Гематогенное метастазирование рака легкого

  

Метастазирование Рака легкого по кровеносным сосудам характеризует важную биологическую особенность его злокачественного роста. Сложные процессы, происходящие в наружной клеточной мембране клеток и межклеточных контактах первичной опухоли, характеризуются утратой ими способности к адгезии. Тогда отделившиеся от опухоли клетки поступают в кровеносное русло.

Перенос отдельных раковых клеток или их комплексов по кровеносным сосудам приводит к формированию новых очагов опухолевого роста за пределами легкого и грудной полости. К настоящему времени накоплено и обобщено большое число наблюдений, позволяющих представить в общих чертах сложные взаимоотношения, возникающие при гематогенном метастазировании между организмом больного и различными проявлениями растущей злокачественной опухоли в легком.

Формированию и развитию гематогенныхМетастазов сопутствуют многочисленные изменения в организме больногоРаком легкого. Некоторые из них хорошо изучены и проясняют особенности патогенеза гематогенного метастазирования. Достоверно установлена повышенная наклонность к свертыванию крови и тромбообразованию при снижении антитромбогенной активности стенки кровеносных сосудов. При этом циркулирующие в сосудистом русле опухолевые клетки адгезируют на своей поверхности тромбоциты, покрываются фибрином и формируют онкогенно-тромбогенный эмбол.

Снижение антитромбогенных свойств сосудистой стенки способствует задержке эмбола в сосудах, чаще всего - в зоне микроциркуляторного русла. В последующем, по мере роста Метастаза. происходит деструкция сосудистой стенки и выход опухоли в окружающие ткани с их прогрессирующим поражением. Известно, что метастазы особенно интенсивно развиваются при закономерно отмечаемых у больныхРаком легкого угнетении Т-системы иммунитета и снижении андрогенных гормонов, повышении уровня кортизола, нарушении соотношения между отдельными фракциями стероидов.

Тканевая гипоксия, наблюдаемая у онкологических больных, также снижает противоопухолевую резистентность их организма. Гипоксия ткани является одним из ведущих факторов, способствующих приживлению и развитию Метастазирующих раковых клеток. Вероятно, она в различной степени реализуется в разных органах и анатомических структурах организма при раке легкого и этим определяется известная "тропность”, избирательность его гематогенного метастазирования.

 

 



КОНТАКТЫ
Народная медицина не может быть основным методом лечения! Обращайтесь первый делом к квалифицированному врачу во избежании потери здоровья и времени нужного на лечения!