Метеословарь — глоссарий метеорологических терминов

  

Радиолокатор метеорологический (МРЛ)

Первые радиолокационные станции, которые поступили метеорологам после войны, могли обнаруживать только кучево-дождевые облака с опасными явлениями. Несколько десятилетий ушло на их модернизацию и разработку измерительных схем, которые могли извлекать информацию не только из высоты радиоэха, но и из результатов отраженных от облаков сигналов. Возможность наблюдать появление опасных явлений, рассчитывать их скорость и направление перемещения надолго позволили МРЛ занять лидирующие позиции в штормовом оповещении.

Метеорологический радиолокатор уже 60 лет является незаменимым прибором для обнаружения явлений, которые сопутствуют конвективным облакам – гроз. града. ливней. шквалов.

Метеорологические некогерентные радиолокаторы определяют ОЯ (опасные явления) по косвенным признакам – измерениям высоты верхней границы радиоэха и отражаемости кучево-дождевой облачности, и принимают решение с помощью радиолокационных критериев опасности.

Периодичность обновления стыкованной карты сети неавтоматизированных МРЛ один раз в три часа устраивала не всех потребителей. Работы по автоматизации процессов наблюдения на МРЛ по началу раз в час, затем каждые 30 минут и, наконец, каждые 15 минут заняли в общей сложности три десятилетия.

В республике Беларусь наблюдения проводятся на трех радиолокаторах: аэропорт Минск-2 (1987 года выпуска, модернизированн в 2003 г.), аэропорт г. Брест (МРЛ-5 1991 г. выпуска, автоматизирован в 2006 г) и в городе Гомель на МРЛ-2 (1975 г. выпуска).

В 2010 года в аэропорту Минск-2 взамен МРЛ-5 установлен доплеровский МРЛ «Meteor 500». В апреле 2011 г. «Meteor 500» введен в оперативную работу. Новый ДМРЛ работает в автоматическом режиме, что позволяет полностью сканировать радиолокационное пространство каждые 10 минут.

Минск-2. МРЛ-5 и ДМРЛ Метеор 500

Приёмо-передатчик и антенный блок ДМРЛ Метеор 500 на вышке высотой 30 метров

Установка алгоритма сканирования пространства и последущая обработка первичных радиолокационных данных производится специальным программным комплексом. В Бресте – это «АКСОПРИ», в Минске – «Метеор-Метеоячейка» разработки ИРАМ.

МРЛ-2 и МРЛ-5 – некогерентные метеорологические радиолокаторы. Такие МРЛ определяют ОЯ (опасные явления) по косвенным признакам – измерениям высоты верхней границы и отражаемости сигнала от облачности и принимают решение с помощью радиолокационных критериев опасности. Радиус обнаружения опасных явлений этими МРЛ не превышает 200 км. Таким образом, три МРЛ «обслуживают» до 2/3 территории РБ.

Внедрение взамен устаревших МРЛ-2 и МРЛ-5 более современных автоматизированных доплеровских радиолокаторов, позволяет получать информацию об облаках и осадках в режиме реального времени. Доплеровские МРЛ позволяют получать информацию о ветровом режиме как в облаке, так и вне его, т. е. при «чистом небе».

Доплеровские МРЛ позволяют улучшить предсказания о сдвиге ветра, что важно для полетов авиации, существенно улучшить обнаружение шквала, смерча, града, точно прогнозировать количество осадков.

Для получения радиолокационной информации со всей территории РБ и с территории прилегающих к республике стран-соседей требуется установка, по крайней мере, еще двух МРЛ – в г. Гродно и в г. Витебске.

В настоящее время передача радиолокационных данных с ДМРЛ Минск-2 и МРЛ Брест потребителям происходит в двоичном коде BUFR FM-94. Наряду с этим, для совместимости c сетью неавтоматизированных радаров радиолокационная информация кодируется также кодом RADOB. RADOB – старый код, описывающий поле радиоэхо с дискретностью 60х60 км. Поступает на узлы связи в виде обычных буквенно-цифровых телеграмм.

 

 



КОНТАКТЫ
Народная медицина не может быть основным методом лечения! Обращайтесь первый делом к квалифицированному врачу во избежании потери здоровья и времени нужного на лечения!