Почему болят легкие. Причины боли в легких

  

Изображение с сайта lori. ru

Поскольку в самой ткани легких нет нервных окончаний, боли в легких быть не может. Признаками заболевания легких являются кашель и одышка. Однако в легких есть участки, где могут возникнуть болевые ощущения – это плевра, трахея и бронхи.

Для постановки диагноза важное значение имеют сила и характер боли в области легких, локализация, взаимосвязь с кашлем и одышкой, эффект, произведенный приемом того или иного лекарства. Если в легких ощущается сильная боль, скорее всего, имеет место острое заболевание. В большинстве случаев такая боль возникает на фоне затрудненного дыхания, усиливается при дыхательных движениях – это плевральная боль. Если боли в легких чувствуются за грудиной, они довольно сильные и при кашле усиливаются, врач заподозрит трахеит. Настораживающим симптомом является боль в груди, сопровождающаяся затрудненным дыханием и плохо поддающаяся терапии.

При диагностике обращают внимание на болевые ощущения, которые меняются при разном положении тела и при движениях. Если болят легкие именно таким образом, речь идет о межреберной невралгии, заболеваниях грудного отдела позвоночника, болезнях мускулов, воспалении плевры или радикулите.

Порой пациенты жалуются на боли в легких, которые проецируются или отдают в другой орган. Болезненность за грудиной, в районе сердца, меж лопаток, отдающая в левую конечность, говорит о возможной коронарной недостаточности.

Боли в груди свидетельствуют и о других заболеваниях, среди которых такие:

    перикардит; болезни аорты; закупорка легочной артерии тромбом; язва желудка или двенадцатиперстной кишки ; болезни поджелудочной железы и т. п.

Почему болят легкие? На какие заболевания указывает данный симптом?

1. Сухой плеврит, при котором болят легкие лишь с одной стороны. Болевые ощущения нарастают при глубоком вздохе, движениях, кашле. Чаще всего боль чувствуется в нижних или боковых областях грудной клетки. Если больной поворачивается на больную сторону, боль затихает, поскольку при таком положении плевра меньше двигается. При плеврите пациент инстинктивно ложится на пораженный бок.

2. Экссудативный плеврит – состояние, характерное для туберкулезных больных, а также некоторых других заболеваний. Когда экссудативный плеврит только начинается, человек отмечает боль в боку, затруднение дыхательных движений в пораженном участке, звук, издаваемый пораженной плеврой, сухой изнурительный кашель. В процессе накапливания экссудата болевые ощущения проходят, больной испытывает тяжесть, при прощупывании отмечается сглаживание и небольшое распухание промежутков между ребрами.

3. Крупозная пневмония. Это острое инфекционное поражение легких, затрагивающее одну или несколько долей органа. Чаще всего причиной болезни является проникший в организм пневмококк.

Сперва начинают болеть легкие, быстро повышается температура, человека знобит, становятся явными признаки интоксикации. Лицо краснеет, на губах может появиться герпес, они нередко синеют, затрудняется дыхание. Для крупозного воспаления легких характерен сухой кашель, причиняющий боль, он переходит во влажный кашель с выделением содержащей примеси крови тягучей мокроты.

4. Спонтанный пневмоторакс – это состояние, при котором воздух входит в легкое до тех пор, пока давление в плевральной полости не сравняется с наружным, и тогда наступит коллапс органа. Спонтанный пневмоторакс может наступить при травмировании легких, туберкулезе, абсцессе, злокачественной опухоли легких, эмфиземе легких, разрыве эхинококковой кисты. Выделяют пневмоторакс открытого, закрытого и клапанного типа.

