Что вызывает рак легких?

  

Курение сигарет, включая пассивное курение, является самой важной причиной рака легких. Риск зависит от возраста и интенсивности курения, а также от его продолжительности; риск снижается после прекращения курения, но, вероятно, никогда не возвращается к исходному. У некурящих самым важным экологическим фактором риска является воздействие радона - продукта деструкции природного радия и урана. Профессиональные вредности, связанные с экспозицией радону (у шахтеров урановых шахт); асбесту (у строителей и рабочих, разрушающих здания, слесарей-водопроводчиков, судостроителей и автомехаников); кварцу (у шахтеров и пескоструйщиков); мышьяку (у рабочих, связанных с плавлением меди, производством пестицидов и средствами защиты растений); производным хрома (на предприятиях по производству нержавеющей стали и заводах по изготовлению пигментов); никелю (на предприятиях, производящих батареи и заводах по производству нержавеющей стали); эфирам хлорметила; бериллию и эмиссии коксовых печей (у рабочих сталелитейной промышленности), приводят к развитию небольшого количества случаев ежегодно. Риск рака легких выше при сочетании двух факторов - профессиональных вредностей и курения сигарет, чем при наличии только одного из них. ХОБЛ и легочный фиброз могут увеличить риск развития заболевания; препараты, содержащие бета-каротин, могут увеличить риск развития заболевания у курильщиков. Загрязненный воздух и дым сигар содержат канцерогенные вещества, но их роль в развитии рака легкого не доказана.

Классификация первичных опухолей легкого

Злокачественные

    Карцинома
      Мелкоклеточная Овсяноклеточная Переходно-клеточная Смешанная Немелкоклеточная
    Аденокарцинома
      Ацинарная Бронхиолоальвеолярная Папиллярная Солидная Аденосквамозная Крупноклеточная Светлоклеточная Гигантоклеточная Плоскоклеточная Веретеноклеточная
    Карцинома бронхиальных желез
      Аденоидная кистозная Мукоэпидермоидная
    Карциноид Лимфома
      Первичная легочная ходжкинская Первичная легочная неходжкинская

Доброкачественные

    Ларинготрахеобронхиальные
      Аденома Гамартома Миобластома Папиллома
    Паренхимальные
      Фиброма Гамартома Лейомиома Липома Нейрофиброма/шваннома Склерозирующая гемангиома

Для злокачественной трансформации клеток дыхательного эпителия необходим длительный контакт с канцерогенными веществами и накопление множественных генетических мутаций. Мутации генов, которые стимулируют клеточный рост (K-RAS, МУС), кодируют рецепторы фактора роста (EGFR, HER2/neu) и ингибируют апоптоз (BCL-2), вносят свой вклад в пролиферацию патологических клеток. Таким же эффектом обладают мутации, которые ингибируют гены супрессоров опухоли (р53, АРС). Когда происходит достаточное накопление этих мутаций, развивается рак легкого.

Рак легких обычно подразделяют на мелкоклеточный (МКРЛ) и немелкоклеточный (НМКРЛ). Мелкоклеточный рак легких является очень агрессивным раком, почти всегда встречается у курильщиков и вызывает широко распространенное метастазирование у 60 % пациентов к моменту установления диагноза. Симптомы немелкоклеточного рака легких более вариабельны и зависят от гистологического типа.

 

 



КОНТАКТЫ
Народная медицина не может быть основным методом лечения! Обращайтесь первый делом к квалифицированному врачу во избежании потери здоровья и времени нужного на лечения!