Зубной камень – причины возникновения, симптомы и последствия

  

Опубликовано 18 Декабрь 2012 | Автор: admin

Зубной камень – минерализованные отложения на поверхности зубов от желтого до темно-коричневого цвета. Образованию зубного камня предшествует зубной налет. По сути, зубной налет и камень – это две стадии одного процесса. Различают наддесневые камни – это отложение твердого налета на видимой части зуба. Особенно заметен зубной камень на передних зубах, и, конечно, это становится причиной большого психологического дискомфорта у человека. В отличие от наддесневого, поддесневой зубной камень располагается вне пределов видимости, и это только ухудшает положение дел. Ведь он обнаруживается лишь после отторжения десневого кармана, а это уже является признаком серьезного осложнения.

Почему появляется зубной камень?

Среди причин образования зубного камня можно отметить плохую гигиену полости рта, особенности кислотной среды в ротовой полости и состава слюны, обусловленные генетикой, курение, употребление преимущественно мягкой пищи. Зубной камень выявляется у детей при неправильном прикусе, привычке жевать только одной стороной челюсти, а также при использовании слишком мягкой зубной щетки.

Как правило, после трапезы во рту остается определенное количество пищевых остатков, которые откладываются на зубах. От чего появляется зубной камень, так это, в первую очередь, от того что именно этот налет долгое время не удаляется вовремя, хотя это можно легко сделать хорошей щеткой с чистящим средством и зубной нитью. Но почему зубной камень образуется у некоторых людей даже при правильной гигиене. Объяснить причины появления зубного налета и камня в этом случае можно наследственной предрасположенностью. Обычно у такого человека обязательно есть среди близких те, кто с раннего возраста страдает от зубных отложений.

Чем опасен зубной камень?

Зубные отложения являются постоянным источником инфицирования не только для ротовой полости, но и для всего организма. Кроме того, постепенное разрушение эмали микробной флорой способствует формированию глубокого кариеса. Раздражение камнем мягких тканей десны становится причиной гингивита, а в последующем и пародонтита. Все это, в конце концов, может привести к потере зуба и инфекционным осложнениям всех тканей ротовой полости – от десен до костной ткани.

Помимо всего этого, зубной камень вреден и для психологического статуса человека – ведь это заметный косметический недостаток. К тому же люди с зубным камнем имеют запах изо рта, весьма и весьма неприятный для окружающих. Поэтому вопрос – нужно ли удалять зубной камень, конечно же, является риторическим – ответ на него всегда только положительный.

Как самостоятельно удалить зубной камень?

Многие люди с минеральными отложениями на зубах пытаются бороться с зубным камнем самостоятельно, в домашних условиях. Для этого используются разнообразные народные средства, причем удаление зубного камня дома нельзя назвать неоправданным. В некоторых случаях, особенно при небольших зубных отложениях, которые еще не успели сильно затвердеть, домашние средства от зубного камня помогают растворить или размягчить его. Но важно помнить, что удаляя зубной камень дома, не стоит перебарщивать с различными абразивными средствами – ведь они могут разрушить эмаль и способствовать возникновению других неприятных последствий.

Как же убрать зубной камень дома? Для этого применяются различные растительные отвары – например, отвар кожуры фасоли в смеси с корнем лопуха или отвар коры молодого грецкого ореха. Рецептов для избавления от зубного камня множество. Можно также убрать зубной камень, используя сок и цедру лимона или очищенную кожуру и сок редьки. Многие для очистки и удаления зубного камня и налета регулярно используют отвар полевого хвоща, причем не только в виде полосканий, но и внутрь.

Но надо ли пытаться удалить зубной камень домашними средствами, если они помогают слабо? К сожалению, твердые и массивные отложения плохо поддаются такому очищению. Кроме того, год от года явления только нарастают. Стоит ли дожидаться осложнений, обходясь только народными рецептами? – конечно же, нет!

Как чистят зубной камень врачи-стоматологи?

Чтобы почистить зубной камень, стоматологи прибегают к помощи специальной аппаратуры. В недавнем прошлом, когда в стоматологической практике еще не было такого эффективного оборудования, можно было зубной камень убрать только механическим способом. Для чистки зубного камня применялись устрашающего вида инструменты в виде крючков, которые не столько очищали камень на зубах, сколько вредили эмали и деснам. Тогдашние пациенты поневоле задумывались, а нужно снимать зубной камень ценой таких последствий, как ятрогенный (по вине врача) гингивит или кариес.

Но сейчас все совсем по-другому. Современная стоматология предлагает безболезненные способы удаления зубного камня и лечения ротовой полости от его последствий. Осуществить аппаратное снятие и полное удаление зубного камня можно лазером или ультразвуком.

