Уход за зубами и деснами

  

Уход за зубами

Здоровые красивые зубы – гордость собаки. Уход за ними является основной заботой хозяина. У щенка к двум месяцам обычно бывает полный комплект молочных зубов. Постепенно челюсти щенка растут, и молочные зубы начинают казаться мелкими и редкими. Около четырех месяцев молочные зубы начинают меняться на постоянные. Это происходит обычно незаметно для владельца, выпавших молочных резцов чаще всего не видно. У молочного зуба имеется такой же корень, как у постоянного, но в процессе смены происходит сначала постепенное рассасывание края зубной коронки, и она отваливается, а затем постепенно рассасывается и корень. У самостоятельно выпавших молочных зубов корней не видно. Но у некоторых собак этот процесс часто идет не так как нужно: изнутри растут постоянные зубы, а снаружи крепко сидят молочные, образуя два ряда зубов. Они теснят друг друга, постоянные зубы вырастают косо, искажается форма прикуса.

Если вовремя не удалить молочные зубы, то можно с выставочной карьерой прощаться навсегда. Поэтому, за процессом смены зубов необходимо следить внимательно. Патологическая задержка резцов встречается не часто, а вот не выпавшие молочные клыки – сплошь и рядом. Если молочные клыки не удалять, то они останутся на всю жизнь и в дальнейшем могут служить источником различных воспалений. Одной из причин этого является нарушение деятельности щитовидных и паращитовидных желез, рахита, генетической предрасположенности.Чтобы удалить молочный зуб самостоятельно. без вмешательства ветеринара, достаточно ежедневно по несколько минут раскачивать его, предварительно обернув чистой салфеткой или кусочком марли. Расшатанный зуб можно будет удалить из челюсти, потянув за него в противоположную сторону от глотки сторону. При нормальных условиях к шести-семи месяцам жизни смена зубов щенка заканчивается.

Постоянные зубы должны быть крупными, чисто белыми. Постоянные зубы не меняются в течение всей жизни собаки. То, в каком состоянии они будут находиться при этом, зависит прежде всего от наследственности и от пищи, которую ест ваша собака. Если они растут подпорченными – это звонок, сигнализирующий о том, что вы прозевали серьезное инфекционное заболевание и вам необходим срочный визит к ветеринарному врачу. У собак существует предрасположенность к образованию Зубного камня. который препятствует плотному прилеганию десны к зубу. Он возникает, если в корме собак отсутствуют или в недостаточном количестве твердые корма – цельная морковь, яблоки, сухари и прочие. Готовые сухие корма предотвращают появление зубного камня, поскольку их приходится разгрызать и с зуба чисто механическим путем удаляется незначительный налет. Он может возникать от излишне насыщенной разнообразными минеральными веществами питьевой воды, при нарушении солевого обмена, связанных с работой почек или эндокринных желез, и многих других причин. Огромное значение имеют экологические условия. в частности качество и чистота питьевой воды. В неблагополучных районах, наличие зубного камня у собак принимает большие масштабы. Запущенный зубной камень ведет к образованию пародонтоза, вызывая воспаления десен, способствует появлению кариеса. С возрастом собаки пародонтоз усиливается, зубы начинают шататься и выпадать. Шатающиеся зубы вызывают у собаки резкую боль и причиняют ей такие же страдания, как и человеку. Они служат источником инфекции. Довольно часто у собак встречается кариес, причинами его возникновения, могут быть: заболевания чумой во время смены зубов, плохая питьевая вода, неблагоприятная экологическая обстановка, травмы, запущенный зубной камень. В настоящее время в ветклиниках появились специалисты-стоматологи, занимающиеся лечением собак. Однако такие процедуры, как удаление зубов, снятие зубного камня, с успехом выполняют и обычные ветеринары.

Каждый владелец собаки должен уметь очистить зубы собаки от начинающегося зубного камня. В начале этого процесса можно протирать зубы жесткой тряпочкой, чистить их специальной зубной пастой (они выпускаются разными фирмами и продаются в наших зоомагазинах, например «Beafar», «8 in 1» и др.) и соответственно специальной зубной щеткой (с длинной ручкой или щетками, одевающимися на указательный палец). Никогда не пользуйтесь зубными пастами, предназначенными для людей, они собакам не подходят. Кроме того, мята, входящая в состав человеческой зубной пасты, может вызвать сильное расстройство желудочно-кишечного тракта голдена.

Если вы не уследили и зубной камень образовался, то в этом случае показано механическое удаление зубного камня скалером. Прежде всего обеспечьте неподвижность собаки с тем, чтобы процесс удаления зубного камня прошел быстро и безболезненно. Крепко удерживайте одной рукой морду своего питомца, приподнимая при этом той же рукой губу собаки. Взяв скалер в другую руку и легко отодвинув десну, рабочей частью инструмента, поместите скалер между десной и зубным камнем, плотно прижимая к зубу и держа параллельно ему. Затем решительным движением, направленным вертикально, удалите камень с зуба. Эту операцию может выполнить и ветеринарный врач.

