Гипервентиляционный синдром

  

Гипервентиляционный синдром – это психосоматическое заболевание, при котором нарушается привычная программа осуществления дыхательных действий. Под действием психических факторов и стресса человек начинает задыхаться. Данный синдром является формой нейроциркуляторной дистонии.

Это состояние было описано еще в 19-ом веке, на основании наблюдения за солдатами, участвующими в военных действиях. В то время это состояние назвалось «солдатским сердцем».

Суть синдрома гипервентиляции состоит в том, что человек под влиянием стрессовых факторов и тревоги начинает часто и усиленно дышать. Это приводит к отклонению от нормы показателя кислотности крови и изменению концентрации в крови таких минералов как кальций и магний. В свою очередь, эти явления способствуют появлению симптомов головокружения, скованности мышц, судорог, дрожи, кома в горле, першения, затруднённости дыхания, боли в грудной клетке. У впечатлительных и тревожно-мнительных личностей происходит запоминание этих симптомов при стрессе. бессознательное закрепление их в психике, и воспроизведение в следующих стрессовых ситуациях.

Автор: Радзиховская А. А.

<"рак легких симптомы"> Рак легких | Справочник заболеваний

 

 



КОНТАКТЫ
Народная медицина не может быть основным методом лечения! Обращайтесь первый делом к квалифицированному врачу во избежании потери здоровья и времени нужного на лечения!