Чаще всего спонтанный пневмоторакс наблюдается у молодых мужчин, его симптомы – это острые боли в области легких, которые нарастают при дыхательных движениях и нагрузке. Как правило, болевые ощущения продолжаются долго, больной бледнеет, испытывает слабость, у него выступает холодный пот, пульс становится частым и слабым, падает АД. К признакам пневмоторакса относят также затрудненное дыхание, сухой кашель, учащенное сердцебиение, синюшность. Человек инстинктивно старается занять положение сидя. Дыхание делается поверхностным. Пораженная половина грудной клетки отстает в дыхательных движениях и порой расширяется. Голосовые вибрации на этой стороне груди не прослушиваются.

5. Злокачественная опухоль легкого. У раковых пациентов болят легкие только на поздних стадиях заболевания. Остальные признаки болезни находятся в зависимости от месторасположения опухоли, скорости ее развития, близости к центру легких, распространения рака на прилегающие органы и ткани. В случаях, когда воспалительный процесс переходит на близлежащие ткани и доходит до плевры, начинается экссудативный плеврит геморрагического типа.

Боли в легких могут быть разными, возможна острая, колющая, кольцевая боль, нарастающая при кашле и дыхательных движениях. Болевые ощущения распространяются на тот или иной участок или на половину груди, отдают в конечности, шею, живот и другие области. Если рак распространяется в ребра, позвоночник и сдавливает нервы, боль делается особо сильной и нестерпимой.

6. Боли при поражениях костей. Среди причин, вызывающих боли костного происхождения, есть такие:

    Первое – травма. Второе – воспалительный процесс.

К заболеваниям, вызывающим воспаление и связанные с ними костные боли, относятся:

    Остеомиелит ребер и грудины. Может быть посттравматическим, гематогенным или вызванным распространением нагноения из плевральной полости в кость. Для остеомиелита свойственны опухание тканей вдоль ребер, покраснение кожи, неравномерная плотность. При прощупывании ощущается резкая болезненность, нередко образуются свищи. В большинстве случаев у больных повышается температура, наблюдается интоксикация. Туберкулез ребер характеризуется вялым течением заболевания, наличием холодного абсцесса и впоследствии – свища. Актиномикоз ребер, являющийся следствием аналогичного заболевания легких. Симптомы актиномикоза – плотный инфильтрат в глубоких слоях, свищи, нагноение на коже. Поражение костной ткани при сифилисе. Наблюдается на третьем этапе развития сифилиса, обычно страдает ключица.
Третье – дипластические процессы и опухоли.
    Опухоли первичного порядка, наиболее частыми среди которых являются доброкачественные хондромы в участке перехода костной ткани ребра в хрящ. Боли проявляются только когда опухоль разрастается до больших габаритов. Хондросаркома, как правило, образуется в заднем участке ребра. Гораздо реже образуются такие опухоли, как миелома, фибросаркома, нейросаркома и другие. Метастазы, распространившиеся на костную ткань. Чаще всего образуются метастазы легких, груди, простаты. Псевдоопухолевые процессы – такие как хондроматоз, эозинофильная гранулема, кисты на костях, опухолеподобные образования в реберных хрящах – синдром Титце. При синдроме Титце слегка опухает и становится болезненной область реберных хрящей, в основном третьего и четвертого.
Четвертое – дистрофические процессы в костях. К ним относятся остеопороз и остеомаляция. Данные недуги являются следствием гормональных нарушений или появляются как побочный эффект от приема кортикостероидов.

7. Боли при заболеваниях суставов.

Среди причин, вызывающих боли в легких и связанных с суставными заболеваниями, следующие:

    Первое – артриты.
      Травматический артрит. Болезнь Бехтерева – анкилозирующий спондилоартрит, в подавляющем количестве случаев встречается у молодых мужчин.
    Болезнь Бехтерева начинается медленно, характеризуется хроническим течением, поражает позвоночник и межпозвонковые ткани. С развитием болезни происходит постепенное окостенение позвоночника. Артриты инфекционно-метастатического характера, которые провоцируются туберкулезом, остеомиелитом, сифилисом и актиномикозом. Гораздо реже болят легкие из-за инфекционного или ревматоидного артрита. Признаками артрита являются опухание суставов, боль при движении и прощупывании, снижение двигательной возможности в суставах.
Второе – артрозы. Чаще всего боли в легких наблюдаются при деформирующем остеоартрозе позвоночного столба. Третье – опухоли суставов.

