Профилактические мероприятия зубного налета и камней

  

- периодические посещения ветеринарного врача для осмотра ротовой полости:

- у карликовых пород после 6 месячного возраста контроль правильной смены молочных зубов, далее 4 раза в год после первого года жизни;

- для крупных и средних пород после 6 месячного возраста контроль правильной смены молочных зубов, далее 2 раза в год.

- регулярная чистка зубов с помощью зубных щёток с пастой для животных 2-3 раза в неделю.

Человеческую зубную пасту и порошок применять для животных нельзя, т. к.

1. рН в ротовой полости у животного слабо кислая, а человеческая зубная паста рассчитана на щелочную среду человека;

2. вкусовые добавки в человеческой пасте могут вызывать аллергию и воспаление ротовой полости;

3. частицы зубного порошка попадают под десну, провоцируя воспаление и отложение зубного камня в под десневом пространстве;

4. человеческая паста содержит большое количество фтора, который может вызвать отравление при проглатывании.

Приучать животных к чистке зубов необходимо с раннего возраста в процессе игры. Также кроме зубных щёток существуют игрушки и косточки для чистки зубов.

Технология чистки зубов у животных

После трёх месяцев можно постепенно приучать щенка к чистке зубов. Сначала только водой и очень короткое время. После смены зубов переходите на зубную пасту, предназначенную для собак. Эта процедура неприятна для вашего питомца, поэтому будьте очень терпеливы и добры, разговаривайте с ним спокойным мягким голосом.

-массаж линии десен необходимо выполнять мягкими круговыми движениями;

- чистка зубов должна быть короткой и по возможности не вызывать отрицательных эмоций.

Лечение зубов у животных

Лечение зубов у животных направлено на удаление налета и камней, обязательно удаление нежизнеспособных зубов, лечение воспаления десен.

Полного и детального удаления зубного камня у животных можно добиться только с использованием специальной стоматологической аппаратуры, под общим наркозом (если нет выраженных противопоказаний).

Сразу подчеркнем, что механическое удаление крупных камней несет лишь поверхностный эффект и слабо влияет на патогенез. Необходимо очистить поддесневые области! Отличный результат дает использование ультразвукового скалера для снятия зубного камня.

В основе действия данного прибора лежит воздействие ультразвуковых колебаний на зубные отложения, которое приводит к разрушению и отслоению отложений от зуба. Применение этого метода совершенно безболезненно, менее травматично, чем удаление вручную, и более эффективно. А также создает антибактериальный эффект.

После снятие зубных отложений с помощью ультразвука на эмаль зубов наносится фторлак, что способствует более длительному сохранению зубов без отложений (камней) и укрепляет зубную эмаль.

Ветврач ветеринарной клиники "Идеал" Ветошкина Г. А.

<"чистка зубного камня"> Про Проф. Чистку Зубов | Дневник пользователя Юльчелос | Брекет. Info

 

 



КОНТАКТЫ
Народная медицина не может быть основным методом лечения! Обращайтесь первый делом к квалифицированному врачу во избежании потери здоровья и времени нужного на лечения!