Обширная стадия

  

Опухоль распространяется за пределы легкого, в котором она изначально появилась. Стандартные подходы к лечению включают следующие:

    Комбинированная химиотерапия сбез профилактического краниального облучения.
      этопозид + цисплатин или этопозид + карбоплатин – наиболее распространенный подход, эффективность которого подтверждена клиническими исследованиями. Остальные подходы пока не показали существенного преимущества. циклофосфамид + доксорубицин + этопозид ифосфамид + цисплатин + этопозид цисплатин + иринотекан циклофосфамид + доксорубицин + этопозид + винкристин циклофосфамид + этопозид + винкристин
    Лучевая терапия – применяется в случае отрицательного ответа на химиотерапию, особенно при метастазах в головном и спинном мозге или костях.

Стандартный подход (цистплатин и этопозид) дает положительный ответ у 60-70% пациентов и приводит к ремиссии у 10-20%. Клинические исследования свидетельствую о преимуществе комбинированной химиотерапии, в состав которой входит платин. Однако, цисплатин часто сопровождается выраженными побочными эффектами, которые могут привести к серьезным последствиям у пациентов, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Карбоплатин менее токсичен в сравнении с цисплатином. Целесообразность применения повышенных доз химиотерапевтических препаратов остается открытым вопросом.

Как и для ограниченной стадии, в случае положительного ответа на химиотерапию обширной стадии мелкоклеточного рака лёгких показано профилактическое краниальное облучение. Риск образования метастаз в ЦНС в течение 1 года снижается с 40% до 15%. Существенного ухудшения здоровья после ПКО не выявлено.

Комбинированная радиохимиотерапия не улучшает прогноз в сравнении с химиотерапией, однако торакальное облучение целесообразно для паллиативной терапии удаленных метастаз.

Часто пациенты, диагностируемые с обширной стадией МРЛ, имеют ухудшенное состояние здоровья, которое осложняет проведение агрессивной терапии. Однако проведенные клинические исследования не выявили улучшения прогноза выживаемости при снижении доз препаратов или при переходе на монотерапию. Тем не менее, интенсивность в этом случае следует рассчитывать из индивидуальной оценки состояния здоровья больного.

<"мелкоклеточный рак легкого"> Биомаркеры рака легких | Здоровая тема

 

 



КОНТАКТЫ
Народная медицина не может быть основным методом лечения! Обращайтесь первый делом к квалифицированному врачу во избежании потери здоровья и времени нужного на лечения!