Жемчужно-белые зубы.

Собаки не любят чистить зубы. То есть не любят, если хозяева пытаются делать это – пусть даже специальной щеткой и зубной пастой. Другое дело – жевательные кости с «отбеливающим эффектом». Например, косточки с говорящим названием «жемчужно-белые» помогут зубам собаки обрести молочную белизну. В косточке содержатся экстракты целебных растений: гвоздики, убивающей бактерии, мяты и петрушки, освежающих дыхание, а также кальций и витамин D. Производители позаботились и о ее вкусе: ведь собаку не заставишь грызть полезную, но не вкусную кость.

Внимание: несмотря на то, что собаки любят грызть кости, давать их не нужно, так как зубы от этого быстро стачиваются, засоряя желудок маленькими фрагментами. Другое дело жевательные косточки из кожи или сухожилий.

Внимание: ни в коем случае нельзя приучать щенка к лакомствам. Пирожные, конфеты и сладкие булочки плохо отразятся на его здоровье и поведении. Это приведет к полноте, плохому аппетиту, сформирует щенка избалованным и капризным существом, непригодным к работе, охоте и т. д. Зубы приобретут желтоватый оттенок, покроются зубным камнем и станут быстро разрушаться. Хороший эффект дают жевательные кости. выпускаемые различными производителями, в частности зеленые зубные косточки Greeneis, содержащие разные травы. Они выпускаются в виде зубной щетки разных размеров (это для эстетики хозяина). Также неплохо очищают зубы специальные крокеты, предназначенные именно для очистки зубов. Фирмой «Beafar» и другими выпускаются специальные спреи, которыми необходимо обрабатывать зубы собаки каждый день. «8 in 1» выпускает спрей для полости рта под названием «DDS DENTAL – DENTAL ROPE».

Гигиенический спрей для полости рта собак очищает зубы. удаляя неприятный запах из пасти, уничтожая вредные бактерии. Он состоит из воды, сорбитола, ксилитола, ароматизаторов, глюконата меди, глицина, тимола, лимонной кислоты, лизоцима и оксида глюкозы. «8 in 1» выпускает специальные таблетки «Clear Breath» и «Sweet Breath Tabs», которые улучшают дыхание собаки, нейтрализуя неприятный запах из пасти собаки в течение длительного времени, содержат хлорофилл, состоят из аминокислот растительного происхождения, обладают приятным вкусом, при разжевывании удаляют зубной налет, тем самым очищая зубы и предотвращают образование камней. «Canina» представляет на нашем рынке «Dental Can». С помощью этого препарата удаляются остатки корма из ротовой полости. Некоторые производители кормов для животных в отличие от изготовителей зубных щеток предлагают безболезненный и очень приятный способ чистки зубов – специальные корма. Первыми «распробовали» очищающие зубы корма ветеринарные врачи «Hill s». В гамме кормов «Hill s» есть специальный корм Science Plane Oral Care и корм Prescription Diet t/d (из серии диет), очищающий эффект достигается исключительно за счет специальной технологии, обеспечивающей упорядоченное расположение пищевых волокон в каждой грануле корма, а не за счет химических отбеливателей и абразивных компонентов. Во время еды зуб, надавливая на гранулу, не разрушает ее, а проникает внутрь, очищаясь до самой десны. Эти корма, содержат оптимальное количество высококачественного белка, что важно для сохранения естественного цвета зубов и уменьшения отложения налета, а строго выверенное содержание минеральных веществ предупреждает образование зубного камня.

Существуют и специальные игрушки-жевалки. которые предназначены для предотвращения образования зубного камня у собак, снабженные шипами. Игрушка изготавливается из прочного эластичного материала, очищая, массируя и полируя поверхность зубов и десны животного. Она пропитана ароматизаторами, идентичными натуральным, что усиливает у собак интерес к ней. Выпускается нескольких видов: в виде косточек и округлой формы. Но они не могут заменить регулярного ухода за зубами.

Большинству собак нужно определенное время. чтобы привыкнуть к регулярной чистке зубов. К зубной пасте приучать необходимо постепенно (можно подкладывать кусочек ливера: печенки или давать лакомства). Будьте настойчивы и сделайте эту процедуру частью ежедневного ухода за своим любимцем. Уход за органами обоняния и осязания. Обоняние у собак развито, пожалуй, лучше всего. Оно позволяет животному определять свое местоположение в пространстве, узнавать своих и чужих, находить пищу.

<"зубной камень как удалить"> Профессиональная чистка зубов. Чистка зубов air flow. Чистка зубов ультразвуком. - Стоматология в Москве: Протезирование зубов, Имплантация зубов, Отбеливание зубов, Лечение зубов, Брекеты. Сеть стоматологических клиник в Москве.

 

 



КОНТАКТЫ
Народная медицина не может быть основным методом лечения! Обращайтесь первый делом к квалифицированному врачу во избежании потери здоровья и времени нужного на лечения!