Как можно помочь больному раком легкого?

  

К сожалению, психологический шок, вызываемый диагнозом онкологического заболевания вообще и рака легких в частности, лишает многих людей способности трезво оценивать ситуацию и доверять мало-, а то и совсем непроверенным методам псевдонародной медицины. Вокруг лечения рака легких существует огромное количество не имеющих под собой никакого основания мифов об эффективности лечения березовым грибом, настойками лопуха, календулы с ромашкой, мухоморов, водки с прополисом, вплоть до самых анекдотичных методов. Современная доказательная медицина в обосновании лечения этого тяжелейшего заболевания исходит из строго научного обоснования применения тех или иных протоколов. Основой выбора, осуществляемого лечащим врачом, служит морфологическая характеристика опухоли, ее распространенность, наличие или отсутствие метастазов, общее состояние больного. Хорошо известно, что мелкоклеточный вариант заболевания лучше поддается химиотерапии, а немелкоклеточные варианты предполагают оперативное лечение или комбинированные схемы, в зависимости от стадии и распространенности.



Помимо хирургического лечения при раке легкого могут использоваться различные программы лучевой терапии в сочетании с химиотерапией.



В последнее время наиболее перспективными для лечения немелкоклеточного рака считаются таргетные препараты (небольшие молекулы и моноклональные антитела, целенаправленно действующие на определенные тканевые мишени - фактор роста эпителия и образования новых сосудов в злокачественной опухоли. Препараты этого ряда гефитиниб (Иресса) и эрлотиниб (Тарцева) используют в качестве терапии второй или третьей линии при некоторых видах рака легких, экспрессирующих определенный вид рецепторов – EGFR. В значительном количестве случаев химиотерапия позволяет не только добиться уменьшения размеров опухоли, предупреждения ее метастазирования и восстановления качества жизни, но и добиться стойкой долгосрочной ремиссии или выздоровления пациента.



В нашей клинике из-за недостаточной эффективности радикальные хирургические операции практически не проводятся. Условия клиники позволяют проводить как неоадьювантную, так и адьювантную химиотерапию любого уровня сложности и комплексности, как в условиях круглосуточного онкологического стационара, так и в амбулаторно в условиях дневного стационара. Выбор оптимального курса химиотерапии (в соответствии с точным диагнозом, гистологией опухоли, конкретной стадией болезни у конкретного пациента) в нашей клинике проводится строго по международным протоколам, которые показали свою эффективность в рандомизированных двойных слепых контролируемых клинических исследованиях. Применяются препараты последних поколений, обладающие наибольшей эффективностью и ниаменьшим токсическим эффектом, "под прикрытием" поддерживающей терапии, минимизирующей побочные действия химиопрепаратов на клетки крови и внутренние органы. По показаниям устанавливаются индивидуальные одноразовые помпы, позволяющие обеспечить равномерное введение препаратов в течение длительного периода времени, либо автоматические дозаторы. В ряде случаев устанавливается специальная инфузионная порт-система для химиотерапии.



При развитии и рецидивировании опухолевого плеврита (канцероматозе плевры) в нашей клинике возможно проведение паллиативных хирургических вмешательств (торакоцентез, облитерация грудной полости).



В сложных, сомнительных и противоречивых случаях возможно привлечение внешних консультантов — ведущих химиотерапевтов России, а также клиник Швейцарии (Centre de Chimitherapie Anti-Cancereuse — Лозанна и Фрибург) и США (Roswell Park Cancer Center, Buffalo, NY). При необходимости мы проводим консилиумы с зарубежными коллегами, с целью получить «второе мнение» докторов из США и Европы.

 

 



КОНТАКТЫ
Народная медицина не может быть основным методом лечения! Обращайтесь первый делом к квалифицированному врачу во избежании потери здоровья и времени нужного на лечения!