Признаки рака. Диагностика информация Онкология

  

Раку могут предшествовать множество разных причин: хронические вирусные инфекции, и лучевое поражение, и интоксикация организма из-за экологического загрязнения и хронический эмоциональный стресс. Если иммунная система среагирует экстренно и точно, то вредные вирусы и токсины будут разрушены, а раковые клетки своевременно уничтожены. Если раковая клетка способна устоять перед иммунной системой, она может в дальнейшем, безудержно размножаясь, вырасти в злокачественную опухоль. Таким образом, Развитие рака — это результат несовершенства иммунной системы. Самые восприимчивые к раку —дети и пожилые.

Рак является группой заболеваний, которые могут сопровождаться любыми признаками и симптомами. Признаки и симптомы зависят от размеров опухоли, месторасположения рака и от того, насколько вовлечены в процесс окружающие органы или структуры. В случае распространения (метастазирования) рака симптомы могут возникнуть в различных частях организма.

По мере роста опухоли она начинает сдавливать близлежащие органы, кровеносные сосуды и нервы. Такое сдавление приводит к появлению некоторых признаков и симптомов рака. Если опухоль располагается в особо важной области, например, в некоторых частях головного мозга, то даже рак малого размера может давать раннюю симптоматику.

Однако иногда опухоль возникает в таких местах, когда симптомы могут не появляться до тех пор, пока она не достигнет больших размеров. Рак поджелудочной железы трудно определить с помощью наружного осмотра. Некоторые опухоли этой локализации не дают симптомов до той поры, пока они не вовлекают в процесс нервы, приводя к болям в спине. Другие опухоли растут около желчного протока, приводя к изменению цвета кожи (желтухе). К сожалению, когда при раке предстательной железы появляются признаки и симптомы, он уже бывает распространенным.

Рак может также приводить к появлению общих симптомов в виде температуры, повышенной утомляемости, похудания. Это может быть вызвано опухолевыми клетками, которые выделяют вещества, изменяющие обменные процессы в организме. Такие симптомы могут возникнуть и в результате воздействия опухоли на иммунную систему.

Иногда опухолевые клетки выделяют вещества в кровоток, которые вызывают симптомы, обычно не характерные для опухоли. Например, некоторые опухоли поджелудочной железы вырабатывают вещества, приводящие к образованию тромбов в сосудах нижних конечностей. Некоторые виды рака легкого вырабатывают гормоноподобные вещества, которые влияют на уровни кальция крови, что оказывает влияние на нервы и мышцы, приводя к слабости и головокружению.

Роль признаков и симптомов в диагностике рака

Лечение тем эффективнее, чем ранее обнаружена опухоль. Раннее выявление опухоли обычно означает, что лечение будет начато при небольших размерах рака, когда он еще не распространился в другие части тела. Обычно это означает большую вероятность излечения, особенно если первичным лечением является операция.

Хорошим примером важности раннего выявления опухоли является меланома кожи. Она легко удалима, если еще не проросла глубоко в кожу. При этом 5-летняя выживаемость в этом случае достигает 100%. Однако в случае распространения меланомы в другие части тела выживаемость снижается катастрофически.

Иногда симптомы игнорируются в связи с тем, что человек напуган возможными последствиями и отказывается от обращения к врачу, или же считает появившийся симптом не существенным. Общие симптомы типа повышенной утомляемости чаще не связаны с раком и поэтому нередко не замечаются, особенно, когда имеется явная причина или когда они временные. Аналогично этому, больная может думать, что более специфический симптом как опухолевое образование в молочной железе является простой кистой, которая пройдет самостоятельно. Однако такие симптомы нельзя игнорировать, особенно если они существуют в течение длительного периода времени, например, недели или наблюдается отрицательная динамика.

В некоторых случаях возможно выявление рака до появления симптомов. Это можно осуществить при специальном обследовании людей, не имеющих никаких симптомов рака. Однако это не означает, что Вы должны скрывать появившиеся симптомы от врача.

Общие признаки и симптомы рака

Важно знать о некоторых общих (неспецифических) признаках и симптомах рака. Они включают необъяснимое похудание, повышенную температуру, утомляемость, боль и изменения кожи. Конечно, необходимо помнить, что наличие некоторых из них не обязательно означает наличие опухоли. Существует много других состояний, которые также могут сопровождаться подобными признаками и симптомами.

