Факторы риска рака легких

  

Условно факторы воздействия можно разделить на те, которые зависят от самого человека и те, которые не зависят. Независящие факторы риска развития рака легких:

Генетическая предрасположенность: наличие заболевания у ближайших родственников, от трех случаев рака в семье, а также другие формы онкологии у самого пациента. Возрастной фактор: старше 50 лет. Хронические легочные заболевания: туберкулез, пневмония, хронический бронхит, рубцовые изменения на легких. Нарушения в эндокринной системе, в особенности у женщин.

Модифицируемые факторы – те, которые человек может изменить:

Курение – основная, достоверно подтвержденная причина рака легких. При сгорании табака выделяются ядовитые канцерогенные вещества, вызывающие рак. Оседая в слизистом слое бронхов, они приводят его к гибели, разрушая живые клетки. Все эти соединения, которые вдыхаются с сигаретным дымом, остаются в легких и не выводятся наружу. Опасность несет и пассивное курение, поскольку самим курильщиком вдыхается только 20% дыма. Работа, связанная со следующими видами производства: асбестовым, валяльным, хлопчатобумажным, льняным, горнодобывающим (уголь, радон), производством тяжелых металлов и ядохимикатов (никель, мышьяк и др.), резины. Загрязнение атмосферного воздуха: канцерогены, выбрасываемые заводами, а также образующиеся при сгорании автомобильного топлива и т. д.

 

 



КОНТАКТЫ
Народная медицина не может быть основным методом лечения! Обращайтесь первый делом к квалифицированному врачу во избежании потери здоровья и времени нужного на лечения!