Диагностика рака носоглотки

  

В некоторых случаях симптомы появляются уже на ранних стадиях болезни, и тогда люди своевременно обращаются к специалисту. Но в большинстве случаев опухоль не проявляет себя клинической симптоматикой вовсе и начинает распространяться на регионарные лимфатические узлы еще до появления первых симптомов.

Иногда пациентов приводит на прием к ЛОРу какая-то незначительная проблема, например, заложенность в ухе. Поэтому, если врач обнаруживает увеличение регионарных лимфатических узлов на шее больного, он должен очень внимательно отнестись к жалобам пациента и тщательно обследовать его, чтобы не пропустить какой–либо более серьезной патологии, которая может прятаться за невинными симптомами.

Какие характерные симптомы рака носоглотки должны насторожить врача?

    Заложенность уха или полная потеря слуха (с одной стороны) Увеличение регионарных лимфатических узлов - в трети случаев единственный симптом заболевания Заложенность носа, невозможность дышать носом Кровотечения из носа Неврологическая симптоматика (боли в голове, двоение в глазах)

Симптомы рака носоглотки подразделяются на ушные, носовые и неврологические. Итак, самое первое диагностическое обследование - это осмотр у врача, который задает вопросы, с целью собрать всю необходимую информацию по истории развития болезни.

Рак носоглотки имеет агрессивное течение и отличается высокими показателями развития метастазов.

Носоглотка человека состоит из различных тканей - эпителиальной, костной и др. Из клеток этих тканей могут, при определенных условиях, начать формироваться различные типы злокачественных новообразований. Тип опухоли имеет очень важное диагностическое значение, так как это сказывается на выборе оптимального метода терапии (кроме того, очень важно знать точные размеры новообразования и дало ли оно метастазы). Злокачественные типы новообразований характеризуются быстрым ростом и развитием, проникновением опухоли в соседние анатомические структуры и ткани.

Своевременное обнаружение заболевания имеет огромное прогностическое значение - больные на самой ранней стадии заболевания могут быть излечены или хотя бы имеют пятилетнюю выживаемость, что нельзя сказать о запущенных стадиях рака. Поэтому проблема ранней диагностики онкологических заболеваний была и остается очень важной сферой деятельности врача-онколога.

Носоглотка находится глубоко в голове, поэтому осмотреть ее без специальных методов обследования невозможно. Для визуализации носоглотки используется непрямая фарингоскопия - носоглотка осматривается с помощью фонарика и зеркала.

Второй метод диагностики - Фиброскопическое исследование. Носоглотка осматривается с помощью специальной трубочки с источником света на конце – фиброскопа. Если в ходе исследования врач обнаруживает подозрительный участок в носоглотке, то обычно назначается Биопсия - иссекается маленький кусочек ткани для цитологического и гистологического исследования.

Вспомогательным методом служит Рентген грудной клетки - это необходимо для исключения крайне неблагоприятной ситуации, свидетельствующей о далеко зашедшем патологическом процессе - распространения метастазов в легкие. Рентген выполняется в нескольких проекциях.

Компьютерная томография дает важнейшие для диагностики, данные о размере опухоли, ее форме и расположении, помогает обнаружить увеличение лимфоузлов. Помимо компьютерной томографии большую ценность, как диагностический метод, несет Магнитно-резонансная томография (МРТ). МРТ показывает насколько распространилась опухоль на кости основания черепа, что часто происходит на запущенных стадиях рака носоглотки.

Магнитно-резонансное сканирование дает возможность получить изображение и поперечных, и вертикальных срезов тела. Благодаря магнитно-резонансному сканированию есть возможность получить очень детальную картинку, что значительно облегчает процесс диагностики и назначения лечения.

Прогрессивным методом исследования является позитронно-эмиссионная томография. ПЭТ особенно эффективен в сочетании с другими методами диагностики, например, с компьютерным томографом - это позволяет четко определить распространение метастазов и патологический очаг.

Помимо инструментальных методов исследования рака носоглотки существуют Лабораторные. Анализ крови позволяет выявить наличие вируса Эпштейн-Барра (доказана прямая связь между вирусом Эпштейн-Барра, который вызывает инфекционный мононуклеоз, и назофарингеальной карциномой). Анализы крови и мочи позволяют контролировать процесс лечения.

Неврологическое исследование включает в себя определение умственного развития и интеллекта пациента, особенностей двигательной координации, устойчивости походки и возможности ходить, функционирования органов чувств и мышечной силы.

Осмотр глотки. Для осмотра глотки врачу требуется маленькое зеркало на длинной рукоятке. Горло осматривается с помощью зеркала и источника света. Помимо осмотра глотки врач обязательно должен обследовать лимфатические узлы на предмет увеличения.

 

 



КОНТАКТЫ
Народная медицина не может быть основным методом лечения! Обращайтесь первый делом к квалифицированному врачу во избежании потери здоровья и времени нужного на лечения!