Вот как правильно пользоваться зубными нитями

  
    Для начала возьмите нитку длиной от 45 до 60 см и намотайте большую ее часть на средний или указательный палец руки (на какой палец вам удобнее). Намотайте остаток нитки на палец другой руки. На этот палец вы будете наматывать использованную нитку. Не скупитесь. "Зубные нити дешево стоят, - говорит Миллер. - Если вы экономите на нитке, вы лишь переносите бактерии с одного участка на другой. На каждый зуб нужно использовать новый участок нитки". Зажмите нитку большими и указательными пальцами, оставив между ними лишь участок длиной около трех сантиметров. Нитка должна быть хорошо натянута. Делайте осторожные "пилящие" движения, протаскивая нитку между зубами. Следите, чтобы нитка не врезалась в нежную ткань десен. Когда вы достигните линии десен, аккуратно сверните нитку в форме буквы "С", чтобы она облегала зуб. Осторожно прочистите пространство между зубом и десной. Ведите нитку вверх от десны и вычистите боковую сторону зуба. "Помните, что для удаления налета нужно, чтобы нить плотно прилегала к зубу, " - говорит доктор Вирджиния Л. Вудвард. После того как вы вытяните нить, используйте чистый участок зубной нити для вычищения межзубного пространства со стороны другого зуба. Не забывайте прочищать зубы с тыльной стороны.

Не беспокойтесь о воске. Не переживайте из - за того, какие нити нужно выбрать - с воском или без. Берите те, с которыми вам удобнее. Душистые нити тоже хороши, особенно, если вы часто ими пользуетесь. Если вам трудно пользоваться зубной нитью, или ваши пальцы страдают от артрита, купите специальные катушки или держатели для ниток, которые продаются в аптеках. Обратитесь за консультацией к стоматологу, если у вас возникают вопросы, как правильно пользоваться зубной ниткой.

Зубной нитке трудно найти замену. Зубные нитки - это самый лучший выбор. "Их ничто не может заменить, - говорит Вудвард. - Нет ничего, что могло бы так, же хорошо чистить зубы". Но если все - таки вы наотрез отказываетесь пользоваться зубными нитями, спросите у своего стоматолога, чем их можно заменить. Баррингтон рекомендует пользоваться специальными деревянными щеточками типа Стим - у - Дентс. Такие щеточки, которые выглядят как маленькие кухонные ежики, также помогают вычищать зубы, но они не проходят в узкое межзубное пространство. Специальные водяные спринцовки "прекрасное дополнение к правильной гигиене полости рта", по словам Ньюмана, но опять же они не заменяют зубных нитей.

Думас предупреждает, что нельзя пользоваться Стим - у - Дентс, некоторыми твердыми щеточками и спринцовками после того, как вы почистили зубы зубной пастой и нитками. Так вы можете загнать остатки бактерий и зубного налета еще глубже в зубо - десневой карман. "Вот почему важно знать состояние здоровья своих десен, " - подчеркивает она.

Установите твердый порядок работы. При чистке зубов пастой и зубными нитями начинайте всегда с одного и того же места и идите по кругу. Установив такой порядок, вы вряд ли пропустите какой - то зуб.

Проверяйте себя. Специальные таблетки или растворы, продающиеся в аптеках, помогают проверить, хорошо ли вы почистили зубы. "Вы будете поражены тем, что увидите, " - предупреждает Вудвард. Не расстраивайтесь: "Налет нельзя удалить на все сто процентов, " - говорит Баррингтон. Но такие таблетки помогают увидеть, насколько хорошо вы почистили зубы.

Побольше слюны. По словам стоматолога Ирвина Д. Мандела, слюна очищает рот и помогает бороться с бактериями. Побочным эффектом многих лекарств (их около 300 до 400), включая антидепрессивные и антигистаминные средства, а также лекарства от высокого давления и болезни Паркинсона является] сухость во рту. Болезнь под названием ксеродерма (синдром Шегрена), которая часто сопровождает ревматизм, также уменьшает количество слюны (вызывает сухость в глазах) является сухость во рту. Если вы прошли курс облучения от рака кожи головы или шеи, ваши слюнные железы могут быть повреждены.

По словам Манделя, с сухостью во рту можно бороться при помощи жевательной резинки без сахара, леденцов или искусственной слюны, продающейся в аптеках. Часто пейте воду маленькими глотками. Полоскайте рот раствором глицерина (одна чайная ложка на стакан воды). Смазывайте губы, рот и язык минеральным маслом (а затем сплевывайте его), особенно на ночь, когда рот пересыхает.

Не полагайтесь на "творящие чудеса" жидкости для полоскания. Зубной камень и налет нельзя смыть простым полосканием. Реклама на телевидении выглядит так заманчиво: глоток жидкости, несколько полоскательных движений, и, как по мановению волшебной палочки, весь налет исчез. Если бы все было так просто!

Лишь два продукта получили одобрение совета Американской Ассоциации Стоматологов как способствующие удалению налета: Перидекс, отпускающийся только по рецепту (содержит 0, 12 процента хлоргексидина, мощного средства против микробов), и Листерин, продающийся без рецепта (слабая спиртовая настойка ментолового, эвкалиптового и тимьянового масел). "Эти средства не заменяют чистки зубов пастой и зубными нитками, " - предупреждает Баррингтон.

Что касается Плакса, жидкости для полоскания зубов перед чисткой, то исследования опровергли ее эффективность. В 1989 году Государственный Совет по рекламе запретил компании выпускать в просмотр рекламу, где говорилось, что это средство в три раза эффективнее удаляет налет, чем зубная паста.

Ньюман смотрит на это с другой точки зрения: "Неужели вам хочется, чтобы в ваш организм попадали лишние химические вещества?" Действительно, большинство людей может предотвратить образование зубного камня и налета при помощи обыкновенной чистки зубов пастой и зубными нитками.

 

 



КОНТАКТЫ
Народная медицина не может быть основным методом лечения! Обращайтесь первый делом к квалифицированному врачу во избежании потери здоровья и времени нужного на лечения!