8. Боли в мускулатуре

Причиной болезненных ощущений в мышцах могут быть:

    Острые инфекционные заболевания – грипп. гонорея, тиф. Хронические инфекционные заболевания – туберкулез, сифилис. Эндокринные заболевания – сахарный диабет. подагра. Слишком сильная физическая нагрузка, травматическое поражение мышц.

Для миозитов и других болезней мышц характерны опухание, повышенная плотность участков, боль в пострадавшей мышце, которая усиливается при движении или прощупывании. Если болят легкие слева, это может сигнализировать о гипертрофированной передней лестничной мышце.

9. Боли при метеоризме. Толстая кишка достигает уровня груди. Часть ее располагается в верхней области брюшной полости, проходит позади желудка. Верхняя граница толстой кишки располагается в нижней левой части грудной клетки, потом поворачивает в перпендикулярном направлении и спускается вниз, переходя в прямую кишку. Поворот на 90 градусов происходит позади селезенки, отсюда и название этого участка – селезеночный изгиб толстой кишки. Газы поднимаются по кишечнику вверх и нередко накапливаются именно в этой области. Толстая кишка, имеющая мощную мускулатуру, сдавливает газы, в результате чего появляется сильная болезненность. Данное явление весьма распространено, и потому появился даже медицинский термин – синдром скопления газов в селезеночном изгибе. Боль может быть настолько сильной, что в некоторых случаях пациентов с данным синдромом привозят в стационары с подозрением на инфаркт или почечнокаменную болезнь. Закономерно, что в таких ситуациях, услышав верный диагноз, люди вздыхают с облегчением, а вот доктора, ошибившиеся с настоящей причиной болей, остаются в смущении. Болевые ощущения при синдроме скопления газов фиксируется слева от грудины или в левой части живота вверху. Услышав такую жалобу, квалифицированный доктор быстро выявляет причину. Однако если у вас сильно болит в данной области, не нужно заниматься самолечением и лучше обратиться за медицинской помощью.

Если есть боль в легких, следует сходить на консультацию к одному из следующих специалистов:

    пульмонолог; кардиолог; хирург-травматолог; онколог.
<"признаки рака легких"> Нано-С - Рак легких

Есть заболевания, которые диагностируются достаточно легко и процент ошибок при постановке диагноза достаточно низок. А есть болезни-хамелеоны, которые совсем непросто отличить от других, при которых совсем непросто поставить правильный диагноз. И дело не в квалификации врача, а в том, что болезнь длительное время не проявляется, прячась за симптомами других болезней. Если вы подкашливаете, у вас слабость, регулярно повышается температура (чаще субфебрильная), слабость, то первое, что приходит в голову – у вас респираторное заболевание или пневмония. Вы начинаете самостоятельно лечиться, вам некогда идти к врачу, работа и семейные хлопоты затягивают. И только тогда, когда кашель усиливается, появляется затруднение дыхания и боль в грудной клетке, вы спохватываетесь. И вот тут оказывается, что это надоедливое недомогание оказалось тяжелой болезнью – раком легких, который рос и метастазировал все то время, когда вы не обращали на него внимания. В результате того, что начальные стадии рака легкого протекают, как правило, почти бессимптомно, ежегодно в нашей стране выявляется более 20000 пациентов с IV стадией рака легких. При этом лечение опухоли в IV стадии всегда более трудное и выживаемость таких пациентов гораздо более низкая, чем на ранних стадиях рака. Средняя однолетняя выживаемость пациентов после выявления рака легкого составляет около 20-30%.

