Стадия II

  

К стадии IIa относят опухоли, окруженные легочной тканью, размером менее 3 см при наличии поражения перибронхиальных лимфатических узлов или корня легкого и внутрилегочных узлов (N1). К стадии IIb относят либо T2 N1 M0, либо T3 N0 M0, где T3 устанавливается при выполнении хотя бы одного из следующих критериев:



    опухоль поражает грудную клетку, диафрагму, медиастинальную плевру, сопровождается ателектазом или пневмонией всего легкого, переходит на главных бронх на расстоянии менее 2 см от бифуркационного киля.


Для лечения рака легких на 2 стадии используются следующие методы: хирургия, неоадъювантная и адъювантная химиотерапия, лучевая терапия.



Хирургия



Как и на 1 стадии хирургия является предпочтительным методом, используются пневмоэктомия, лобэктомия, сегментальная, рукавная и клиновидная резекции. Показатели летальности после пневмоэктомии (5-8%) выше чем при лобэктомии (3-5%). Резекцию необходимо проводить с лимфаденэктомией (ИМЛУ).



Неоадъювантная терапия



Перед операцией возможно проведение неоадъювантной химиотерапии с целью



    улучшения резектабельности опухоли, раннее уничтожение микрометастазов, улучшение прогноза.


Последние клинические исследования свидетельствуют об эффективности неоадъювантной химиотерапии, применение которой повышает прогноз пятилетней выживаемости на 5%. При этом увеличения частоты возникновения постоперационных осложнений не выявлено. Однако вопрос о проведении предоперационной терапии не однозначен, поскольку из-за нее резекция задерживается.



Адъювантная терапия



Постоперационная лучевая терапия по результатам клинических исследований признана неэффективной и не должна проводиться на 2 стадии заболевания.



Адъювантная химиотерапия, напротив, имеет положительный результат. В частности, комбинированная химиотерапия препаратами на основе цисплатина улучшает прогноз пятилетней выживаемости после резекции на 5%.



Лучевая терапия



В некоторых случаях лучевая терапия для неоперабельных пациентов может рассматриваться как вариант радикального лечения с трехлетним прогнозом в 20%.

 

 



КОНТАКТЫ
Народная медицина не может быть основным методом лечения! Обращайтесь первый делом к квалифицированному врачу во избежании потери здоровья и времени нужного на лечения!