Инородные тела в респираторном тракте

  

Инородные тела, попадающие в гортань, трахею, бронхи – это зачастую детская проблема. Дети возрастом до 5 - 6 лет иногда засовывают в рот мелкие монетки, маленькие игрушки, горошинки. При резком вдохе мелкие предметы попадают в гортань. Резкий вдох может быть инициирован смехом, плачем, испугом.

Также могут поспособствовать попаданию инородных предметов в дыхательные пути те заболевания, которые сопровождаются кашлевыми приступами (Коклюш или бронхиальная астма ).

Очень часто инородные предметы попадают в дыхательный тракт во время разговора или во время поедания пищи. Они закрывают просвет трахеи, и тем самым перекрывают лёгким доступ воздуха. Если инородный предмет попадает в гортань, у человека возникает рефлекторный кашель. Благодаря кашлю, предмет может выскочить через ротовую полость. Если же просвет гортани или трахеи полностью перекрывается, то наступает состояние удушья, затем – потеря сознания и остановка сердечной деятельности. Без оказания немедленной помощи человек умрёт в течение нескольких минут.

Если закупорились только бронхи, то последствием этого будет тяжёлое воспаление лёгких.

Симптоматика состояния при неполной закупорке дыхательных путей выражается в рефлекторном приступообразном кашле, шумном дыхании, осиплости голоса (Если инородный предмет застрял между голосовыми связками ), беспокойстве, страхе. Появляются симптомы дыхательной недостаточности: посинение видимых слизистых оболочек и кожи, расширение крыльев носа, втягивание межрёберных промежутков. При полной закупорке человек абсолютно не может вдохнуть, у него пропадает голос, и очень быстро происходит потеря сознания из-за кислородного голодания.

Оказание экстренной помощи при попадании инородных предметов:

    Если потерпевший находится в сознании, надо его попросить встать вертикально и немного наклонить голову и грудь. Необходимо резко, но не слишком сильно ударить его по спине между лопаток. Несколько таких ударов способны вытолкнуть инородный предмет наружу. Если первый способ оказался неэффективным, следует подойти сзади к человеку, обхватить его руками на уровне между животом и грудью, и резко сдавить. Под сдавливание попадают нижние рёбра, благодаря чему создаётся мощное обратное движение газа из дыхательного тракта наружу. Нужно помнить, что сразу после выталкивания инородного предмета из гортани, человек рефлекторно и глубоко вдохнёт воздух. Если инородный предмет ещё не покинул ротовую полость, то он может опять попасть в респираторный тракт. Если пострадавший человек находится в лежачем положении, то чтобы извлечь инородное тело, его нужно перевернуть на спину и кулаками сильно надавить на верхнюю часть живота. Если человек потерял сознание, его нужно уложить животом на своё согнутое колено, и опустить его голову вниз. Удар ладонью по лопаточной области производится не больше 5 раз. После того как дыхание восстановилось, человеку всё равно нужна медицинская помощь, потому что методы оказания первой помощи могут привести к повреждению рёбер и внутренних органов.

Эффективность вышеописанных мероприятий зависит от фактора времени и от грамотных действий спасателя.

 

 



КОНТАКТЫ
Народная медицина не может быть основным методом лечения! Обращайтесь первый делом к квалифицированному врачу во избежании потери здоровья и времени нужного на лечения!