ФОРМЫ РАКА. РАК ЛЕГКИХ

  

Формы рака

Что такое рак легких?

Рак легких — самый распространенный в Сингапуре вид рака у мужчин и 3-й по значимости вид рака у женщин. Мужчины в три раза больше подвержены заболеванию раком легких, нежели женщины. Среди трех основных этнических групп, китайцы имеют наибольший риск заболеть раком легких, за ними идут малайцы, затем — индийцы.

Существует две главных разновидности рака легких:

Немелкоклеточный рак легких (NSCLC)

NSCLC — более распространенный вид рака легких, менее агрессивный, чем SCLC. NSCLC обычно образуется и развивается медленнее. Если его обнаружить на ранней стадии, то хирургическое вмешательство и/или лучевая терапия или химиотерапия дают неплохие шансы на излечение.

Мелкоклеточный рак легких (SCLC)

SCLC быстро прогрессирует, проникает в кровь и распространяется на другие органы. Его часто диагностируют на поздних стадиях. С этим видом рака чаще всего борются химиотерапией, а не хирургическим путем.

Рак легких

Что такое рак легких.

Рак легких распространяется в тканях легких, обычно от клеток в дыхательных путях. Выделяют два основных типа рака легких — мелкоклеточный рак легких и немелкоклеточный рак легких. Такие названия произошли от того, как выглядят клетки под микроскопом. Более 80% всех раковых образований относятся к немелкоклеточному раку легких. Выделяют три подтипа немелкоклеточного рака легких — aденокарцинома, плоскоклеточный рак, крупноклеточный рак.

Lung

Причины заболевания

Доктора не всегда могут объяснить, почему один человек заболевает раком легких, а другой нет. Однако есть категории людей, у которых существует предрасположенность к этому заболеванию.

Табачный дым, наиболее сильно влияет на образование рака легких, и является одним из факторов риска. Практически более 80% рака легких в мире вызвано курением. Вредные вещества в дыме, повреждают клетки легкого. Через какое-то время, поврежденные клетки могут стать злокачественными. Тот, кто курит сигареты, трубки или сигары может заболеть раком легких, но также и пассивные курильщики могут стать жертвой этого заболевания. Чем больше человек вдыхает дыма, тем сильнее он подвержен этому заболеванию.

Другой фактор риска заболевания раком легких включает в себя: радон (радиоактивный газ), асбест, мышьяк, хром, никель и загрязнение воздуха. Люди, в чьей семье были случаи заболевания раком легких, могут находиться в группе повышенного риска заболевания раком легких. Люди, которые уже переболели раком легких, находятся также в группе повышенного риска развития второй опухоли легкого. Большая часть людей с диагнозом рак легких старше 65 лет.

Lung Lung

Симптомы

Часто при начальных стадиях рака легкого симптомы отсутствуют. Но с развитием рака могут появиться следующие симптомы:

Кашель, который становиться все сильнее и не проходит

Нарушение дыхания, возможна одышка

Постоянная боль в груди

Отхаркивание кровью

Хрипота в голосе

Частые воспаления легких

Постоянное чувство общего утомления

Резкое похудение без видимой причины

Чаще всего, все эти признаки не связаны с раком. Другие заболевания организма также могут приводить к таким же симптомам. Поэтому, при появлении любого из этих признаков, обязательно обратитесь к врачу как можно раньше.

Обследование

Обследование поможет доктору выявить рак на начальных стадиях. Одним из методов выявления рака легких может являться флюорография. Существует несколько способов выявления рака. Методы анализа включают в себя анализ на мокроту (слизь которая выделяется при откашливании из легких), флюорографию или спирально-винтовой срез KT.

Вы можете проконсультироваться у вашего доктора относительно факторов риска и возможных преимуществ и недостатков прохождения обследования на наличие рака. Наряду с другими медицинскими обследованиями, вы можете сами принимать решение о прозодить обследование или нет. Вы можете определиться с решением, после того как взвесите все «за» и «против».

Диагностика

Если у вас появились симптомы или результаты обследования подтвердили наличие у вас лейкемии, ваш доктор обязан выяснить, точно ли это развитие рака или эти проблемы связаны с другими причинами. Вы можете сделать анализ крови и диагностические исследования:

Медицинский осмотр

Рентген (флюорография)

Компьютерная томография

Ваш доктор может назначить один или несколько из приведенных тестов для последующего заключительного диагноза:

Цитология мокроты: густая жидкость (мокрота), выделяющаяся при кашле из легких. Лаборатория проверяет образцы мокроты на наличие раковых клеток.

Плевроцентез (плевральная пункция): Доктор использует длинную иглу, для взятия жидкости (плевральной жидкости) из груди. Лаборатория проверяет жидкость на наличие раковых клеток.

