Метастазы в кости. Новые возможности лечения

  

В онкологической практике Метастазы в кости встречаются довольно часто. Особую склонность к поражению костей проявляют рак молочной железы, предстательной железы, щитовидной железы, а также рак легких и почки.

Боль является основным признаком Метастаз ов опухолиВ кости. Вначале ноющая и непостоянная, в дальнейшем принимает стойкий мучительный характер. Это проявление опухолевого процесса значительно снижает качество жизни больного.

Лечение костных метастазов проводится по нескольким направлениям:

1. Системная химиотерапия и гормонотерапия для подавления роста опухолевых клеток.

2. Лекарственные препараты, укрепляющие костную структуру и уменьшающие Боль — бифосфонаты. Они позволяют восстановить минеральный состав костной ткани и укрепляют ее, предупреждая развитие переломов.

3. Лучевая терапия часто позволяет не только уменьшить боль, но и остановить рост опухоли и уменьшить ее.

Однако у некоторых пациентов могут быть различные болезненные метастазы в костной ткани, которые не реагируют на проводимую терапию. Ежегодно в России около 200 000 онкологических больных страдают от боли. Из них действенную помощь получают всего 5% больных, находящихся вне стационара.

Именно для таких случаев компанией InSightec разработана новая уникальная система ExAblate для лечения опухолей фокусированным ультразвуком под контролем магнитно-резонансной томографии (ФУ-МРТ).

В 2004 году система ExAblate разрешена для применения в России. С мая 2007 года она используется в НИИ онкологии им. Н. Н.Петрова в Санкт-Петербурге для безоперационного Лечения миомы матки.

А в этом году начато клиническое исследование по противоболевой терапии костных метастазов. Этот вид Лечения в настоящее время проводится БЕСПЛАТНО для пациента.

Процедура не требует госпитализации, продолжительность ее 1,5 -2 часа. Выраженный обезболивающий эффект наступает в течение недели, а иногда сразу после процедуры. Ультразвук нагревает кость, коагулирует ткань надкостницы, прилегающей к опухоли. Таким образом удаляются чувствительные нервные окончания, которые и являются источником боли.

Этот метод противоболевой терапии при костных метастазах может стать основным методом лечения пациентов, не получивших положительного эффекта от облучения.

Для консультации необходимо МРТ-исследование зоны костного метастаза, или его рентгеновский снимок.

Контактные телефоны в Санкт-Петербурге:

(812) 596-65-07, (812) 596-65-06

+7-965-083-27-40 Савельева Валентина Владимировна

(812) 596-89-00 Туркевич Владимир Георгиевич

<"рак легких метастазы"> Рак легких | baryshnikovphotography. com

Курение табака

Курение табака на сегодняшний день — основная причина рака лёгкого. [3] Сигаретный дым содержит более 60 известных канцерогенов. [4] в том числе радиоизотопы радона. нитрозамин и бензопирен. Кроме того, полагают, что никотин подавляет иммунную систему, что способствует озлокачествлению тканей. [5] В развитых странах почти 90 % случаев смертельного рака лёгких вызваны курением. [6] Среди курящих мужчин, пожизненный риск развития рака лёгких составляет 17,2 %, среди курящих женщин — 11,6 %. Этот риск значительно ниже у некурящих: 1,3 % у мужчин и 1,4 % у женщин. [7]

Женщины, которые курят и получают гормональную терапию, имеют гораздо более высокий риск смерти от рака лёгкого. В исследовании, проведённом Члебовски и др. в 2009 году, было показано, что женщины, принимающие гормоны, имеют на 60 % выше вероятность смерти от рака лёгких, чем женщины, принимающие плацебо. Среди женщин, которые курили (бывшие и нынешние курильщицы), 3,4 % из них, кто принимал гормоны умерло от рака лёгких по сравнению с 2,3 % женщин, принимавших плацебо. [8]

Со стажем курения табака увеличивается вероятность развития рака лёгкого у человека. Если человек прекращает курить, эта вероятность неуклонно уменьшается, так как повреждённые лёгкие восстанавливаются, и загрязняющие частицы постепенно удаляются. [9] Кроме того, есть свидетельства, что рак лёгких у никогда не куривших имеет лучший прогноз, чем у курильщиков, [10] и поэтому пациенты, которые курят на момент установления диагноза, имеют меньшую выживаемость, чем те, которые давно бросили курить. [11]

Пассивное курение (вдыхание дыма табака от другого курильщика) — причина рака лёгких у некурильщиков. Исследования в США, [12] Европе, [13] Великобритании [14] и Австралии [15] показали значительное увеличение относительного риска среди тех, кто подвергается пассивному курению. Последние исследования показали, что выдыхаемый курильщиком дым более опасен, чем вдыхание его прямо из сигареты. [16] 10-15 % больных раком лёгких никогда не курили. [17]

Радон

Радон  — газ без цвета и запаха, образуемый при распаде радиоактивного радия. который в свою очередь является продуктом распада урана. обнаруживаемого в коре Земли. Радиоактивные продукты распада ионизируют генетический материал, вызывая мутации, которые иногда приводят к возникновению злокачественных опухолей. Воздействие радона — вторая причина рака лёгкого в общей популяции, после курения [18] с увеличением риска от 8 % до 16 % на каждые 100 Бк/м? увеличения концентрации радона. [19] Уровень концентрации радонового газа зависит от местности и состава основных пород почв и камней. Например, в зонах, таких как Корнуолл в Великобритании (где имеются запасы гранита ), радон — большая проблема, и здания должны быть хорошо вентилируемыми для создания низкой концентрации радона.

Асбестоз

Асбест может вызывать различные лёгочные заболевания, включая рак лёгких. Существует взаимоусиливающий эффект курения табака и асбестоза в возникновении рака лёгкого [20]. Асбестоз также может вызывать рак плевры. называемый мезотелиома (который следует дифференцировать от рака лёгкого).

Вирусы

Вирусы известны способностью вызывать рак лёгких у животных, [21] [22] и последние данные свидетельствуют о способности его вызывать у человека. К таким вирусам относят вирус папилломы человека [23]. JC вирус [24]. обезьяний вирус 40 (SV40), BK вирус и цитомегаловирус [25]. Эти вирусы могут влиять на клеточный цикл и подавлять апоптоз. способствуя неконтролируемому делению клеток.

Пылевые частицы

Исследования Американского общества рака выявили прямую связь воздействия пылевых частиц с раком лёгких. Например, если концентрация пыли в воздухе увеличивается только на 1 %, риск развития рака лёгких возрастает на 14 % [26]. [27]. Кроме того, установлено, что важен размер частиц пыли, так как ультрадисперсные частицы способны проникать в глубокие слои лёгких. [28]

 

 



КОНТАКТЫ
Народная медицина не может быть основным методом лечения! Обращайтесь первый делом к квалифицированному врачу во избежании потери здоровья и времени нужного на лечения!