Рак легких. 4 стадия рака легких

  

Опубликовал Admin - Май 19th, 2012

4 стадия рака легких – необратимое состояние организма, когда раковые клетки затронули не только сами легкие, но и распространились к другим органам тела человека. В этой статье мы сделаем краткий обзор 4 стадии рака легких.

Рак легких – это смертельное заболевание, характеризующееся образованием и разрастанием клеток злокачественной опухоли в легких больного. Считается, что основная причина развития рака легких – курение. Рак легких может длительное время протекать бессимптомно, однако впоследствии проявляются следующие его признаки: кровохарканье, кашель, боли или дискомфорт в груди, резкая потеря массы тела и пр.

Различают два типа рака легких: мелкоклеточный и немелкоклеточный рак. В случае, когда рак легких характеризуется признаками обоих этих типов, он называется смешенным мелкоклеточным раком или крупноклеточным раком. Однако, этот тип рака встречается крайне редко. При диагностировании рака легких назначаются следующие анализы: рентген, анализ крови, компьютерная томография, магнитно-резонансная томография, радиологические процедуры, остеоцинтиграфия.

Это начальная стадия рака легких, когда опухоль еще небольшая по размеру и не разрастается в лимфатические узлы. Существует два вида первой стадии рака легких: 1А и 1В. У пациентов с раком легких в стадии 1А опухоль имеет размер до 3 см. Если у больного немелкоклеточный рак, то процент выживаемости в течение 5 лет составляет 58%-73%, если же пациент болен мелкоклеточным раком, то эта цифра гораздо меньше и составляет всего 38%. У больных с раком легких в стадии 1В размер опухоли составляет от 3 до 5 см. и лимфатические узлы еще не поражены ею. В случае немелкоклеточного рака процент выживаемости пациентов в течение 5 лет составляет 43-58%, мелкоклеточного рака – 21%.

Вторая стадия рака легких .

Так же как и первая стадия рака легких, вторая стадия делится на два типа: 2А и 2В. При раке легких типа 2А размер опухоли составляет 5-7 см. лимфатические узлы еще не поражены. У пациентов с раком легких в стадии 2В размер опухоли также 5-7 см. однако раковые клетки распространились очень близко к лимфатическим узлам. В случае немелкоклеточного рака легкого 5 лет смогут прожить лишь 23-36% больных. В случае мелкоклеточного рака, процент выживаемости пациентов не превышает 18%.

Различают стадии 3А и 3В. В стадии 3А размер опухоли более 7 см в диаметре и она уже затронула лимфатические узлы и другие органы. На этой стадии опухоль препятствует проникновению воздуха через трахею и бронхи. Процент выживаемости больных с этой стадией рака легких – 19 %.

При стадии 3В злокачественные клетки распространились на лимфатические узлы, но с противоположной стороны от грудной клетки, а также поразили диафрагму. Выживаемость этой группы больных на протяжении 5 лет составляет 7-9%.

Четвертая стадия рака легких.

У больных с 4 стадией рака легких опухоль распространяется по всему организму, что по медицинской терминологии называется метастазами. Вероятно образование жидкости вокруг сердца и легких. Больному с этой стадией рака легких, для составления более точной картины распространения опухоли, необходимо пройти обширное обследование: рентген грудной клетки, полный анализ крови, КТ, ПТФ, ЯМР, биопсия. Только после всех диагностических тестов может быть выбрана оптимальная для данной стадии развития болезни терапия.

 

 



КОНТАКТЫ
Народная медицина не может быть основным методом лечения! Обращайтесь первый делом к квалифицированному врачу во избежании потери здоровья и времени нужного на лечения!