17-06-2014

КЛОМИПРАМИН (Clomipramine) — таблетки, раствор для инъекций.

Трициклический антидепрессант сбалансированного действия, с седа­тивным эффектом, стимулирующий катехоламинергическую передачу в ЦНС, угнетая обратный нейрональный захват медиаторов, в основном — се­ротонина. Альфа-адреноблокатор, проявляющий м-холинолитический и ан- тигистаминныш эффекты. Психостимулирующий эффект выражен в мень­шей степени по сравнению с имипрамином, а седативным — слабее, чем у амитриптилина.
П оказания. Депрессивный (эндогенный, реактивный, инволюци­онный, невротический, органический, ларвированный) синдром. Психопа­тия. Шизофрения. Навязчивые состояния. Каталепсии при нарколепсии. Хронические боли. Соматические заболевания. Дистимические состояния при психопатических нарушениях у детей и подростков. Ночное недержа­ние мочи.
Способ применения и дозы. Назначают взрослым внутрь (при депрессиях и фобиях) по 25 мг 2—3 раза в сутки, с последую­щим увеличением дозы до 50 мг 2—3 раза в сутки; при достижении клини­ческого эффекта переходят к поддерживающей дозе 25 мг 2—3 раза в сутки. В/м вводят по 25—50 мг/сут, постепенно увеличивая на 25 мг ежедневно по достижению дозы 100—150 мг/сут. В/в капельно в течение 1,5—3 ч вводят 50—75 мг препарата, разведенного в изотоническом растворе глюкозы1 или натрия хлорида 1 раз в сутки. При терапии хронического болевого синдро­ма применяют в дозе 10—150 мг/сут. У лиц пожилого и старческого возрас­та начальная суточная доза составляет 10 мг, которую постепенно увеличи­вают в течение 10 дней до 30—50 мг/сут. Начальная суточная доза для детей в возрасте 5—7 лет — 10 мг с постепенным повышением в течение 10 сут до 20 мг/сут; в возрасте 8—14 лет — 20—50 мг/сут; в возрасте старше 14 лет до 50 мг/сут.
Пр отивопоказания. Беременность и период кормления грудью, гиперчувствительность к препарату (в том числе к другим антидеп­рессантам из группы дибензозепина), недавно перенесенный инфаркт мио­карда (в анамнезе); лечение ингибиторами МАО.
Меры предосторожности. Несовместим с ингибиторами МА О и алкоголем.
П обочные действия. Сухость во рту, гипергидроз, голово­кружение, заторможенность, парез аккомодации, мелкий тремор, задержка мочеиспускания, ортостатическая гипотензия, аллергические проявления; в редких случаях нарушение функций печени, судороги, гиперпирексия, агранулоцитоз.
Передозировка. Симптомы: бессонница, спутанность созна­ния, усиление или появление фобий, нарушение проводимости сердца, арит­мии. Лечение: промывание желудка, при тяжелых антихолинергических симптомах вводят в/в или в/м 0,5—2 мг физостигмина.
Форма выпуска: таблетки по 10 и 25 мг; ампулы по 1 мл, со­держащие 25 мг препарата.

 

 

 


Рейтинг:

КОНТАКТЫ
Народная медицина не может быть основным методом лечения! Обращайтесь первый делом к квалифицированному врачу во избежании потери здоровья и времени нужного на лечения!