Каковы же причины рака легкого?

  

Одна из главных причин заключается в том, что в воздух, которым дышат люди, выбрасывается громадное количество золы, продуктов неполного сгорания из заводских труб промышленных предприятий. Среди этих веществ встречаются такие, которые способны вызывать рак. Их называют канцерогенными. Подобные вещества могут содержаться также в пыли, поднимающейся с гудронированных дорог. Тщательные и всесторонние исследования, которые проведены были многими учеными в различных лабораториях, позволили установить, что значительное количество канцерогенных веществ содержится в смоле, дегте, каменном угле, различных продуктах неполного сгорания.

Был произведем, например, убедительный опыт над белыми мышами. В обычных условиях у белых мышей рака легкого никогда не бывает. Но вот в лаборатории над ними проделали такой эксперимент: в течение длительного времени спинки мышей систематически смазывали дегтем. Дальнейшие наблюдения показали, что у них развивается сначала уплотнение легочной ткани, а затем и рак легкого.

Ряд других опытов вновь и вновь подтвердил наличие канцерогенных веществ в указанных промышленных продуктах.

Статистика свидетельствует, что количество больных раком легких в индустриальных городах больше, чем в сельских районах. Это, конечно, не случайно: в сельских местностях мало или совсем нет промышленных предприятий. Но и в крупных городах заболеваемость неодинакова. Так, в промышленных городах Рура заболеваний раком легких, например, в два раза больше, чем в Лондоне.

Но причина увеличения заболеваемости раком легких отнюдь не одна. Существует еще немаловажное условие увеличения заболеваний раком легких. Мы говорим о курении.

Прежде чем твердо установить эту причину, было проведено не одно исследование. Однако, как проверить вред курения в опыте на животных? Ведь не заставишь же их курить! И ученые нашли иной путь. Табачный дым довольно хорошо поглощается ацетоном. В то же время было известно, что если подопытных животных смазывать одним ацетоном, никаких изменений в легких и на коже у них не появляется. Иное дело, если смазывать животное ацетоном, содержащим никотин и табачный деготь, или ввести такой ацетон в легкие подопытного животного. Тогда, как правило, у экспериментальных животных развивался рак легких.

Эти опыты убедительно подтвердили мнение ряда ученых, что табачный деготь способствует развитию рака легкого. Это же доказано многочисленными наблюдениями в клиниках и данными статистики. Оказывается, что среди больных раком легких курильщиков в 9—1О раз больше, чем некурящих.

У курильщиков курение отрицательно сказывается не только на легких — у них наблюдаются более часто, чем у некурящих, заболевания раком также других органов.

В Америке провели подсчет количества выкуренных сигарет и частоты заболеваний раком легких. Оказалось, что из года в год наряду с увеличением продажи сигарет увеличиваются и заболевания раком легких. Американцы считают, что поскольку количество курящих растет, нет сомнения, что увеличение рака легких, особенно у мужчин в возрасте 45 лет, будет продолжаться.

Все это нужно знать, чтобы понять необходимость индивидуальной и общественной профилактики, а также лечения этого грозного заболевания.

 

 



КОНТАКТЫ
Народная медицина не может быть основным методом лечения! Обращайтесь первый делом к квалифицированному врачу во избежании потери здоровья и времени нужного на лечения!