Методы исправления прикуса

  

Итак, неправильный прикус необходимо лечить и этим занимается отдельная область стоматологии – ортодонтия. В современной медицине существует множество способов сделать это максимально эффективно и быстро, насколько это возможно.

Выделяют две группы систем для исправления прикуса. съемные и несъемные. К первой группе относят скобки (пластины) и капы.

Пластины на зубы эффективны только у детей до 12 лет, потому что в этом возрасте происходит полное формирование челюсти. Пластины изготавливаются путем снятия слепка с челюсти ребенка и дальнейшего воспроизведения конструкции по образцу. Современная ортодонтия предлагает малышам цветные скобки с различными рисунками, которые сделают лечение максимально комфортным для ребенка. Ухаживать за пластинами достаточно просто: их необходимо снимать во время еды, а также регулярно чистить. Для достижения нужного результата носить их нужно весь день, а в некоторых случаях и ночью. Данный способ экономичен, кроме того, если вовремя обратиться к специалисту, можно избежать дальнейшего ношения брекетов в более позднем возрасте.

Капы представляют собой прозрачные накладки на зубы, которые изготавливаются из полимеров. Другое название конструкции – инвизилайн. Они удобны в носке и практически незаметны.

Существует несколько видов кап: индивидуальные, которые создаются методом 3D моделирования с учетом формы челюсти пациента и желаемого результата, термопластические, которые необходимо размягчить в горячей воде перед использованием, а также стандартные – они не учитывают индивидуальных особенностей строения челюсти. Такие капы нужно носить в течение всего дня и желательно ночью, снимая лишь на время приема пищи. Это отличный способ для тех, кто не хочет носить брекеты. Недостаток метода состоит в высокой стоимости, ведь капы рекомендуется менять каждые две недели, кроме того, этот способ не подходит пациентам с тяжелой степенью заболевания.

К несъемным методам относят брекеты. Многие ошибочно полагают, что брекеты – это огромные железные конструкции. Но это далеко не так, ведь ортодонтия не стоит на месте. Выделяют вестибулярные и лингвальные системы. Вестибулярные – это классический вариант, когда брекеты установлены на внешнюю сторону зубов. Они могут быть изготовлены из различных материалов на любой вкус и карман: пластиковые, железные, сапфировые и керамические.

Железные брекеты – самый эффективный, но и самый неэстетичный метод. Пластиковые брекеты приемлемы по цене, но среди их недостатков – минимальная прочность и склонность к окрашиванию от различных продуктов. Сапфировые и керамические – самые привлекательные методы, ведь они подбираются под цвет зубов, за счет чего не сильно выделяются.

Лингвальные брекеты стоят значительно дороже, тем не менее, результат оправдывает затраты. Они устанавливаются на внутреннюю часть зубного ряда и совершенно незаметны при улыбке.

В зависимости от конкретной ситуации также используются следующие способы исправления прикуса:

1. Выполнение комплекса упражнений для лицевых мышц. Такой метод применяется в раннем детском возрасте в качестве профилактики искривления зубов.

2. Протезирование или установка имплантов. К сожалению, не всегда удается сделать красивыми и здоровыми свои собственные зубки, поэтому приходится прибегать к данному методу. Протезирование включает в себя не только полную замену зубов, но и частичную. Например, к протезированию относится установка коронок, виниров, вкладок. Имплантация применяется в тех случаях, когда отсутствует зубной корень. Суть данного способа сводится к вживлению в десну импланта, имеющего максимальное сходство с натуральным зубом.

3. Стоматологическая хирургия. В некоторых случаях методы ортодонтии оказываются бессильны, например, при дисплазии подбородка. Тогда необходимо вмешательство хирурга, который исправит кости челюсти с целью их правильного смыкания.

Таким образом, необходимо помнить, что ранняя диагностика и исправление прикуса сможет предотвратить возникновение многих нежелательных для здоровья процессов. Именно поэтому при малейших подозрениях на отклонения от нормы следует обратиться к опытному ортодонту.

