Рак легких (центральный и периферический рак легкого)

  

Рак легких – злокачественная опухоль. развивающаяся из тканей эпителия легкого. Рак легкого – одно из самых часто встречающихся онкологических заболеваний, в большинстве стран занимающее лидирующее положение среди причин смертей от онкологических заболеваний у мужчин.

Различают две формы этого заболевания: центральный рак легкого, который развивается из бронха, и периферический рак легкого, когда опухоль формируется из тканей самого легкого.

Более всего раку легких подвержены курильщики, независимо от количества выкуриваемых сигарет – вероятность смерти от рака легкого у некурящих в 8 раз меньше. Кроме того, более 80% всех заболевших имели возраст свыше 60 лет.

Лечение имеет более высокие шансы на успех, если диагностика рака легких выявила это заболевание на ранней стадии.

Рак легкого, как и любое другое злокачественное образование развивается при повреждении ДНК клеток легкого под действием факторов внешней среды. При раке легкого такими повреждениями, как правило, являются курение, работа на вредных производствах, связанное с вдыханием мелких частиц, коксов, эфиров смол и других вредных веществ.

Рак легких проявляется как бесконтрольный рост клеток легкого и их распространение по всему организму.

Также рак легкого зачастую развивается как следствие хронических воспалительных процессов, в т. ч. хронической пневмонии, хронического бронхита бронхоэктатической болезни, рубцов в легком после перенесенного туберкулеза и т. д.

Диагностика рака легких осложняется тем фактом, что симптомы этого заболевания (кашель, одышка, боль в грудной клетке, потеря массы тела) неспецифичны, т. е. характерны для различных других болезней органов дыхания.

Проявляется рак легких в двух различных видах: мелкоклеточный рак легкого, встречающийся примерно у пятой части больных и немелкоклеточный, который диагностируется у большинства заболевших. Немелкоклеточный рак легкого включает в себя три разных типа – железистый рак (аденокарцинома), плоскоклеточная карцинома и крупноклеточная карцинома. В отдельную группу принято выделять метастазы в легкие, которые развиваются у пациентов с опухолями в других органах и частях тела.

 

 



КОНТАКТЫ
Народная медицина не может быть основным методом лечения! Обращайтесь первый делом к квалифицированному врачу во избежании потери здоровья и времени нужного на лечения!