Источник: ссылка на страницу 

ЭКСКУРС в ИСТОРИЮ ГКБ 67 им. ВОРОХОБОВА

Историческая справка – жанр далекий от беллетристики, интересующий специалистов: историков, краеведов, архивариусов и любителей истории: людей, для которых ознакомление с различными фактами, широко и не очень известными, – увлечение, хобби. Раз уж вы зашли на эту страницу, скорее всего относитесь к какой-либо из перечисленных групп. Будем надеяться, что вы относитесь к любителям, профессионалам наш материал покажется, пожалуй, недостаточно академичным.

Итак, начнем…

После окончания Великой Отечественной войны в Москву постепенно возвращались люди из эвакуации, причем из мощных потоков мигрирования оседали не только бывшие москвичи, но и жители разоренных земель, которым некуда было возвращаться и которые были обречены начинать свою жизнь с нуля. Центростремительная сила тянула к себе прошедших войну, впечатленные Европой стремились закрепиться в Москве, столица пусть и не во всем дотягивала до европейского уровня, но разница между провинциальными городками средней полосы России и подобными населенными пунктами, например, западной части Среднедунайской низменности была еще более разительна. Плотность населения постоянно возрастала и послевоенные планы застройки Москвы предусматривали планы экспансии города в область (никакой разницы с сегодняшней ситуацией, не находите?). Одним из итогов этой ситуации стал выпуск в январе 1959 года приказа Московского городского Совета трудящихся и ведомственного приказа Московского городского отдела здравоохранения об открытии новой Городской клинической больницы за номером 67.

Место расположения будущей больницы было определено планами последующей жилой застройки бывшей деревни Мнёвники. Поскольку планировалось строительство большого жилого массива, под территорию больницы отвели площадь в 15 гектаров, предусмотрев строительство нескольких корпусов и развертывание многопрофильного госпиталя для удовлетворения всех нужд населения.

Первые отделения были запущены всё в том же 1959. Освоение территории и строительство новых корпусов растянулось почти на 5 лет, но уже к 1962 году, когда главным врачом в больницу пришла Полина Семеновна Петрушко основные службы госпиталя функционировали и принимали пациентов. Полина Семеновна возглавляла нашу больницу 22 года. Именно в это время начинает складываться репутация больницы, как сильной клиники, создающей не только оптимальные условия для лечения пациентов, но и раскрывающей потенциал работающих в ней специалистов. Целая плеяда врачей и ученых работала в нашей больнице:

· КОЗЛОВ Иван Захарович – хирург, доктор медицинских наук, профессор, в 1963–1965 гг. заведовал хирургическим отделением Всесоюзного НИИ клинической и экспериментальной хирургии Минздрава РСФСР.

· РЫЖИХ Александр Наумович – хирург-проктолог, доктор медицинских наук, профессор, исследователь и новатор. Его ученик Ан Виктор Киманович, к.м.н. сейчас руководит созданным Александром Наумовичем проктологическим отделением ГКБ № 67.

· ЮМАШЕВ Георгий Степанович – хирург, член-корреспондент РАМН. Георгий Степанович имеет не менее талантливых и известных учеников: Дмитрий Николаевич Дзукаев возглавляет в нашей больнице отделение нейрохирургии, специализирующееся на хирургии позвоночника и спинного мозга.

· ВАЙНБЕРГ Зиновий Соломонович – хирург-уролог, доктор медицинских наук, профессор, действительный член РАМТ. Создал и почти пятьдесят лет (с 1959 по 2007 гг.) заведовал урологическим отделением нашей больницы.

И многие-многие другие. К сожалению, перечислить всех не реально.

Одним из заместителей П.С. Петрушко на её посту был Раджабов Азамат Салиевич. Он и занял должность главного врача в 1985 году, и руководил больницей до 2001 года. Именно ему «выпала честь» провести команду нашей ГКБ через политические и экономические шторма 90-х годов прошлого века. Нашей больнице повезло, за более чем полувековую историю практически все главные врачи работали по нескольку десятков лет и менялись не часто, не было лихорадки от вереницы постоянно сменяющихся руководителей, команд и курсов. Именно основательность подхода и серьезность намерений главврачей, пожалуй, позволили избежать ломки основ клиники при проведении необходимых реформ.

В 2001 году директором больницы назначен Заслуженный врач Российской Федерации, доктор медицинских наук, профессор Адаменко Александр Михайлович.