Необъяснимое похудание:

У большинства людей, больных раком, происходит потеря веса в определенный период болезни. Необъяснимое похудание на 4-5 кг может быть первым признаком рака, особенно рака поджелудочной железы, желудка, пищевода или легкого.

Повышение температуры (лихорадка):

Повышение температуры часто наблюдается при раке и наиболее часто при распространенном процессе. Почти у всех больных раком возникает лихорадка на каком-либо этапе болезни, особенно если лечение оказывает влияние на иммунную систему и повышает восприимчивость к инфекциям. Реже повышение температуры может быть ранним признаком рака, например, при болезни Ходжкина (лимфогранулематозе).

Повышенная утомляемость:

Повышенная утомляемость может быть важным симптомом по мере прогрессирования заболевания. Однако утомляемость, слабость может возникнуть и на раннем этапе, особенно если рак вызывает хроническую потерю крови, что встречается при раке толстой кишки или желудка.

Боль может являться ранним признаком нескольких опухолей, например, костей или яичка. Чаще всего, однако, боль - это симптом распространенного процесса.

Изменения кожи:

Кроме опухолей кожи, некоторые виды рака внутренних органов могут вызывать видимые кожные признаки в виде потемнения кожи (гиперпигментации), пожелтения (желтухи), покраснения (эритемы), зуда или избыточного роста волос.

Специфические признаки и симптомы рака

Кроме выше указанных общих симптомов, необходимо знать другие общие симптомы, которые могут наблюдаться при раке. Снова нужно указать на то, что и эти признаки и симптомы - не обязательно говорят в пользу рака, так как встречаются и при других заболеваниях. Тем не менее, о появившихся признаках и симптомах Вы должны рассказать врачу с целью принятия решения об обследовании.

Нарушение стула или функции мочевого пузыря:

Хронические запоры, поносы или изменение количества кала может указывать на наличие рака толстой кишки. Боль при мочеиспускании, наличие крови в моче или изменение функции мочевого пузыря (более частое или более редкое мочеиспускание) могут быть связаны с раком мочевого пузыря или предстательной железы. Об этих изменениях необходимо срочно сообщить врачу.

Незаживающие рана или язва:

Злокачественные опухоли кожи могут кровоточить и напоминать рану или язву. Длительно существующая язва во рту может оказаться раком полости рта, особенно у тех, кто курит, жует табак или часто употребляет алкоголь. Язвы на половом члене или во влагалище могут быть как признаками инфекции, так и раннего рака и поэтому должны быть обследованы.

Необычные кровотечения или выделения:

Необычные кровотечения могут появиться на фоне раннего или запущенного рака. Кровь в мокроте может быть признаком рака легкого. Кровь в кале (или наличие темного или черного кала) может быть признаком рака толстой или прямой кишок. Рак шейки матки или самой матки может привести к кровотечению из влагалища. Кровь в моче - признак возможного рака мочевого пузыря или почки. Выделение крови из соска может быть признаком рака молочной железы.

Уплотнение или опухолевое образование в молочной железе или других частях тела:

Многие опухоли можно прощупать через кожу, особенно в молочной железе, яичках, лимфатических узлах и мягких тканях тела. Уплотнение или опухолевое образование могут быть первыми признаками раннего или запущенного рака. О любой такой находке необходимо сообщить врачу, особенно если Вы это обнаружили только что или опухоль (уплотнение) стала увеличиваться в размерах.

Нарушение пищеварения или затрудненное глотание:

Хотя эти симптомы могут встречаться при различных состояниях, они в то же самое время могут указывать на наличие рака пищевода, желудка или глотки.

Изменение бородавки или родинки:

О любых изменениях относительно цвета, формы, границ или размеров этих образований нужно немедленно сообщить врачу. Кожный очаг может оказаться меланомой, которая при ранней диагностике хорошо поддается лечению.

Раздражающий кашель или охриплость голоса:

Длительный непрекращающийся кашель может быть признаком рака легкого. Охриплость голоса - возможный признак рака гортани или щитовидной железы.

