Зубной камень: профилактика и лечение

  

Собаки и кошки, так же как и люди, страдают от отсутствия гигиены полости рта. Поэтому задача ветеринарного стоматолога – помочь владельцам сохранить у животных здоровыми зубы и десны до глубокой старости. Ветеринарный врач при осмотре пациента не всегда обращает внимания на ротовою полость, хотя при полном и квалифицированном осмотре он может своевременно диагностировать патологические отклонения и принять меры к их устранению. К сожалению, часто приходится иметь дело с тяжелыми стадиями хронического генерализованного пародонтита на фоне абсолютно интактных зубов, когда консервативное лечение уже бесполезно.

Визиты к ветеринарному стоматологу должны начинаться с момента начала смены зубов. У кошек и собак крупных и средних пород смена молочных зубов на постоянные в основном происходит незаметно и не вызывает беспокойства. У собак малых и карликовых пород часто молочный зуб остается (это чаще происходит с клыками). При этом молочные зубы могут вызывать различные аномалии прикуса, а также воспалительный процесс из-за скученного положения зубов, поэтому они должны быть своевременно удалены.

Для владельцев собак и кошек любого возраста сигналом, что пора нанести визит к ветеринарному стоматологу, является неприятный запах из пасти. Мнение, что запах из пасти — признак болезни желудка или нарушения обмена веществ, абсолютно неверно. Пищевод представляет собой трубку без просвета, поэтому запах из желудка можно почувствовать только при отрыжке, а постоянный запах может исходить только из ротовой полости. Причина этого запаха — разлагающиеся ткани, а также свернувшаяся кровь при кровоточивости десен. В такой ситуации требуется стоматологический осмотр.

Основательное исследование ротовой полости возможно с применением седативных препаратов, так как сама процедура неприятна или даже болезненна для пациента и нужна для безопасности врача. Если собака или кошка с детства приучены к гигиене в полости рта, то осмотр пасти можно производить и без седации пациента.

В ходе обследования пациента с неприятным запахом из пасти, как правило, обнаруживают зубной камень коричневого или серо-зеленого цвета, который возникает в результате отложений минералов слюны, воды и мягких остатков корма. Иногда в результате образования зубного камня не видно зубов от второго-третьего премоляра до последнего коренного. При удалении такого камня некоторые зубы могут выпадать, так как они держались на нем, как на ортодонтическом мосту.

<"зубной камень"> Зубной камень - удаление, снятие в домашних условиях

 

 



КОНТАКТЫ
Народная медицина не может быть основным методом лечения! Обращайтесь первый делом к квалифицированному врачу во избежании потери здоровья и времени нужного на лечения!