А начиная с 2005 года и по настоящее время ГКБ № 67 им. Л.А. Ворохобова снова возглавляет руководитель-долгожитель – Шкода Андрей Сергеевич, доктор медицинских наук, профессор, продолжатель династии врачей своей семьи.

За последние 10 лет произошло много перемен, затронувших жизнь нашей больницы. Перемены были вызваны как необходимостью внутрибольничных изменений, так и поводившимся реформированием всей государственной системы здравоохранения. Возможно нашими пациентами эти изменения замечены не были. Но, поверьте, нас это радует, с какой стороны не взгляни. Переходный период реформ и введения западной модели медицины, основывающейся на четких стандартах и алгоритмах диагностики и ведения пациентов, был не прост, равно как и выстраивание связей со страховыми компаниями в рамках договоров обязательного и добровольного медицинского страхования. И если нам удалось сгладить для наших пациентов все притирания и шероховатости этих процессов, это прекрасно. С другой стороны, если пациенты нашей ГКБ не застывают от восторга, узнав о высоком уровне наших врачей, применяемых современных методик и новейшего диагностического и лечебного оборудования, значит это воспринимается как должное, а согласитесь далеко не все клиники могут похвастать подобным реноме.

Сегодняшняя больница им. Л.А. Ворохобова состоит из 43 отделений с общей возможностью лечения свыше полутора тысяч человек. Точная цифра в койко-местах составляет 1701 к/м. Да, звучит весьма бюрократически. А чего вы хотели от исторической справки, справка – бумага официальная. Эти 43 отделения представляют следующие профили: общехирургический, травматологический и ортопедический, нейрохирургический, неврологический, эндокринологический, терапевтический, кардиологический, гинекологический и акушерский. В 2012 году в состав больницы включили Медико-санитарную часть № 60, а в 2014 – Родильный дом № 1. Ведутся работы по проектированию, разработке и согласованию документации на строительство Перинатального кардиологического центра на 330 коек, с введением в строй которого в больнице продолжится оказание специализированной медицинской помощи беременным, роженицам и новорожденным с патологией сердечно-сосудистой системы.

В настоящее время завершается формирование регионального сосудистого центра, спинального центра и центра диабетической ретинопатии.

История привлечения к работе в нашей ГКБ №67 специалистов, и практикующих, и занимающихся наукой не прерывается: у нас работают 9 докторов медицинских наук, 81 кандидат медицинских наук, 4 заслуженных врача Российской Федерации. И традиции обучения молодых перспективных кадров тоже сохранены: наша больница служит базой для многих кафедр медицинских ВУЗов Москвы.

Кратко про оснащение (коснемся только диагностического, уж и так список очень напоминает перечисление персонажем фильма «Иван Васильевич меняет профессию» Шпаком, в исполнении Владимира Этуша, украденных вещей): 2 аппарата КТ (компьютерной томографии); 2 магнитно-резонансных томографа, с прилагающимся совместимым с томографом наркозным аппаратом; 8 аппаратов УЗИ экспертного класса; видеоаппаратура для скопческих обследований желудочно-кишечного тракта и бронхов; ангиограф, позволяющий исследовать сосуды, в том числе головного мозга и сердца с возможностью корректировки кровотока. Лабораторное отделение справляется не только с обслуживанием нужд клиники, но и всех поликлиник, и ряда больниц Северно-западного административного округа Москвы.

Профессиональные достижения ГКБ № 67 отмечены как на городском уровне: на фестивале «Формула жизни» в 2012 г. Ведяшкина Светлана Георгиевна, заместитель главного врача по медицинской части и Дзукаев Дмитрий Николаевич, заведующий 1-м нейрохирургическим отделением стали призерами, так и на федеральном: больница дважды становилась лауреатом премии «Призвание» (в 2009 и 2010 годах), а в 2012 году награждена Почетной грамотой Счетной палаты Российской Федерации.

В декабре 2011 года наша больница стала носить имя Леонида Андреевича Ворохобова, одного из известных детских хирургов, бывшего более 20 лет начальником Главного управления здравоохранения Москвы.

Больница развивается и расширяется, руководить подобной организацией крайне сложно, но у главного врача больницы имени Ворохобова – Андрея Сергеевича Шкоды есть крепкая административная команда .

История – это не только факты, но и люди. Мы стараемся строить работу больницы таким образом, чтобы история болезни не прерывала историю жизни.

скачать dle 12.1

 

 



КОНТАКТЫ
Народная медицина не может быть основным методом лечения! Обращайтесь первый делом к квалифицированному врачу во избежании потери здоровья и времени нужного на лечения!