Что такое прикус

  

Неправильный прикус – одно из самых распространенных стоматологических нарушений: только у 10% людей на земном шаре все в порядке с прикусом – все остальные имеют проблемы разной степени выраженности. Считается, что нарушение прикуса – это всего лишь эстетический дефект, влияющий лишь на красоту улыбки, но, на самом деле, неправильный прикус может привести к многочисленным осложнениям в течение жизни, среди которых повышенное стирание зубов, ускорение развития кариеса, возникновение дефектов речи, заболевания десен, а также деформации височно-нижнечелюстного сустава. При неправильном прикусе вся челюстная система функционирует не так, как нужно.

Прикус - это характер смыкания зубных рядов в таком положении, когда имеет место максимальное количество контактов между зубами, нижняя челюсть при этом занимает центральное положение.

Все виды прикуса можно разделить на нормальный, аномальные и переходные. Для определения прикуса оценивают смыкание зубов в трех плоскостях.

Нормальный или ортогнатический прикус обеспечивает полноценную функцию жевания, речи, глотания, является эстетически оптимальным.

При правильном прикусе, когда челюсти сомкнуты, верхние резцы и клыки на 1/3 перекрывают нижние резцы и клыки, а щёчные бугры верхних жевательных зубов перекрывают щечные бугры нижних. Кроме того, каждый зуб вступает в контакт с двумя зубами на противоположной челюсти, для верхних зубов это одноимённый нижний и позадистоящий зуб, а для нижних - одноимённый и впередистоящий зубы верхней челюсти.

Переходные виды прикуса не приводят к заметным нарушениям в зубо-челюстной системе и в жизнедеятельности организма в целом. К ним относят:

- Прямой прикус. при котором передние зубы верхней и нижней челюстей смыкаются режущими краями, т. е. прямо;

- Ортогнатический прикус с глубоким резцовым перекрытием. т. е. резцы верхней челюсти перекрывают нижние более чем на 1/2 высоты коронки и при этом сохраняется контакт между ними;

- Ортогнатический прикус с протрузией (наклоном вперёд) или ретрузией (наклоном назад) передних зубов. Изменения касаются только передних зубов, остальные признаки нормального прикуса сохраняются.

Для Аномальных видов прикуса характерно нарушение функции жевания, глотания, речи, изменение внешнего вида.

- Дистальный прикус проявляется смещением назад нижнего зубного ряда относительно верхнего, является симптомом других аномалий таких, как недоразвитие нижней челюсти или чрезмерное развитие верхней, нарушение положения челюстных костей в лицевом скелете.

- Мезиальный прикус характеризуется смещением нижней челюсти вперёд по отношению к верхней, нижние резцы перекрывают верхние; возникает при недоразвитии верхней или чрезмерном развитии нижней челюсти.

- Перекрестный прикус сопровождается смещение нижней челюсти влево или вправо, может быть одно - и двусторонним, чаще всего является следствием сужения верхнего или нижнего зубного ряда.

- При Открытом прикусе отсутствует контакт между передними, а иногда и боковыми зубами.

- Глубокий прикус характеризуется крайней степенью перекрытия передних зубов, при этом отсутствует контакт между резцами верхней и нижней челюстей, формируется межрезцовая щель.

Причины. по которым возникают те или иные нарушения прикуса, можно разделить на наследственные, врожденные и приобретенные.

Наследственные. Если у родителей есть нарушения прикуса, то и у ребенка велика вероятность таких же проблем.

Врожденные причины связаны с периодом беременности. Это и болезни матери в период беременности и вредные привычки обоих родителей (курение. алкоголь. наркотики) и факторы окружающей среды – радиация, химические вещества, температура воздействия (например, перегревание на солнце). Критический момент для закладки челюстей и зачатков зубов – первый триместр беременности.

Приобретенные факторы являются наиболее значимыми в формировании зубочелюстных аномалий. Это неправильное вскармливание, недостаток витаминов, травмы, частые болезни ребёнка, нарушение носового дыхания, вредные привычки (сосание пальца, губы, одежды и т. д.), неправильное положение во время сна, нарушение функции жевания, речи, глотания, ранняя потеря молочных зубов, короткие уздечки языка, верней губы и многое другое. Очень часто раннее устранение этих факторов позволяет не допустить формирование неправильного прикуса.

<"нарушения прикуса"> НАРУШЕНИЕ ПРИКУСА

 

 



КОНТАКТЫ
Народная медицина не может быть основным методом лечения! Обращайтесь первый делом к квалифицированному врачу во избежании потери здоровья и времени нужного на лечения!