<"нарушения прикуса"> По порядку рассчитайсь!

1 Вопрос У вас был ужасно суматошный день, но вот, наконец, все заб. далее

Лето без колик

Виноваты газы Вот и лето пришло… Для большинства родителей с детьми это. далее

«Скорая помощь» для глаз. Теперь всегда под рукой!

Лето — и слезы из глаз текут градом? Это аллергический конъюнктивит, проблема, от котор. далее

Тайм-аут выходного дня

Чтобы врачи ни твердили о необходимости отдыха не менее 21­го дня и времени на акклиматизацию. далее

Асмолова Галина Анатольевна, врач-­неонатолог, педиатр, доцент кафедры нео­натологии факу. далее

Всей семьей

Что представляют собой современные дети? Ответить на этот вопрос очень нелегко. Ибо дети XXI века. далее

Чулпан Хаматова, актриса, основательница фонда «Подари жизнь»:

«Мне кажется, требовать резкого переворота в сознании нашего общества, это жестоко по отнош. далее

По порядку рассчитайсь!

Чем занимается стоматолог, расскажет любой дошколенок. Известно, зубы лечит! А знаете ли вы, что есть отдельная наука о челюстях — гнатология? Крайне актуальная, кстати, область знаний. Особенно для тех, кто столкнулся с аномалиями прикуса — состояниями, которые могут привести к изменениям формы лица, появлению дефектов речи и даже нарушению дыхания. К счастью, сегодня с ними успешно борются, как — об этом расскажет врач-стоматолог Анастасия Александровна Куликова (клиника «Смайл», г. Кемерово).

Анастасия Александровна, что такое нормальный прикус и как его отличить от патологического?

Начнем с того, что идеального прикуса практически не бывает. Незначительные изменения присутствуют всегда, но они, как правило, не требуют коррекции. Нормальным, или физиологическим, прикусом можно считать тот, при котором все зубы верхней и нижней челюсти контактируют между собой определенным образом. Каждый зуб верхней челюсти должен контактировать с одноименным и позади стоящим зубом нижней челюсти. А каждый зуб нижней челюсти — соответственно, с одноименным и впереди стоящим зубом верхней челюсти. Срединная линия лица должна проходить между центральными резцами верхней и нижней челюстей. Промежутков между зубами быть не должно. Ну и, конечно, обязательным условием для нормального прикуса является правильное функционирование зубочелюстной системы (стандартный эстетический вид, нормальные функции жевания и речи).

Какие аномалии прикуса встречаются наиболее часто?

На самом деле их много, т. к. характер дефектов в зубных рядах, размер и положение костей челюсти, особенности взаимодействия зубов при смыкании челюстей могут быть самыми разнообразными. Учитывая все это, можно выделить семь основных видов нарушения прикуса.

Первым и, пожалуй, самым распространенным является дистальный прикус. Его ключевым внешним признаком считается либо излишне развитая верхняя челюсть, либо недоразвитая нижняя, либо и то и другое. В результате при смыкании зубных рядов верхние передние зубы оказываются ненормально выдвинутыми вперед по отношению к нижним.

С мезиальным прикусом дело обстоит с точностью до наоборот: нижняя челюсть оказывается выдвинутой вперед по отношению к верхней. Т. е. при данной аномалии прикуса либо нижняя челюсть чрезмерно развита, либо верхняя, наоборот, недоразвита, либо и то и другое имеет место.

Открытый прикус — это патология прикуса, при которой часть зубов обеих челюстей (чаще всего передние зубы, реже — боковые) вообще не смыкаются.

При глубоком прикусе во время смыкания челюстей резцы верхнего зубного ряда перекрывают резцы нижнего ряда более чем на половину их длины, а нижние резцы при этом не опираются на зубные бугорки верхних. Этот вид аномалии прикуса несет в себе потенциальную угрозу для здоровья и доставляет чувство психологического дискомфорта из-за эстетических дефектов лица.