Лазерное удаление зубного камня

Прекрасным средством для удаления зубного камня является использование лазерного облучения. Мощный световой луч дробит отложения на мельчайшие кусочки. При этом сама зубная ткань не подвергается повреждению. Но, к сожалению, лазерный аппарат для снятия зубного камня отличается дороговизной, поэтому в стоматологических клиниках эта методика применяется не так часто.

Ультразвуковое удаление зубного камня

Снятие зубного камня ультразвуком распространено намного шире. Методика совершенно безопасна, но имеет противопоказания. Ультразвуковая чистка зубного камня категорически запрещена лицам с тяжелыми сердечнососудистыми патологиями, а также при наличии кардиостимулятора и других вживленных электронных устройств.

Но в остальном это прекрасный способ для чистки зубного камня. Ультразвук бережно, строго определенными высокочастотными вибрациями дробит отложения и способствует откалыванию и удалению зубного камня без повреждения эмали и дентина. Ультразвуковой аппарат для удаления зубного камня воздействует на поверхность зубов, не контактируя с ней, поэтому исключены любые механические повреждения и кровотечение.

Кроме того, звуковые волны высокой частоты способствуют возникновению так называемого эффекта кавитации. При этом жидкость, вводимая в ротовую полость врачом, подвергается сильному завихрению, а это позволяет с максимальной тщательностью очистить все щели и труднодоступные места между зубами и деснами. Ультразвуковой аппарат является не только инструментом для снятия зубного камня, но и лечения ротовой полости. Под влиянием высокочастотных волн вода распадается, образуя кислород, а он, в свою очередь, дезинфицирует ротовую полость.

Больно ли удалять зубной камень ультразвуком? Нет, процедура безболезненна, но при очень низком болевом пороге пациента врач может предложить использование анестезирующего геля.

Другие способы очищения

Как еще можно вылечить, снять или удалить зубной камень? Среди других вариантов особой популярностью пользуется удаление зубного камня аппаратом Air Flow. В этом случае роль инструмента для удаления зубного камня играет струя жидкости с абразивным веществом, подаваемая на поверхность зуба под большим давлением. Как правило, этот способ лишь дополняет чистку ультразвуком, но на начальных стадиях образования зубного камня он может использоваться, как самостоятельная процедура.

Кроме того, именно воздушно-абразивная методика является наиболее предпочтительной для удаления зубного камня у беременных и детей, а также во всех случаях, когда применение ультразвуковой технологии противопоказано.

Как выглядит зубной камень, больно ли снимать зубной камень и как происходит снятие зубного камня, продемонстрируют видео и фото на специализированных сайтах по стоматологии. Кроме того, с фото, видео и отзывами об удалении зубного камня ультразвуком можно ознакомиться на общественных форумах. Здесь обязательно найдется человек, который сам прошел через эту процедуру или был ее свидетелем. К тому же на таком форуме можно пообщаться и с самими стоматологами. Согласно практически всем отзывам, снятие зубного камня – процесс абсолютно безболезненный даже при повышенной чувствительности слизистой оболочки и зубной ткани.

Что делать после удаления зубного камня?

Пройдя через процедуру очищения от зубного камня, важно в последующем не допустить образования новых отложений. Для этого стоматологи прописывают своим пациентам использование специальных зубных паст против зубного камня. В стоматологической клинике можно приобрести также очищающие пасты для удаления свежего зубного камня, а также гели, зубные щетки от зубного камня.

Главенствующим принципом всех медицинских направлений является профилактика болезней. Так и в стоматологии, лучше осуществить профилактику зубного камня и всех других заболеваний, чем потом со страданиями и большими затратами лечить недуг.

Сколько стоит удаление зубного камня?

Для большинства пациентов это не самый последний вопрос – сколько стоит убрать зубной камень? Обычно цена ультразвукового удаления зубного камня вполне приемлема даже при значительных и застарелых отложениях. Если же пациент обратился за помощью на ранних стадиях, то стоимость снятия зубного камня ультразвуком еще более снижается. В некоторых клиниках практикуется удаление зубного камня лазером – в этом случае, цена чистки зубного камня возрастет на порядок.

Если нет необходимости применять лазер или ультразвук, а можно обойтись воздушно-абразивной методикой, то, конечно, стоимость чистки зубного камня еще больше уменьшиться. Таким образом, можно аргументировать, что любая процедура чистки обойдется тем дешевле, чем раньше произойдет визит к стоматологу.

<"зубной камень причины"> Как удалить зубной камень

 

 



КОНТАКТЫ
Народная медицина не может быть основным методом лечения! Обращайтесь первый делом к квалифицированному врачу во избежании потери здоровья и времени нужного на лечения!