Течение, формы и осложнения рака бронхов и легких

  

Начало обычно постепенное; нередко гриппоподобное. Кахексия развивается поздно. Общее течение до года, редко до 1 1/2—2 лет; правда, длительность раннего бессимптомного периода часто остается неизвестной.

Исключительное разнообразие клиники и течения рака легких связано со многими особенностями роста опухоли. Так, можно выделять внутрипросветный рак бронха с полной закупоркой, некрозом, инфекцией, образованием полости в легком и внепросветный рак, дающий преимущественно признаки сдавления органов средостения или метастазы в другие часто отдаленные органы.

По особенностям локализации выделяют верхушечный рак, главным образом исходящий из конечного бронха, с ранним переходом на плевру и регионарные лимфатические узлы; протекает с кашлем, болями в плече с отдачей в руку, параличом диафрагмы и синдромом Горнера (сдавление диафрагмального и шейного симпатического нерва). Периферически расположенный, даже небольшой рак легкого рано переходит на плевру, обнаруживаясь плевральными болями и часто геморрагическим выпотом.

Метастазы при скрыто протекающей основной опухоли проявляются трудно правильно распознаваемыми признаками поражения печени, мозга, костей. Так, рак легких дает метастазы в придаток мозга с подавлением его функции, развитием несахарного мочеизнурения, в тела позвонков, симулируя первичный миэлит с корешковыми явлениями, в фаланги пальцев руки и т. д.

Не так редки сочетания рака легких с другими легочными болезнями: с бронхоэктазамн, причем возможно как развитие на почве хронической бронхоэктатической болезни так называемого бронхоэктатического рака, так и образование вторичных бропхоэктазов при раке бронхов; сочетания с туберкулезом легких, сифилисом и т. д.

 

 



КОНТАКТЫ
Народная медицина не может быть основным методом лечения! Обращайтесь первый делом к квалифицированному врачу во избежании потери здоровья и времени нужного на лечения!