Рак - 4 стадии, признаки, симптомы, лечение больных

  

Под термином рак понимают неправильный патологический и бесконтрольный рост клеток, обладающих неправильной структурой и особенностями обмена веществ в любых тканях и органах человеческого организма. Такие клетки, как правило, называют раковыми, злокачественными и опухолевыми клетками. Разрастающиеся раковые клетки со временем формируют раковую ткань. Принадлежность опухоли определяется ее местоположением в тканях и органах (к примеру, рак легких, рак матки, рак почек, рак простаты).

Рак встречается не только у человека, он способен поражать многие живые организмы и животных. В обычных условиях при изменении структуры клетки или ее повреждении образуются дефекты, неподлежащие восстановлению, и в момент деления происходит гибель клетки. При протекании онкологических процессов подобные клетки не умирают, наоборот, они приобретают способность бесконтрольно делиться и развиваться, превращаясь в раковые. Делясь, они проникают в окружающие ткани, постепенно вытесняя нормальные клетки. Таким образом, формируются раковые опухоли.

Нередко их безудержное деление происходит не только в каком-то одном органе. Они, попадая в лимфу или кровоток, распространяются по организму, поражая другие органы, образуя метастазы – новые опухолевые ткани. При метастазировании клетки, проникая в другие органы, сохраняют способность к злокачественному росту, и, конечно, делению. Например, опухолевые клетки, поразившие молочную железу, метастазируют в костную ткань и прочие области.

На данный момент диагностировано более 200 видов раковых новообразований, которые подразделены на определенные группы.

    Карцинома поражает кожу и ткани, покрывающие или ограничивающие внутренние органы (к примеру, слизистые оболочки). Саркома протекает в костях, хрящах, кровеносных сосудах, соединительной, мышечной и жировой ткани. Лейкемия (иначе лейкоз или рак крови ) берет начало в ткани, отвечающей за образование элементарных частиц клетки. Лейкоз развивается в костном мозге, где вырабатывается колоссальное количество опухолевых клеток, легко попадающих в кровь. Миелома и лимфома – раковые новообразования, возникающие в клетках иммунной системы. Опухолевые новообразования могут развиваться в Центральной нервной системе. провоцируя рак спинного и головного мозга.

Рак развивается независимо от того Мужчина или Женщина. молодой человек, пожилой или ребенок. Существуют типичные виды рака, поражающие людей по половому и возрастному признаку. У мужчин – рак легких, простаты и колоректальный рак. У женщин – рак прямой кишки, легких и молочной железы. У детей – лимфома, лейкемия и рак мозга.

Причиной рака может стать любое физическое воздействие или явление на клетку, способное заставить ее развиваться и делиться неправильно. Причин развития опухолевых клеток великое множество. Как правило, возникновение рака обусловлено не одним негативным воздействием, а сразу несколькими. Лидирующими неблагоприятными факторами при этом является генетическая предрасположенность и условия окружающей среды.

Рак вызывают токсические вещества и ряд химикатов, атомная радиация. болезнетворные организмы: вирусы и бактерии (подтверждено, что рак возникает из-за бактерии Helicobacter Pylori, она же Хеликобактер пилори – провокатор язвы, действие иных бактерий изучается) наследственность и генетика.

Однако не все люди, постоянно находящиеся в неблагоприятных условиях или с генетической предрасположенностью заболевают раком. Хотя ученые пока не могут объяснить этот факт, шанс приобрести онкологическое заболевание слишком высок именно у этих людей.

При достижении порогового импульса, стимулирующего бесконтрольное деление клеток, начинается развитие раковых опухолей. С другой стороны, У людей с сильной иммунной системой, способной определять и подавлять опухолевые клетки, возникновение рака отодвигается на неопределенный срок или вовсе не происходит.

Как правило, Симптомы рака находятся в зависимости от вида опухоли, от того, где она располагается и от интенсивности распространения раковых процессов. К примеру, рак, возникший в молочной железе, распознается по уплотнениям и выделениям из сосков. А рак все той же молочной железы, но в стадии метастазирования, сопровождается выраженной усталостью (если распространение идет в легкие), судорогами при поражении опухолями головного мозга, женщине Больно при его проникновении в костную ткань.

Есть Больные. у которых рак протекает бессимптомно вплоть до образования запущенного, достигшего серьезного развития онкологического процесса. Впрочем, есть Признаки рака, не обладающие достаточной специфичностью, зато часто проявляющиеся у онкологических пациентов и легко выявляющиеся.

    Лихорадка – постоянно повышенная температура при отсутствии инфекционного источника. Хроническая усталость, не проходящая после отдыха. Потеря веса, нередко беспричинная. Боль, как правило, носящая постоянный характер. Изменившийся цвет и структура кожных покровов (образования на коже по типу «бородавок», белые пятна на языке и во рту, незаживающие раны). Изменение функционирования мочевого пузыря или кишечника (включая непроходимость и нарушения глотания). Нетипичные кровотечения, возникающие из влагалища, слизистой ротовой полости, мочевого пузыря, а также выделения из полостей. Систематический кашель и преобразования в голосе (его изменение). Наличие уплотнений в тканях или опухолях.

Проявление подобных признаков – тревожный сигнал и повод для безотлагательного похода к доктору за консультацией. Диагностировать онкологию в домашних условиях невозможно!

У развития рака определяют 4 стадии. которые говорят о том, насколько далеко зашел опухолевый процесс. Выявление стадии рака жизненно важный шаг, позволяющий выбрать оптимальное Лечение для пациента. При определении стадии онкологического заболевания оценивается, прежде всего, размер опухоли, ее распространение и проникновение в соседние ткани, поражение лимфатических узлов, находящихся в пределах ее досягаемости, метастазирование раковой опухоли в иные органы.

    1 стадия сопровождается повреждением ДНК, бесконтрольным делением патогенных клеток и возникновением атипичных клеток. У больных с первой стадией шансы на излечение приравниваются к 95-100 %. 2 стадия выражается прорастанием опухоли. Атипичные клетки интенсивно и бесконтрольно размножаются, формируя скопления, переходящие в опухоль. Положительных результатов лечения достигают до 75 % заболевших. 3 стадия связана с процессом метастазирования. Раковые клетки обладают тенденцией к активному делению и быстро перемещаются по организму с током лимфы и крови. Врачам удается вылечить практически 30% пациентов. 4 стадия – рецидив. Раковые опухоли, проникшие во множество других органов, практически невозможно удалить хирургическим путем. Пациенты с 4 стадией крайне тяжелые больные. Нередко лечение на этой стадии бывает почти невозможным, приводящим к летальному исходу.

Продолжительность жизни онкологических больных зависит от агрессивности опухоли, ее активности, вида, правильного и грамотного ухода, психологического состояния больного и его окружения. Пациенты могут прожить от считанных месяцев до нескольких лет.

<"стадии рака легких"> Лечение рака легких

 

 



КОНТАКТЫ
Народная медицина не может быть основным методом лечения! Обращайтесь первый делом к квалифицированному врачу во избежании потери здоровья и времени нужного на лечения!