительного времени; длительное вынужденное положение – при инсультах, тяжелых травмах, после оперативных вмешательств; назначение агрессивной химиотерапии при злокачественных новообразованиях; продолжительное использование искусственной вентиляции легких; нарушения нормального акта глотания, приводящие к развитию аспирационной пневмонии; преклонный возраст больного.

В легкие возбудитель чаще всего попадает в виде взвешенных частичек аэрозоля, а также с током крови или лимфы из других инфекционных очагов в организме. При ослаблении местного иммунитета в ткани легких возбудитель получает возможность внедрения – возникает очаг воспаления, к которому активно устремляются клетки и жидкая часть крови.

Симптомы и признаки пневмонии

Проявления заболевания во многом зависят от возбудителя инфекционного процесса в легких и объема поражения легочной ткани. Тем не менее, для всех видов пневмонии характерны общие симптомы, которые в той и или иной степени обнаруживаются у всех пациентов. К ним относятся:

    признаки общей интоксикации – слабость, утомляемость, головная боль, миалгии, озноб, резкий подъем температуры; признаки поражения собственно органов дыхания – кашель, который в первые дни болезни остается сухим, а затем становится влажным, боль в грудной клетке; признаки респираторных нарушений – одышка, бледность, появление цианоза носогубного треугольника.

У пожилых пациентов симптомы поражения дыхания и респираторные расстройства могут маскироваться проявлениями уже имеющихся сопутствующих заболеваний и на первый план выходят нарушения общего самочувствия.

Диагностика пневмонии

Для установления диагноза пневмонии необходимо проведение опроса и тщательного обследования соматического статуса пациента, а также выполнение лабораторных анализов и инструментальных исследований.

При осмотре врач может обнаружить отставание пораженной половины грудной клетки при дыхании, укорочение звука при перкуссии (выстукивании) легких, но самые характерные изменения выявляются при аускультации органов дыхания. На начальных стадиях выслушивается ослабление нормального легочного дыхания, которое сменяется бронхиальным и уже на его фоне появляется крепитация и разнокалиберные влажные хрипы.

Для подтверждения диагноза необходимо выполнение рентгенологического исследования легких в двух проекциях - на снимках, в зависимости от стадии заболевания, выявляются обогащение легочного рисунка, очаговые и инфильтративные изменения. Из лабораторных исследований наибольшее значение уделяется результатам клинического анализа крови, мочи, биохимическим исследованиям, в которых обнаруживаются изменения, характерные для острого воспалительного процесса в организме. По результатам микроскопического исследования мокроты или смыва бронхов, ПЦР или ИФА определяется возбудитель (или их ассоциация) – именно на основании этого анализа целесообразно назначать антибактериальные препараты для лечения.

Виды пневмонии

В основу классификации современных пневмоний положены данные об эпидемиологии, этиологии (в зависимости от возбудителя), механизму развития, распространению поражения, течению заболевания и наличию осложнений. Поэтому:

1. В зависимости от условий развития выделяют пневмонии:

    внебольничные (амбулаторные); внутрибольничные (госпитальные) атипичного течения; возникающие на фоне иммунодефицитов; возникающие на фоне выраженных нейтропений.

2. В зависимости от возбудителя пневмонии могут быть:

    бактериальные; вирусные; микоплазменные; грибковые; смешанные.

3. В зависимости от патогенеза (механизма развития) различают пневмонии:

    первичные, возникающие как самостоятельное заболевание органов дыхания; вторичные, возникающие как осложнение других патологических процессов; аспирационные, возникающие на фоне нарушения акта глотания; послеоперационные; посттравматические; инфаркт-пневмонии, возникающие на фоне тромбоза или эмболии мелких ветвей легочной артерии.

4. В зависимости от распространенности процесса пневмонии могут быть:

    односторонние; двусторонние.

5. В зависимости от течения пневмонии выделяют:

    острые; подострые (затяжные); хронические.

6. В зависимости от наличия осложнений пневмонии делят на:

    неосложненные; протекающие с осложнениями – абсцессом легкого, плевритом, эндокардитом, миокардитом, бактериальным токсическим шоком.

7. В зависимости от преобладающего поражения пневмонии выделяют:

    паренхиматозные – долевые и крупозные; очаговые – дольковые и бронхопневмонии; с преимущественным поражением интерстициальной (соединительной) ткани легких.

