Меланомы анального канала

  

Составляют около 18% всех злокачественных опухолей анального канала и почти 1,5% меланом всех локализаций.

Клиническая картина и диагностика меланом анального канала аналогична таковым плоскоклеточного рака этой зоны. Из диагностических процедур следует особо остановиться на биопсии (взятии кусочка опухоли для исследования). Общеизвестно, что биопсия меланомы строго противопоказана! Однако практические всем больным до госпитализации выполняется биопсия опухоли, что значительно ухудшает прогноз (исход) заболевания.

Меланомы анального канала, как правило, розового цвета, а не черного, как на коже, на глаз не пигментированы. Биопсия способствует генерализации опухолевого процесса и ухудшает отдаленные результаты лечения.

При малейшем подозрении на меланому анального канала должен использоваться менее травматичный, но диагностически не менее информативный метод – цитологическое исследование мазков-отпечатков, взятых с поверхности опухоли.

Местно-распространенные формы при меланоме анального канала встречаются гораздо реже, чем при плоскоклеточном раке, но меланомы этой локализации отличаются ранней генерализацией процесса и отдаленным метастазированием.

Местное рецидивирование после местного иссечения небольших меланом наблюдается редко. Это позволяет при небольших экзофитных (растущих кнаружи) меланомах, особенно на ножках применять сфинктеросохраняющий метод лечения – криодеструкцию (низкие температуры).

При размерах опухоли менее 3 см применение криодеструкции является адекватным, радикальным методом лечения. При этом местного рецидива у этих больных не отмечается.

Отдаленные результаты лечения при меланомах анального канала в основном неудовлетворительные: 5-летняя выживаемость составляет 17%.

 

 



КОНТАКТЫ
Народная медицина не может быть основным методом лечения! Обращайтесь первый делом к квалифицированному врачу во избежании потери здоровья и времени нужного на лечения!