Почему появляются зубные камни

  

Каждый прием пищи предполагает большое количество остатков различных продуктов, которые задерживаются в ротовой полости и потребляются бактериями. Так, углеводы после мучных и сладких продуктов при отсутствии соответствующей гигиены позволяют бактериальному налету увеличиться в два раза в течение только одного дня. Помимо этого, благодаря наличию достаточного количества питательных веществ бактерии вырабатывают такие ферменты, как энзимы, и надежно закрепляются на поверхности зубной эмали.

Если не придерживаться правил гигиенического ухода за ротовой полостью, то после прикрепления к зубам бактерии начинают собираться в целые колонии, которые занимают значительную часть зуба. Хотя до начала минерализации бактериального налета его еще можно счистить зубной щеткой. В дальнейшем под действием веществ, содержащихся в слюне (белки, соли кальция), слой бактерий затвердевает, превращаясь в плотный камень. Поскольку минерализация происходит при постепенном наслоении бактерий, то камень постоянно увеличивается в размерах.

Кроме того, наличие микробного зубного налета приводит к выделению токсинов и медиаторов воспаления, из-за чего появляются воспалительные процессы в деснах, которые способствуют развитию бактерий. Это объясняется тем, что в местах прилегания десен к зубам находится зубодесневая борозда, которая заполняется небольшим количеством жидкости. Именно эта жидкость и необходима бактериальным колониям для роста, поскольку содержит в достаточном количестве соли и белки.

При воспалении десен количество зубодесневой жидкости значительно возрастает, а значит, бактерии получают все необходимое для отвердевания зубного налета. Таким образом, острые и хронические воспаления десен (гингивит, пародонтит) значительно ускоряют нарастание твердых образований на зубах. В этих случаях наблюдается рост камня вверх и к зубо-десневой борозде. Твердый налет, который образуется под деснами, получил название поддесневого.

 

 



КОНТАКТЫ
Народная медицина не может быть основным методом лечения! Обращайтесь первый делом к квалифицированному врачу во избежании потери здоровья и времени нужного на лечения!