Бронхоскопия: Доктор вставляет тонкую трубку с источником света (бронхоскоп) через нос или рот в легкое. Доктор может взять образец клеток с помощью иглы, щетки или другого инструмента. Доктор также может омыть область водой, чтобы собрать клетки в воде.

Lung

Аспирационная диагностическая пункция: Доктор использует тонкую иглу для забора ткани или жидкости из легкого или лимфатического узла.

Открытая биопсия (операционная): В случае если ткань опухоли довольно трудно получить, может быть необходима операционная биопсия: взятие пробы ткани через разрез в стенке грудной клетки.

Стадии рака легкого.

Чтобы определить дальнейшее лечение, ваш доктор должен знать тип и стадию рака легкого. Определение стадии рака — попытка выяснить распространился ли рак, и если так, то на какие органы и части тела. Рак легких наиболее часто распространяется на лимфатические узлы, мозг, кости, печень и надпочечники.

Стадии мелкоклеточного рака легких

Доктора выделяют две стадии мелкоклеточного рака легких:

Ограниченная стадия: Рак обнаружен только в одном легком и тканях рядом с ним.

Обширная стадия: Рак обнаружен в тканях груди вне легкого, из которого он начал развиваться. Или рак обнаружен в отдаленных органах.

Стадии немелкоклеточного рака легких

Скрытая стадия: Раковые клетки обнаружены в мокроте или в жидкости, собранной при бронхоскопии, но опухоль не может быть замечена в легком.

Стадия 0: Cancer cells are found only in the innermost lining of the lung. The tumor has not grown through this lining. A Stage 0 tumor is also called carcinoma in situ. The tumor is not an invasive cancer.

Стадия I: Опухоль является инвазивным раком. Она разрослась в легком и поразила более глубокие ткани. Раковые клетки не обнаружены в близлежащих лимфатических узлах.

Стадия II: Опухоль легкого может иметь различный размер, но не затрагивает окружающие органы. Раковые клетки обнаружены в близлежащих лимфатических узлах.

Стадия III: Опухоль легкого распространилась на близлежащие органы, стенку грудной клетки, диафрагму, большие сосуды или лимфатические узлы на тех же самых / противоположных сторонах опухоли.

Стадия IV: Злокачественные образования могут быть обнаружены в более чем одной доле того же самого легкого или в другом легком. Раковые клетки могут быть обнаружены в других органах: мозг, надпочечники, печень или кости.

Лечение рака легких

В зависимости от стадии рака легких целью лечения может быть: окончательное излечение, контроль над болезнью для продления жизни пациента или же ослабление проявления симптомов для облегчения жизни пациента. Следующие методики лечения могут быть использованы как по отдельности, так и вместе.

Операция — оперативное лечение рака легкого включает в себя удаление тканей, содержащих опухоль и близлежащих лимфатических узлов.

Lung

Лучевая терапия — при лучевой терапии (также называемая радиотерапией) использует лучи высокой энергии для уничтожения раковых клеток. Воздействие на раковые клетки только в определенной площади.

Химиотерапия — при химиотерапии используются антираковые препараты, для того, чтобы уничтожить раковые клетки. Лекарства поступают в кровоток и могут воздействовать на все раковые клетки.

Таргетная терапия — таргетная терапия использует лекарственные средства для блокировки роста и распространения раковых клеток. Лекарства поступают в кровоток и могут воздействовать на все раковые клетки. Некоторым людям при немелкоклеточном раке легких, при его обширном распространении, назначают таргетную терапию.

Предоставляемая поддержка.

CanHOPE, при поддержке ParkwayHealth, вместе с многопрофильной командой докторов, пытается создать целостный подход к лечению раковых больных и уходу за ними без дополнительной платы. Консультанты обеспечивают помощь для больных раком посредством горячей линии и электронной почты, чтобы обеспечить эмоциональную и психосоциологическую поддержку всем пациентам и тем, кто ухаживает за больными, в их борьбе с раком. Также проводятся индивидуальные конфиденциальные беседы и консультации.

Пациенты, медики и все желающие, также могут получить новейшую информацию о раке, доступных обследованиях, лечении и уходе за больными раком, а также информацию о сопутствующих услугах, реабилитации или доступной поддержки, советы о возможных побочных эффектах лечения рака и подбор диеты.

ПОЗВОНИТЕ нашим консультантам CanHOPE: +65 67389333

Или напишите нам по электронной почте: CanHOPE@parkway. sg

Информация о раке

О раке

Типы рака

Истории о тех, кто не потерял надежду

<"рак легких"> Как определить рак легких на ранней стадии - Медицина 2.0

 

 



КОНТАКТЫ
Народная медицина не может быть основным методом лечения! Обращайтесь первый делом к квалифицированному врачу во избежании потери здоровья и времени нужного на лечения!