<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<

Несколько зарисовок из жизни, размещенных на моем

Встречаясь и разговаривая с "коллегами по несчастью" все больше приходишь к убеждению, что большинство случаев упущения момента выявления опухоли и начала ее лечения, связано с различного рода глупостями, допущенными как самим больным, так и врачами, его наблюдавшими. Вот и получается, что ГЛУПОСТЬ становится самостоятельным фактором в развитии опухолевого процесса.

Это – мое мнение. И оно может не совпадать как с мнением официальной медицины, так и с мнением эти строки читающего…

Степан Степанович, 73 года, г. Якутск.

В октябре 1999 года упал и ушиб голень правой ноги, где образовалась обширная гематома, которая позже стянулась в два сгустка, которые длительное время не рассасывались.

Через полгода обратился в поликлинику по поводу не проходящих гематом. В поликлинике провел курс лечения, который включал различные методы прогревания гематомы (УВЧ, компрессы, горячие ванны). Т. к. сгустки не рассасывались была выполнена операция по очистке гематом. Через два месяца на месте вычищенных гематом образовались твердые шишки размером 2х3 см. Вновь обратился к хирургам, которые направили на дополнительное обследование.

В процессе обследования при флюорографии обнаружены в легких три участка с затемнением. После этого был направлен в тубдиспансер для более детального обследования на предмет туберкулеза. Обследование длилось более трех недель. Не выдержав такого отношения к себе обратился к знакомым хирургам по поводу операции по удалению шишек на ноге. К этому времени шишки значительно увеличились и превратились в опухоль размером 20х16 см. Обнаружив это, его направили в онкодиспансер, где после проведения анализов и биопсии констатировали наличие злокачественной опухоли и рекомендовали проведение операции в г. Москве в НИОИ им. Герцена.

В 2000 году проведена операция по удалению опухоли, удалена вся мягкая часть лытки, отсутствие которых компенсировали пересадкой мягких тканей из правой ягодицы.

МОРАЛЬ. Врачи, зная о его первичном диагнозе, вместо того, чтобы выполнять процедуры, связанные с опухолями на ноге, начали проводить в общем-то не нужные исследования на легких, чем затянули время и дали возможность развитию опухоли.

Аслан, 24 года, Осетия.

Аслан занимался киг-боксингом. Во время одного из поединков получил сильный удар ногой в область бедра. Была незначительная гематома и боль в течение некоторого времени. После обследования врачи сказали, что ничего серьезного нет. Потом все прошло.

Через 1.5-2 года боль в области бедра возобновилась. Стало трудно ходить. Обратились к врачам, которые на месте удара определили наличие трещинки, а вокруг нее – опухоль. Выполненная биопсия дала положительный результат. Был направлен для прохождения лечения в НИОИ им. Герцена г. Москвы.

МОРАЛЬ. Пренебрежение врачами проведения скрупулезного обследования травмы со ссылкой на юный возраст пациента позволило образовавшейся гематоме трансформироваться в опухоль.

Костя, 15 лет, П.-Камчатский.

В 2001 году на запястье правой руки появилась небольшая шишечка. Сам не помнит, было ли травмирование запястья или еще какое-то воздействие. Когда шишка выросла до 2-х см, родители обратились к врачам, которые, осмотрев, сказали, что ничего, мол, страшного, сама рассосется.

Через некоторое время действительно шишка размягчилась, а потом на ее месте образовывался провал, т. е. при нажатии пальцем на шишку та легко продавливалась и на ее месте получалась вмятина, которая потом выравнивалась.

Еще через два месяца на месте шишки образовалась незаживающая язва. Родители этого не заметили, т. к. Костя, стыдясь этой раны, никому не говорил о ней и «лечил» ее тройным одеколоном. Чтобы никто не видел язву – носил рубашки с длинными рукавами.

Летом 2002 г. родители обратили внимание на то, что Костя не ходит вместе со сверстниками на пляж, а купается отдельно, и даже в жару носит рубашки с длинными рукавами, стал замкнутым и обеспокоенным. Его «приперли к стенке» и он все рассказал. После этого обратились к врачам, которые направили в онкодиспансер, где был взят материал на биопсию, которая дала положительный результат. Для лечения был направлен в г. Москву в НИОИ им. Герцена. Здесь при более детальном обследовании было установлено, что опухоль уже распространилась по всем мягким тканям предплечья и захватила кость. Предложена и выполнена ампутация руки выше локтя.