Рак легких – широко распространенная форма злокачественных новообразований. Ежегодно в России выявляется более 60000 новых пациентов с раком легкого, что составляет около 14% от всех злокачественных опухолей. Мужчины болеют в несколько раз чаще, чем женщины. В структуре онкологической заболеваемости мужчин России рак легкого занимает 1-е место. Заболеваемость среди мужчин составляет 65-70 случаев на 100000 населения в год, среди женщин заболевает 8-12 на 100000 населения в год. Вероятность заболеть растет с возрастом и пик заболеваемости приходится на возраст старше 70 лет у мужчин и старше 80 лет у женщин.

Рак легких – очень агрессивная опухоль и смертность от нее остается на высоком уровне. Ежегодно в России от этой болезни погибает более 40 тысяч человек, что составляет более 20 процентов от всех умерших от злокачественных опухолей. Наиболее высокий процент умерших от рака легкого составляют мужчины в возрасте 70-79 лет.

Есть всем известная фраза о том, что курить вредно. На каждой пачке сигарет вы можете увидеть предупреждающие надписи. И этому есть очень веское обоснование. Курение является основным фактором риска возникновения рака легкого. В 8 из 10 случаев рака легкого выявляется четкая связь между курением и развитием рака. Чем дольше и чем активнее курит человек, тем выше риск заболеть.

Пассивное курение так же способно вызвать рак легких. Люди не курящие самостоятельно, но вдыхающие сигаретный дым подвергаются риску развития рака. Если в супружеской паре есть один курящий, то второй подвергается увеличенному на 30% риску заболевания раком легких по сравнению с парой, где оба супруга не курят.

Виды рака легких, классификация рака легких

Под раком легких понимают группу злокачественных новообразований, которая включает в себя рак бронхов и бронхиол, рак собственно легочной ткани (альвеол). По своей гистологической структуре рак легкого подразделяется на несколько разновидностей (плоскоклеточный рак, крупноклеточный рак, мелкоклеточный рак, аденокарцинома). Дополнительно, каждая из указанных выше форм, в зависимости от степени дифференциации клеток опухоли, имеет подвиды: высокодифференцированный / умереннодифференцированный / низкодифференцированный / недифференцированный рак. От степени дифференциации в значительной мере зависит прогноз выживаемости больного. Единым правилом для любой локализации рака является – чем меньше степень дифференциации, тем более злокачественна опухоль.

Каждая из гистологических форм рака имеет свои характерные черты. Плоскоклеточный рак характеризуется сравнительно медленным ростом и низкой частотой появления ранних метастаз. Аденокарцинома развивается медленно, однако склонна к раннему распространению по кровотоку. Крупноклеточному и, в особенности, мелкоклеточному раку легкого присуще быстрое развитие и раннее появление метастазов.

Рак легких может подразделяться на основании анатомического положения опухоли: центральный и периферический. Центральный рак развивается в главных бронхах. Периферический рак легкого, обычно развивается из эпителия мелких бронхов или альвеол. В онкологической практике так же выделяют медиастинальную форму, при которой наблюдаются метастазы в лимфоузлах средостения в то время как источник (первичная опухоль) остается не выявленным, а также диссеминированную форму рака легких, при которой легочная ткань имеет множественные очаги злокачественной опухоли.

В настоящее время общеупотребимой является клиническая классификация TNM. В её основе лежит оценка трех основных показателей, дающих общее представление об анатомическом прогрессировании заболевания: Тumor (размер первичной опухоли), Nodus (степень поражения лимфатической системы) и Metastasis (наличие отдаленных метастатических поражений). Каждый из указанных выше показателей в рамках системы принято обозначать заглавной буквой его названия, рядом с которой проставляется числовой индекс, характеризующий степень его выраженности.

<"признаки рака легких"> Доктор Костюк

 

 



КОНТАКТЫ
Народная медицина не может быть основным методом лечения! Обращайтесь первый делом к квалифицированному врачу во избежании потери здоровья и времени нужного на лечения!