Курение и рак легких

  

Курение - причина почти всех случаев бронхиального рака со смертельным исходом, развития рака нижней губы, полости рта, гортани, легких, пищевода, мочевого пузыря, почек, поджелудочной железы.

Особенно показательно влияние курения на развитие Рака лёгких .

Немного истории.

Курящие заболевают раком легкого в 15, а иногда в 30 раз чаще некурящих. Впервые эта связь была отмечена в 20-30-е годы. В 1940—1944 г. английские врачи установили, что смертность от рака желудка, кишечника и матки была в Англии примерно такой же, как и 20—30 лет назад, а смертность от рака легких возросла за этот же период у женщин в 5 раз, а у мужчин в 10 раз. Известно, что раком болеют в основном пожилые. Но в связи с увеличением армии молодых курильщиков помолодел и рак легких, рак же других органов по-прежнему преобладает среди пожилых. Кроме того, очень характерно увеличение заболеваемости раком легких среди женщин, которые начали курить наравне с мужчинами.

В Сиднейском университете (Австралия) было изучено влияние курения на 1908 больных злокачественной меланомой. В момент постановки диагноза среди этих больных курили 43,5 процента мужчин и 28,1 процента женщин. Возраст пациентов - - различен, но курящие в основном моложе, чем некурящие. Кроме того, среди тех, у кого наблюдались метастазы, было больше курящих, чем некурящих.

Среди курящих мужчин частота рецидивов болезни после начального курса лечения значительно выше, чем среди некурящих.

Существенное воздействие оказывает курение на заболевания периферических сосудов. Специальные исследования показали, что у курильщиков резко уменьшается приток крови к конечностям за счет сужения капилляров, уменьшения их числа и изменения формы. Данные литературы свидетельствуют, что около 90 процентов курящих больных имеют окклюзию (закупорку) периферических сосудов. Особенно опасно курить больным, страдающим сахарным диабетом: они подвергаются вдвое большему риску окклюзии периферических сосудов, чем некурящие. Но, как и в других случаях, исследователи этой проблемы единодушны: прекращение курения улучшает прогноз при периферическом сосудистом поражении и создает благоприятные условия для хирургического лечения.

В последние десятилетия сердечно-сосудистые заболевания ежегодно уносят большое количество жизней. В связи с этим со всей серьезностью и остротой встал вопрос о связи курения с внезапной смертью.

В прошлом столетии в США был опубликован доклад главного хирурга министерства здравоохранения «Курение и, здоровье», в котором подтверждается связь между курением и такими болезнями, как рак лёгкого, полости рта, носоглотки, поджелудочной железы, а также заболеваниями сердца. Особой опасности, связанной с курением. подвергаются рабочие асбестовой, резиновой, угольной, текстильной, урановой, химической промышленности. Опасность развития рака у них возрастает в 90 раз по сравнению с некурящими, работающими в других отраслях.

Своим возникновением рак обязан канцерогенам, которые образуются при сгорании органических веществ, содержащихся в табаке. В 1936 году аргентинский врач Рофф впервые выделил из табака деготь, который вызывал рак кожи у мышей. В табачном дегте содержится до 100 различных смол.

Американские статистики сообщали, что содержание мышьяка в различных сортах американского табака выросло в 3 раза. Это было вызвано обработкой табачных плантаций для борьбы с вредителями мышьяковистыми препаратами. Во всех странах, куда ввозились табачные изделия из США, смертность от рака возрастала так же быстро, как и в самих Штатах.

Воистину сенсационным было сообщение исследователей Гарвардского медицинского колледжа - Эдварда Редфорда и Вилма Ханта.

Весь мир узнал о наличии в табачном дыме сравнительно большого количества радиоактивного полония. Не случайно американские ученые сравнивают сигареты с «полониевыми бомбами», которые мы взрываем всю жизнь. Следует также подчеркнуть, что фильтры, применяемые для ослабления никотина, радиоактивный полоний не задерживают, он остается в дыме.

После сообщения Редфорда и Ханта правительство США приняло решение обязать все американские фирмы, производящие табачные изделия, снабжать пачки надписью: «Смерть от рака». После этого на Нью-Йоркской бирже резко упали акции пяти крупнейших табачных компаний, компании по страхованию жизни снизили сумму взноса для некурящих клиентов на 30 процентов, а некоторые промышленники начали увольнять курящих рабочих.

 

 



КОНТАКТЫ
Народная медицина не может быть основным методом лечения! Обращайтесь первый делом к квалифицированному врачу во избежании потери здоровья и времени нужного на лечения!