Рак желудка

  

Это одна из наиболее часто встречающихся злокачественных опухолей. Причиной этого заболевания могут стать длительная язвенная болезнь желудка, полипы, некоторые формы хронического гастрита и т. д.

Симптомы на начальных стадиях заболевания очень плохо выражены. Наблюдаются небольшой упадок сил и потеря веса, кожа при этом бледнеет. Со временем у больного появляется отвращение к мясной пище, он теряет аппетит, возникает рвота. Болезненные ощущения появляются только на поздних стадиях заболевания.

Рак не возникает в абсолютно здоровом желудке. Заболеванию предшествует определенное предраковое состояние, вызываемое изменением свойств клеток, выстилающих желудок. К таким состояниям относятся хронический гастрит с пониженной кислотностью, язвы и полипы, кишечная метаплазия, тяжелая дисплазия. Развитие рака из предракового состояния занимает в среднем от 10 до 20 лет.

Опухоль на начальной стадии имеет размеры не более 2 см. Затем она начинает увеличиваться, а также расти вглубь, прорастая в стенки желудка, и вширь, распространяясь по поверхности желудка. Прорастая в стенку желудка, опухоль поражает толстую кишку и поджелудочную железу.

Согласно статистике, рак желудка занимает первое место по частоте выявления в таких странах, как Россия, Украина и другие страны СНГ, а также в скандинавских странах. В то же время в Японии, США, Франции, Англии, Испании и Израиле наблюдается тенденция к заметному снижению заболеваемости раком желудка.

Особенностью рака желудка является то, что он дает большое количество метастазов уже на ранних стадиях. При этом они чаще всего распространяются на лимфатические узлы и печень. Иногда поражаются яичники, жировая клетчатка, легкие, кожа и кости.

Чаще всего рак желудка имеет форму язвы с бугристыми краями. Кроме того, бывает диффузный рак и очень редко – в виде узла (бляшковый, полипозный, грибовидный).

При появлении раковой опухоли нарушается пищеварение. Если она располагается недалеко от пищевода, возникнет препятствие для попадания пищи в желудок. Из-за недоедания человек быстро худеет.

Пока опухоль имеет небольшие размеры, болезнь проходит бессимптомно. Только в некоторых случаях отмечаются изменения в пищевых пристрастиях, например, появляется отвращения к мясу, рыбе и т. п.

По мере роста опухоли проявляются другие симптомы: ощущение тяжести в животе после еды, тошнота, рвота, нарушение стула, боли в животе, увеличение размеров живота, накопление жидкости в брюшной полости, сильное похудение, кровотечения (когда опухолью разрушаются кровеносные сосуды).

Рак может протекать с осложнениями. К самым тяжелым из них относятся:

– истощение;

– хроническое или общее острое малокровие;

– перитонит;

– флегмона желудка;

– желудочная и кишечная непроходимость;

– механическая желтуха и др.

 

 



КОНТАКТЫ
Народная медицина не может быть основным методом лечения! Обращайтесь первый делом к квалифицированному врачу во избежании потери здоровья и времени нужного на лечения!