Профилактика зубного камня у животных

  

20.04.2013 | Автор: Svitlana

Кроме неприглядного внешнего вида, зубной камень отрицательно сказывается и на здоровье животного, вызывая воспалительный процесс в деснах и приводя к возникновению различных заболеваний.

Симптомы :

    плохой запах изо рта, желтовато-коричневые образования у основания зубов, кровоточивость и покраснение десен, беспокойство во время приема пищи.

Основные причины образования зубного камня :

    не правильное кормление, состоящее преимущественно из мягкой пищи, несоблюдение гигиены полости рта, недостаточно гладкая (шероховатая) поверхность зубов и неправильное их положение, нарушение обмена веществ, в первую очередь солевого.

Если вы наблюдаете у вашего животного эти признаки, то вам необходимо обратиться к ветеринару.

Для профилактики зубного камня, прежде всего, необходима Порционная дача кормов (для взрослой собаки 2 раза в день. для кошки 3-4 раза ). Постоянная дача «кусочков», свободный режим приема пиши или употребление мелкодисперсных кормов могут приводить к хроническому засорению ротовой полости частицами корма.

Хороший эффект дает применение специальных очищающих косточек после еды. как же желательно периодически чистить зубы Вашему любимцу.

<"профилактика зубного камня"> Профилактика

Интересные факты

Профилактика стоматологических заболеваний – это предупреждение возникновения и развития заболеваний полости рта. Внедрение программ профилактики приводит к резкому снижению интенсивности кариеса зубов и болезней пародонта(тканей окружающих зубы).

Цели профилактики:

Уменьшение интенсивности и распространенности кариеса зубов;

Устранить признаки поражения тканей пародонта

(кровоточивость, зубной камень и патологические карманы)

Актуальность:

Стоимость профилактических методов, в среднем, в 20 раз ниже стоимости лечения уже возникших стоматологических заболеваний.

Интенсивность стоматологических заболеваний в России весьма высока и нарастает.

В России к 15 годам кариесом поражаются 8 зубов, у взрослых - 100%, практически у всех обследованных выявились тяжелые поражения пародонта с преобладанием зубного камня и пародонтальных карманов различной глубины.

Методы профилактики:

1) Стоматологическое просвещение

В зависимости от количества населения, вовлеченного в профилактическую работу, подразделяют на 3 организационные формы: массовая, групповая, индивидуальная.

В основе профилактики лежит выработка полезной привычки:

Знание <> понимание <> убеждение <> навык <> привычка.

2) Обучение правилам рационального питания

Питание может влиять на ткани зубов двумя путями: во время формирования зуба перед прорезыванием и после прорезывания.

Для формирования резистентных(устойчивых) к кариесу зубов одним из главных условий является полноценное в качественном и количественном отношении питание беременной женщины, включающее молочные продукты, минеральные вещества, витамины, овощи, фрукты. Большое значение имеет питание в первый год жизни ребенка, когда идет закладка и развитие постоянных зубов.

Возникновению и прогрессированию кариеса зубов способствуют:

- высокое содержание в пище легко ферментируемых углеводов, особенно сахара.

- увеличение частоты приема пищи;

- уменьшение потребления пищи, требующей интенсивного жевания, которое приводит к повышению тока слюны и «естественному очищению полости рта»

ПОСЕЩАЙТЕ СТОМАТОЛОГА ПРОФИЛАКТИЧЕСКИ РАЗ В ПОЛ ГОДА И

РАЦИОНАЛИЗИРУЙТЕ ПИТАНИЕ

3) обучение правилам гигиенического ухода за полостью рта

Индивидуальная гигиена предусматривает тщательное и регулярное удаление зубных отложений с поверхностей зубов и десны самим пациентом с помощью различных средств гигиены.

Существует много методов чистки зубов. Один из них – стандартный метод чистки зубов Пахомова Г. Н.(чистка зубов «по четвертям», т. е. сегментарно)

При очищении вестибулярных и оральных поверхностей моляров и премоляров зубную щетку располагают под углом в 45 0 к зубу и производят очищающие движения от десны к зубу. Жевательные поверхности зубов очищают горизонтальными движениями. При чистке оральной поверхности ручку щетки располагают перпендикулярно к окклюзионной плоскости зубов.

Основным инструментом для чистки зубов является зубная щетка.

Зубочистки забудьте! Они травмоопасны!

Флюсы и суперфлосы предназначены для тщательного удаления зубного налета и остатков пищи с труднодоступных для щетки контактных поверхностей зубов.

Скребок для удаления налета с языка!

Зубные пасты должны хорошо удалять мягкий зубной налет, остатки пищи; быть приятными на вкус, обладать хорошими дезодорирующим и освежающим действием и не иметь побочных эффектов: местнораздражающего и аллергизирующего.

Основными компонентами зубных паст является абразивные, гелеобразующие и пенообразующие вещества, отдушки, красители.

Самым массовым лечебно-профилактическим средством являются фторсодержащие зубные пасты. Поступление фторида в эмаль зубов увеличивает ее резистивность к кислотной деминерализации за счет образования более устойчивых к растворению структур.

Зубные пасты, содержащие в своем составе фосфаты камня, натрия, глицерофосфаты кальция и натрия, глюконат кальция, окись цинка, обладают выраженным противокариозным действием.

В последнее время широко используют лечебно-профилактические зубные пасты, в состав которых входят несколько лекарственных растений (шалфей, мята перечная, ромашка, эхинацея и др.).

Жевательная резинка – средство, позволяющее улучшить гигиеническое состояние полости рта за счет увеличения количества слюны и скорости слюноотделения, что способствует очищению поверхности зуба и нейтрализации органических кислот, выделяемых бактериями зубного налета.

Зубные эликсиры и пенки предназначены для ополаскивания полости рта. Они улучшают очищение поверхностей зубов, предупреждают образование зубного налета, дезодорируют полость рта. ЗУБНЫЕ ПЕНКИ НЕ ТРЕБУЮТ ПОЛОСКАНИЯ ВОДОЙ!

4) Эндогенные методы применения фторидов

Применение соединений фтора для профилактики кариеса зубов можно условно разделить на два основных способа: системный (эндогенный) – поступление фторидов в организм с водой, солью, молоком, в таблетках или каплях; и местный (экзогенный) – использование растворов, гелей, зубных паст, лаков.

5) Применение средств местной профилактики

Фторидсодержащие лаки, растворы и гели. Их используют для пролонгирования периода воздействия фторидов на эмаль. Они образуют прилегающую к эмали пленку, остающуюся на зубах в течении нескольких часов, а в фиссурах, щелях и микропространствах – несколько дней и даже недель!

6) вторичная профилактика (санация полости рта)

Герметизация фиссур зубов

Цель применения заключается в создании физического барьера, предотвращающего попадание в ретенционные участки эмали микроорганизмов ротовой полости и конечных продуктов их жизнедеятельности.

Контроль за постановкой герметика осуществляется в следующие сроки: через месяц, полгода и год.

<"профилактика зубного камня">

 

 



КОНТАКТЫ
Народная медицина не может быть основным методом лечения! Обращайтесь первый делом к квалифицированному врачу во избежании потери здоровья и времени нужного на лечения!