Рак легкого

  

Разделы медицины: Болезни органов дыхания / Онкология

Аббревиатуры. МРЛ — мелкоклеточный рак лёгкого. НМРЛ — немелкоклеточный рак лёгкого.

Эпидемиология

Наибольшая распространённость рака лёгкого среди насе­ления отмечена в возрасте от 75 до 79 лет. В 2001 г в Рос­сии выявлено 10 183 случая рака лёгкого у женщин и 51 962 у мужчин. Стандартизованная заболеваемость в РФ — 43,23 на 100 000 населения (оба пола, 2001 г.): у мужчин — 62,86, у женщин — 7,18. Умерли в 2001 г. 48227 мужчин и 8791 женщина. Средний возраст умерших мужчин — 64,3, женщин — 68,2 года. После облучения в зоне Чернобыльской АЭС у участников ликвидации последствий аварии рак лёгкого занимает пер­вое ранговое место, составляя 35% всех онкологических за­болеваний.

Ранняя диагностика рака легкого

Согласно рандомизированным исследованиям, проведённым в нескольких популяциях, скрининг рака лёгкого с исполь­зованием рентгенографии органов грудной клетки и/или цитологического исследования мокроты не приводит к сни­жению смертности от рака лёгкого. Скрининг с использо­ванием спиральной КТ даёт обнадеживающие результаты. Однако рандомизированных исследований не проводили, и связь КТ-скрининга с летальностью от рака лёгкого не изу­чена. То же можно сказать в отношении определения био­маркёров.

Профилактика

Поскольку 80% случаев рака лёгкого связано с курением сигарет, необходимость отказа от курения в рамках пер­вичной профилактики этого заболевания не вызывает со­мнений.

Лиц, контактировавших с радионуклидами и асбестом, рекомендуют наблюдать в течение длительного времени, однако эффективность подобных программ наблюдения пока не определена.

При первом подозрении на профессиональное за­болевание (включая рак лёгкого, мезотелиому, пневмо­фиброз и экссудативный плеврит), больным рекоменду­ют пройти диагностическое обследование в пульмоноло­гической клинике или в специализированном отделении профессиональной патологии.

Необходимы регулярное и компетентное клиническое обследование и лечение лиц с заболеваниями, вызванны­ми воздействием радионуклидов и асбеста (профессио­нальные болезни). Согласно инструкциям по технике бе­зопасности многих стран, работы с асбестом недопустимы в закрытых помещениях. Использование и обработка ма­териалов, содержащих асбест, в жилых домах абсолютно недопустимы.

 

 



КОНТАКТЫ
Народная медицина не может быть основным методом лечения! Обращайтесь первый делом к квалифицированному врачу во избежании потери здоровья и времени нужного на лечения!