МОРАЛЬ. Ложная «стыдливость» сына и несвоевременное внимание родителей, а также заверение врачей о том, что серьезных опасений нет, позволили опухоли развиться до четвертой степени и поразить кости руки.

Наташа, 35 лет, Магадан.

В начале 2002 г. в НИОИ им Герцена была проведена процедура фотодинамической деструкции множественных подкожных опухолей. Имевшиеся шишки под воздействием лазерного луча «расплавились» - стали плоскими, на 4-й сеанс они высохли и снимались пинцетом в виде пленки. Несколько шишек затвердели, но остались в теле. После проведения еще двух сеансов они выпали. При этом методе нельзя выходить на солнечный свет во избежания ожогов до двух месяцев. Почувствовав нормальное состояние через месяц после процедур, вышла вечером на улицу в спортивном костюме и получила сильный ожог, после чего осталась сильная пигментация. Очень болела кожа, а внутренний подкожный жир на месте проведения процедур образовал небольшие спайки.

По истечении двух месяцев состояние было стабильным и хорошим. Наталья, уверовав в свое полное исцеление, перешла на обычный режим жизни. В один из дней пошла в сауну, где от души попарилась. Буквально через день все тело было обсыпано новыми шишками.

После обследования в диспансере была опять направлена в НИОИ им Герцена, где ей начали делать химиотерапию…

МОРАЛЬ. Преждевременное самоуспокоение Наташи и ложная вера в полное свое исцеление спровоцировало рецидив болезни.

Олеся, 26 лет, Москва.

Когда мне было 20 лет, осенью я подхватила воспаление придатков, ведь в "20" мы не думаем о последствиях, очень легко одеваемся и любим гулять на морозе. С этого все и началось… Я попала в больницу, меня пролечили: ставили уколы, капали глюкозу, гемодес, и я ходила на прогревания с магнезией. Через пол года, весной, я опять попала в больницу с тем же диагнозом, только у меня еще обнаружили кисту. Там я прошла то же самое лечение и опять была выписана под наблюдение врача.

Так в течение следующих четырех лет я два раза в год лежала в больнице, где проходила одно и то же лечение. Самое поразительное, что меня не оперировали, ссылаясь на то, что кисты бывают у всех и что у меня все рассосется, когда я стану мамой. Я свыклась с этой мыслью, и перестала паниковать.

Когда мне исполнилось 23, у меня вместо одной кисты обнаружили поликистоз, опять пролечили - результатов не было никаких… Меня снова положили в больницу и хотели прооперировать, но потом решили, что, мол, молодая, тебе не нужны шрамы и все такое (представляете! Вот забота о человеке!).

В 25 лет, я поменяла место жительства и решила встать на учет к новому врачу. Когда я просто попала на прием, мой новый врач схватился за голову и вскрикнул: "Как вы ходите, ведь у вас там бомба!" На что я ответила, что так я хожу уже лет пять, и привыкла к тому, что меня постоянно что-то беспокоит.

Как я была глупа и спокойна, потому что верила врачам. Через месяц меня положили в гинекологию с диагнозом "кистома" обоих яичников. Через две недели обследования меня перевели в онкологию, где прооперировали, и я узнала свой настоящий диагноз - "аденокарцинома 3-ей степени"… Врач, который меня оперировал, узнав о моих скитаниях по больницам, просто сказал, что, если бы у него был автомат, то «я бы дал его тебе, чтобы ты застрелила тех врачей, которые тебя "лечили"».

Если бы меня вовремя прооперировали, я была бы сейчас совершенно здоровой женщиной и наверняка бы уже стала мамой(((

Но самое главное - если бы я так проходила еще бы хотя бы три месяца, может быть мы так с вами и не познакомились…

МОРАЛЬ. Самоуверенность и, возможно, недостаточная квалификация врача, выразившаяся в ложной «заботе о человеке», привели к непоправимым потерям…

Комментариев: 0 Просмотров: 4705

<"признаки рака легких"> Рак лёгкого - Онкология - скачать медицинские учебники, лекции - медицинский сайт студентам врачам пациентам книги ВУЗы

 

 



КОНТАКТЫ
Народная медицина не может быть основным методом лечения! Обращайтесь первый делом к квалифицированному врачу во избежании потери здоровья и времени нужного на лечения!