Рак легких. Лечение

  

В последнее время Онкология легких все чаще наблюдается среди наших соотечественников. Практика показывает, что наибольший риск развития данного заболевания у мужчин после пятидесяти. Рак легких, лечение которого требует особых усилий и времени, чаше всего возникает по причине курения. Считается, что даже если с момента выкуривания последней сигареты прошло около тридцати лет, риск развития рака легких все же остается. Примечательно, что данное заболевание развивается и у активных, и у пассивных курильщиков. Помимо сигарет опасность составляют и такие факторы, как:

    - хронические болезни дыхательных путей; - длительная работа с асбестовой пылью, хромом, мышьяком; - загазованность воздуха в мегаполисах.

Аденокарцинома легких или онкология легких требуют особой профилактики. Избежать данных заболеваний можно, вовремя предприняв соответствующие меры. В частности, необходимо отказаться от табакокурения. Если бросить курить не удается, рекомендуют выкуривать сигарету не до конца, так как в последней части скапливается больше всего канцерогенных веществ.

Тактика лечения определяется после того, как была определена стадия развития заболевания и наличие сопутствующих факторов. По гистологическому строению рак легких классифицируется на:

    мелкоклеточный; плоскоклеточный; крупноклеточный; железистый (аденокарцинома).

Каждый тип рака лечится различными методами. Одно можно сказать точно: сегодня эффективность лечения опухоли намного выше благодаря новейшим достижениям в медицине. Независимо от того, это рак легких первой стадии или рак легких 4 стадия, лечение начинается с диагностики и проведения курса обследований. Современные клиники традиционно предлагают своим пациентам биопсию, рентгенографию, цитогистологическое исследование, тестирование на онкомаркеры. По результатам диагностики определяются методы лечения рака.

Для каждого отдельного случая определяется своя тактика лечения. Важное значение имеет местонахождение первичной опухоли, размеры, форма, степень распространения злокачественной опухоли, общее состояние больного. Хирургическая операция с удалением доли легкого возможна только на ранних стадиях. Если обнаружен рак легких 4 степени, лечение носит совсем другой характер.

Кандидат мед. наук Сорокин Владимир Алексеевич

Доктор мед. наук Барабой Вилен Абрамович

Также ознакомтесь со статьей Лечение рака почек

<"стадии рака легких"> РАК ЛЕГКИХ

 

 



КОНТАКТЫ
Народная медицина не может быть основным методом лечения! Обращайтесь первый делом к квалифицированному врачу во избежании потери здоровья и времени нужного на лечения!