Полтавские ученые устраняют нарушения прикуса у детей самым щадящим методом — удаляя молочные зубы

  

А, например, в Германии в таких случаях подростки лишаются постоянных зубов Неправильный прикус — нарушение соотношения верхней и нижней челюстей или челюстных суставов и костей черепа — сегодня есть у 80 процентов взрослого населения Украины. Хотя в 1920-1930-х годах зубочелюстные аномалии были не более чем у 20 процентов людей. Количество подобных деформаций стремительно растет. Причина — изменение характера питания и недостаток необходимых костям минералов: кальция, фосфора, магния, натрия. Иногда к этим факторам примешивается наследственный. К примеру, выдвинутая вперед верхняя челюсть (этот дефект называется прогнатией) передается по наследству в 68 случаях из 100, а такая же деформация нижней — и вовсе в 98.

«Почти половина детей, которым выписывают съемные конструкции, специально их теряет»

Новые методы устранения зубочелюстных аномалий разрабатывают специалисты кафедры ортодонтии и последипломного образования врачей-ортодонтов Украинской медицинской стоматологической академии в Полтаве. Возглавляет эту кафедру доктор медицинских наук профессор Вера Дмитриевна Куроедова. Она — автор 11 изобретений для лечения пациентов с неправильным прикусом. Последний ее метод — коррекционное удаление молочных зубов детям от семи до десяти лет — уже внедрен в некоторых клиниках страны.

- Есть несколько способов лечения нарушений прикуса, в том числе и хирургический, — рассказывает профессор Куроедова. — Самый распространенный — аппаратный, с применением специальных съемных конструкций для детей. К примеру, разноцветных пластмассовых пластинок. Но какими бы красивыми ни были эти конструкции, они, во-первых, не очень сильно действуют на челюсть, а во-вторых, дети умудряются от них избавляться. Как любые новые игрушки, пластинки интересны ребятам не дольше месяца. Потом надоедает постоянно снимать и надевать их, и я слушаю невероятные истории о том, что пластинку «мыши унесли» или она «утонула в речке», а то и вовсе ее «папа в гараже закопал». Почти половина маленьких пациентов теряет съемные конструкции, а каждый пятый ребенок в течение года ломает их около десяти(!) раз. Ведь починка тормозит лечение. Часто дети попросту не хотят лечиться, а без их желания врач ничего не может сделать. Ребята начинают уделять внимание своей внешности, когда становятся старше, но тогда для достижения хорошего результата надо намного больше времени и усилий.

Я пришла к выводу, что для устранения неправильного прикуса нужно использовать процесс замены молочных зубов на постоянные. Ведь четвертые и пятые молочные зубы (моляры) у детей шире, чем сменяющие их премоляры. И при смене на верхней челюсти появляется зазор в 5,61 миллиметра, а на нижней — в 8,1 миллиметра. Этого вполне достаточно, чтобы красиво расставить криво прорезавшиеся передние зубы, а также затормозить рост выступающей челюсти.

- Не дожидаясь, когда у ребенка начнут выпадать моляры (это обычно происходит в девять-десять лет), мы удаляем их, — продолжает Вера Куроедова. — Перед этим делаем рентгеновский снимок: если видно, что корни зубов рассосались на три четверти, начинаем коррекцию. При прогении удаляем два нижних зуба, при прогнатии — два верхних. На коренные зубы надеваем металлические коронки (естественно, не опиливая) и скрепляем эту несъемную (что очень важно!) конструкцию жесткой проволокой. Специальными приспособлениями передние зубы подтягиваем на освободившееся место, и уже через три-четыре месяца результат налицо. Появляются премоляры, и конструкция пациенту не нужна.

«Ради красоты взрослые не задумываясь жертвуют здоровыми зубами»

- Похожий метод используют и немецкие ортодонты, — говорит профессор Куроедова. — Но они лишают пациентов постоянных зубов. В восемь лет удаляют молочные клыки, которые сменяются только в 13, а через год — и премоляры. Прикус становится безукоризненным, но двух здоровых постоянных зубов у человека уже не будет.

А в Австралии, где кариес практически побежден, скученные постоянные зубы сепарируют — пропиливают вращающимся диском, освобождая необходимые для нормального расположения миллиметры. Для нас это неприемлемо.

- Вера Дмитриевна, есть ли возрастные ограничения для исправления прикуса?

- Нет. К нам обращается много взрослых людей. Конечно, безупречный прикус гарантировать нельзя, но кое-что исправить можем. Ради красоты взрослые пациенты жертвуют здоровыми зубами не задумываясь и выполняют все назначения врача. Для некоторых неправильный прикус — жизненная драма: из-за этого не взяли в театральный институт или в военное училище…

- Неужели некому было своевременно подсказать, куда обращаться за помощью?

- Ортодонтия — довольно молодая отрасль стоматологии. Сомневаюсь, что раньше о ней знали жители сел или горожане, уделявшие развитию детей не слишком много внимания. Но в советские времена была налажена система профилактики зубочелюстных дефектов в детских садах. Я курировала пять садиков. А устранить нарушения, если они не врожденные, можно простейшими методами: одному ребенку зубки отшлифовать, другого отучить сосать палец или губу, держать в зубах ручку, спать на слишком высокой или низкой подушке, третьего отправить к лору подлечить носик, четвертому исправить осанку… С помощью внеротовых аппаратов (масок, подбородочных пращей) детям до семи лет можно сравнительно легко перестроить черепные кости. Увы, сейчас такой системы профилактики нет. А в 18 лет изменить челюсть так, чтобы на ней красиво расположились зубы, нельзя, поэтому приходится удалять некоторые из них, а то и проводить хирургическое вмешательство.

<"нарушения прикуса"> Перекрестный прикус | Ортодонтия

 

 



КОНТАКТЫ
Народная медицина не может быть основным методом лечения! Обращайтесь первый делом к квалифицированному врачу во избежании потери здоровья и времени нужного на лечения!