Для перекрестного прикуса зубов характерно сужение какой-либо из двух челюстей со смещением нижней челюсти вправо или влево.

Существуют также аномалии положения отдельных зубов в зубном ряду (дистопия зуба), которые проявляются в том, что зуб смещается в сторону щеки, языка или поворачивается вокруг своей оси.

И, наконец, диастема зубов — весьма распространенный дефект расположения зубов, при котором между центральными резцами верхнего или нижнего зубных рядов образуется промежуток (щель), ширина которой колеблется от одного до шести миллиметров. Диастема, как правило, характерна для верхнего зубного ряда, но может встречаться и в нижнем.

Анастасия Александровна, как правильно диагностировать и лечить нарушения прикуса?

Правильно диагностировать аномалии развития прикуса может врач-ортодонт, поэтому пациент, заподозривший у себя или ребенка подобное состояние, должен обязательно обратиться за консультацией в клинику. После тщательного осмотра и на основании панорамного рентгеновского снимка обеих челюстей доктор сможет поставить точный диагноз. Курс лечения, как правило, назначают в тот же день. Откорректировать неправильный прикус можно в любом возрасте. Однако чем раньше начнется лечение, тем легче будет добиться положительного результата.

В чем состоит лечение?

Не каждый знает о том, что зубы в ротовой полости находятся в подвижном состоянии: они могут смещаться, изменяя свое положение в ряду. Естественно, перемещать зубы нужно очень аккуратно, постепенно, это длительный процесс, который осуществляется при помощи особых съемных и несъемных приспособлений. Съемные конструкции — это каппы и пластинки. Брекеты относят к несъемным конструкциям, они изготавливаются из специального металла или керамики и закрепляются на наружной или внутренней поверхности зубов. Все элементы брекета соединяются металлической проволокой, которая обеспечивает равномерное воздействие на зубы, приводя их к правильному положению. Брекеты дают возможность комплексно исправлять прикус, в то время как пластинки позволяют только фиксировать зубной ряд в правильном положении.

Какие мероприятия необходимо проводить, чтобы снизить риск возникновения аномалий прикуса у ребенка?

Профилактические мероприятия нарушений прикуса бывают двух типов: пренатальные (те, которые желательно использовать во время беременности для достижения оптимальных условий развития плода) и постнатальные (непосредственно после рождения ребенка). Пренатальная профилактика включает в себя:

1. Рациональное питание матери (с достаточным количеством молочных и растительных продуктов, а также богатое витаминами и минералами).

2. Исключение всех факторов, которые могут негативно влиять на развитие плода (курение, употребление алкоголя, прием лекарственных средств, имеющих в противопоказаниях беременность и т. п.).

3. Предупреждение патологии родов с исключением факторов, которые могут привести к травмам лицевой области (применение акушерского инструментария, родовспоможение).

К сожалению, большое значение имеет генетический фактор — нарушения прикуса относят к наследственно обусловленным состояниям.

Теперь поговорим о постнатальной профилактике. Огромное значение в нормальном развитии зубного аппарата имеет естественное грудное вскармливание. Искусственное вскармливание должно быть максимально приближенным к естественному, необходимо совместно с неонатологом подобрать правильную соску, позволяющую способствовать формированию правильного прикуса. Пустышки, даже ортодонтические, использовать нежелательно. К постнатальной профилактике также будет относиться своевременное лечение зубов у детей, санация (лечение) заболеваний уха, горла, носа, нормализация носового дыхания, нормализация функций глотания, жевания и речи, профилактика и лечение рахита.

<"нарушения прикуса"> Перекрестный прикус. Этиология, Патогенез, клиническая картина. - Медицинский центр "Зенфира"

 

 



КОНТАКТЫ
Народная медицина не может быть основным методом лечения! Обращайтесь первый делом к квалифицированному врачу во избежании потери здоровья и времени нужного на лечения!