Рак легких: кашель, мокрота, боль в груди и другие признаки

  

Рак легких - злокачественная опухоль, располагающаяся в различных отделах дыхательной системы, имеющая разнообразную форму и размеры. Это заболевание в настоящее время стало очень распространенным.

Разрастаясь, опухоль разъедает и сдавливает легочную ткань, бронхи, нервы, сосуды.

Достоверно известно, что в возникновении рака легких большую роль играет курение, особенно дешевых сортов табака, "пассивное курение", а также загрязненный воздух. Несомненное значение имеет и наследственная предрасположенность, хронические дыхательные инфекции (пневмония, бронхит, туберкулез). Чаще болеют люди старше 45 лет.

Кашель - частый и ранний признак рака легких. Сначала он сухой, преходящий, со временем может стать постоянным, надсадным и не поддаваться действию никаких лекарств. Появляется мокрота, она пенится, может быть слизистой, с гноем.

Боль в груди - ее место и сила зависят от того, где и какие нервы поражены опухолью. Нарастает боль постепенно, иногда является первым признаком заболевания, со временем может стать сильной и постоянной.

Одышка появляется не сразу и не всегда - лишь когда опухоль закрывает крупный бронх или развивается пневмония, а также при сдавлении опухолью органов грудной полости (сердце, крупные сосуды, нервы, нервные сплетения). Больной при этом также ощущает распирание, тяжесть в груди; позднее возникает синюшность лица, отек шеи, расширение вен передней грудной стенки (вены становятся видимыми и выступают над поверхностью кожи).

Очень часто спутником рака легких является пневмония. Она возникает на фоне простудных инфекций или "сама по себе". Для пневмонии характерна лихорадка (температура повышается до 38-39С), слабость, потливость, боль в груди, кашель с гнойной, кровавой мокротой.

Мало просто диагностировать у больного рак легких. Необходимо тщательно исследовать характер опухоли, ее связь с другими органами. Для этого разработаны разные методы исследования. Это многочисленные рентгеновские снимки органов дыхания и пищевода (пищевод заполняется контрастной смесью), анализы мокроты и тканей самой опухоли, извлеченных из тела с помощью специальных инструментов. Если врачи посчитают нужным, проводятся дополнительные исследования: рентгеновские снимки сосудов, костей, хирургическая диагностика.

А. Артамонов

«Рак легких: кашель, мокрота, боль в груди и другие признаки» – статья из раздела Заболевания органов дыхания

Дополнительная информация:

<"признаки рака легких"> Actimedis | Онкология - Actimedis | Лечение в Израиле

 

 



КОНТАКТЫ
Народная медицина не может быть основным методом лечения! Обращайтесь первый делом к квалифицированному врачу во избежании потери здоровья и времени нужного на лечения!