Компьютерная томография ( КТ )

  

С целью уточнения диагноза в диагностике рака легких активно используются компьютерная томография (КТ) , магнитно-резонансная томография (МРТ). ангиография, сканирование костей. Это специальные методы рентгенологического исследования, которые позволяют получить более детальную информацию о локализации опухоли и вовлечении в процесс прилежащих органов и тканей. Это исследование особенно информативно для визуализации опухолей небольшого размера, т. е. менее 1 см.

Компьютерная томография основана на использовании рентгеновского излучения, которое, проходя через ткани человека, имеет свойство ослабевать. При этом, в зависимости от состава ткани, излучение ослабевает с разной интенсивностью. Регистрируя степень ослабевания излучения, можно получить визуальную черно-белую картинку. Для перевода данных интенсивности излучения в картинку используется специальная шкала с диапазоном от -1024 до +1024. За нулевое значение в рамках данной системы принято использовать ослабевание интенсивности после прохождения через воду. Положительным значениям этой шкалы отвечают более плотные ткани человеческого тела (например, кости) которые визуально выглядят как светлые участки, негативным значениям – менее плотные ткани и вещества (например, воздух и жировые ткани), которым в свою очередь выглядят как затемненные участки картинки.

Иногда, для лучшей дифференциации внутренних органов и патологических очагов в организм вводится контрастное вещество (обычно водосодержащее). КТ с контрастным усилением в некоторых случаях способно обнаружить проблемы, не определяемые с помощью обычного исследования.

Относительная доступность и преимущества КТ-метода сделали его диагностическим стандартом в выявлении и контроле рака легких. Так КТ позволяет достоверно установить диагноз в 90% случаев периферического рака легких. Бесценно также применение КТ-диагностики и при центральных формах рака легкого, поскольку данные КТ гораздо более точны и информативны, чем традиционный рентгеновский снимок.

Теперь и в Латвии доступен Low Dose CT - это бережное компьютерно-томографическое обследование легких. В отличие от обычного компьютерно-томографического обследования, в случае Low Dose CT пациент получит облучение в 10 раз меньше, при этом предоставив врачу исчерпывающую картину состояния легких.

Во всем мире исследования Low Dose CT завоевывают все большую популярность как в исследовании легких, так и в области обследований сердца. Наиболее часто Low Dose CT используется для диагностики ранних стадий рака легких ( I и II стадии) и других легочных заболеваний.

 

 



КОНТАКТЫ
Народная медицина не может быть основным методом лечения! Обращайтесь первый делом к квалифицированному врачу во избежании потери здоровья и времени нужного на лечения!