Зубной камень и зубной налет

  

Почему возникает зубной камень и зубной налет? Этот вопрос тревожит многих, поэтому постараемся разобраться.

Во время приема пищи зубы измельчают продукты, мельчайшие частички которых могут оставаться в полости рта. Как правило, они остаются между зубами, ведь на деснах они практически не могут задерживаться. Все эти остатки пищи «хранятся» там, пока не будет произведена тщательная чистка зубов. Она-то и призвана освободить межзубные промежутки от всего лишнего. Однако, порой, традиционной чистки не хватает, а иногда человек забывает произвести и ее.

Вот тут-то и начинает появляться нездоровая микрофлора, потому что все необходимые условия, такие как тепло, влага и пища, которые ей так необходимы, имеются в избытке. А если ее не беспокоить щеткой или зубной нитью, то она перерастает в макрофлору, собственно налет. Он состоит почти на 100% из флоры и фауны. При этом нормальная естественная микрофлора, привычная для организма становится опасной и вредоносной, не только из - за своего быстрого распространения, но и по причине возбуждения развития более серьезных заболеваний зубов, таких как кариес или парадонтит.

А пораженная налетом область из-за своей шероховатости обрастает частичками пищи с каждым разом все больше и больше, приводя к плачевным последствиям. Когда налет грубеет, и никакая щетка неспособна его очистить, то стоит говорить уже о таком явлении, как зубной камень.

Влияет ли зубной налет и камень на нормальную жизнедеятельность человека? Безусловно. У человека появляется масса неудобств – это и неприятный запах изо рта, да и внешне зубы приобретают неприглядность. А опасность развития кариеса и парадонтита, особенно при наличие запломбированных зубов, возрастает в разы, что влечет за собой их расшатывание.

А влияние налета и зубного камня на сам зуб очень велико. Так как налет состоит на 95% из микробов, его воздействие на зуб губительно. В процессе жизнедеятельности микробы вырабатывают кислоту, которая приводит к разрушению эмали зуба. Несмотря на то, что в полости рта щелочная среда, которая должна была бы минимизировать воздействие кислот, из-за того же налета и камня она просто не может достичь зуба.

Отсюда следует, что если Вы не хотите столкнуться с самой серьезной проблемой, связанной с зубами – с кариесом, нужно заблаговременно избавиться от ее возбудителя –зубного камня и налета.

С влиянием зубного камня и налета на сам зуб разобрались. А что же с деснами? Мало того, что поврежденная поверхность нарастает и просто механически воздействует на десну, все больше ее повреждая и приводя к воспалительному процессу. Так еще и учитывая состав камня, как было сказано выше – это микробы, можно говорить о более серьезной проблеме. Как известно, организм наделен защитными функциями, в которые также входит необходимость удаление всего лишнего, в нашем случае микробов, в том числе, при помощи специальных клеток крови. Но слизистая оболочка десны под воздействием воспалительного процесса повреждается, и патогенная флора проникает в нее без труда. Вот тогда клетки крови, пытаясь ликвидировать микробов, атакуют их, а вместе с тем и десну, в которой они расположились. При этом десна начинает терять свою естественную форму под натиском клеток крови, налета и зубного камня, все более оголяя корень зуба, приводя к его расшатыванию, вызывая отмирание кости. Вот так начинается такое заболевание, как парадонтит. А результат его вам могут продемонстрировать обладатели съемных протезов.

Если Вы заботитесь о своем здоровье, то лучшим вариантом будет предотвращение такого заболевания на ранней стадии. А поможет в этом - элементарное удаление зубного налета и камня.

Способы избавления от зубного камня.

Зубной камень раньше снимали посредством специальных приспособлений – крючков. Этот процесс был не очень приятен. А самый его главный недостаток – не было полного удаления налета. Поэтому сегодня этот метод практически не используется.

Сегодня зубной камень снимают с помощью ультразвука. Особое оборудование производит ультразвуковые колебания, которые бережно и без травмирования удаляют зубной налет. В этом процессе прикосновение насадки к пораженной поверхности сопровождается сильным завихрением жидкости, что создавая эффект кавитации, позволяет удалят налет наиболее эффективно. Плюс этого метода в том, что при начальной стадии развития камня, прикосновение к зубу насадкой может и не понадобиться, достаточно ее нахождения в непосредственной близости. За счет эффекта кавитации зубной камень сам отпадает от зуба. Этот эффект полезен вдвойне, так как при выделение из воды кислорода происходи дезинфекция обрабатываемой поверхности. Десна и корень зуба также полностью освобождаются от налета и вредоносных бактерий.

Если зубной камень слишком твердый на помощь придут специальные размягчающие препараты, поэтому удаление камня происходит полностью и без остатка.

А чтобы поверхность зубов стала идеально чистой, производится ее полировка.

Многие задумаются, а больно ли удалять зубной камень ультразвуком. Можете быть уверенны, это процесс абсолютно безболезненный. Единственное, может возникнуть небольшой дискомфорт от холодной воды. Но и этого можно с легкостью избежать. Просто предупредите своего гигиениста заранее, чтобы он подогрел воду.

Может ли эта процедура принести вред? А приносит ли вред мытье машины? Ответ очевиден – нет. Но существуют различные слухи, что такая процедура, как удаление налета, не столь эффективна и налет образуется вновь, что эмаль станет тоньше, что зубы можно поцарапать и т. д.

При удалении зубного камня крючками можно говорить о возможности царапин, но не при ультразвуковом процессе. Насадки на оборудование не столь острые, кроме того, существует защита: при тесном приближении к зубу ультразвуковые колебания прекращаются.

Процесс полировки осуществляется средствами, по составу напоминающими зубную пасту, поэтому эмаль остается невредимой. А вообще, нанести царапины можно чем угодно. Поэтому важно, чтобы данную процедуру проводили высококвалифицированные специалисты, тогда она принесет только пользу. Вовремя осуществить удаление зубного камня - значит избежать появления кариеса и парадонтита.

<"зубной камень"> Удаление зубного камня

 

 



КОНТАКТЫ
Народная медицина не может быть основным методом лечения! Обращайтесь первый делом к квалифицированному врачу во избежании потери здоровья и времени нужного на лечения!