8. По степени тяжести различают пневмонии:

    легкого течения – заболевание протекает без выраженной интоксикации, без респираторных нарушений и с минимальными рентгенологическими изменениями; средней тяжести – заболевание протекает на фоне умеренно выраженных проявлений интоксикации, с минимальными респираторными нарушениями и выраженной инфильтрацией по результатам рентгенологического исследования; тяжелого течения – у больного возникает выраженная интоксикация, высокая температура и нарушение сознания, тяжелые респираторные нарушения, обширная инфильтрация на снимках легких и осложнения.

Осложнения пневмонии

Среди осложнений, которые могут возникать при пневмонии, различают легочные и внелегочные осложнения – от них во многом зависит течение, исход и возможный прогноз заболевания.

Самыми частыми легочными осложнениями становятся обструктивный синдром, острая дыхательная недостаточность, абсцесс и гангрена легкого, экссудативный плеврит.

Внелегочными осложнениями пневмонии являются острая сердечно-легочная недостаточность, миокардит, эндокардит, менингоэнцефалит и менингит, сепсис и инфекционно-токсический шок, психозы.

Основные принципы лечения пневмонии

В подавляющем большинстве случаев даже при возникновении внебольничной пневмонии необходима госпитализация пациента в стационар – отделение терапии или пульмонологии.

В период острых явлений необходимо соблюдение постельного режима, употребление теплого питья, высококалорийное питание, богатое витаминами. При необходимости могу т назначаться ингаляции кислорода.

Обязательным компонентом лечения пневмонии становится назначение антибактериальной терапии - препараты подбирают в зависимости от вида заболевания, характера течения, состояния пациента. Назначение, замена, отмена или продолжение терапии – прерогатива врача, при несоблюдении этого правила риск развития осложнений увеличивается в несколько раз.

При необходимости назначают дезинтоксикационную терапию, иммуностимуляторы, муколитические и отхаркивающие препараты, нестероидные и стероидные противовоспалительные средства, антигистаминные вещества.

В периоде разрешения воспаления режим больного расширяют, назначают физиотерапевтические процедуры, лечебную физкультуру.

<"пневмония симптомы"> Пневмония лечение, симптомы. Пневмония у детей

Пневмония у детей. Симптомы и лечение

Пневмония – это то заболевание, о котором лучше знать только теоретически, как, впрочем и о любом другом. Особенно если речь идет о детской пневмонии. Вряд ли кто-то из родителей точно знает, что представляет собой это заболевание. Однако, по неутешительным статистическим данным, трое из пяти малышей хотя бы один раз в жизни болели пневмонией. Чаще всего это заболевание подстерегает малыша в самом нежном возрасте – примерно в два – три года. Причем пневмония симптомы у детей имеет немного не такие, как у взрослых. Именно о ней и пойдет речь ниже. Итак, пневмония: симптомы и лечение.

Своевременная диагностика заболевания и его лечение очень важны, так как пневмония ставит под угрозу не только здоровье, но и жизнь ребенка. Воспаление легких в самом начале заболевания можно перепутать с острым бронхитом. Однако, на самом деле, они радикально отличаются. При пневмонии острому воспалительному процессу подвергаются ткани самых мелких отделов легких – альвеол.

Альвеолами называются небольшие пузырьки, которые располагаются на самых концах бронхов. Именно в альвеолы и поступает воздух в процессе дыхания. В альвеолах происходит главный процесс – обмен углекислого газа и кислорода, необходимый для того, чтобы все клетки организма в полной мере насыщались жизненно необходимым для них кислородом и избавлялись от углекислого газа.

При пневмонии же, или как ее называют в народе, воспалением легких, возбудитель заболевания проникает в альвеолы, в результате чего развивается сильнейший воспалительный процесс. В альвеолах начинает скапливаться экссудат – жидкость, которая затрудняет протекание нормального процесса газообмена.

В организм ребенка резко снижается поступление кислорода. В результате этого у ребенка развивается гипоксия (кислородное голодание) всех жизненно важных систем и органов, что не может не сказаться самым негативным образом на состоянии здоровья ребенка. Причем больше всего страдает именно сердечно – сосудистая система малыша. Именно поэтому в том случае, если у ребенка острая пневмония лечение должно быть начато немедленно.

 

 



КОНТАКТЫ
Народная медицина не может быть основным методом лечения! Обращайтесь первый делом к квалифицированному врачу во избежании потери здоровья и времени нужного на лечения!