Удаление зубного камня: методы

  

Механический метод снятия зубного камня

Долгое время удаление зубного камня проводилось лишь вручную – инструментом, кончик которого представлял крючок, врач подцеплял твердый зубной камень и отслаивал его от поверхности зубов. Надо отметить, что данная процедура была не из приятных – больно, долго, неприятно, к тому же недостаточно эффективно. Ручное удаление камня и до сих используется в стоматологии, однако, в сочетании с другими, более современными методами и лишь в наиболее сложных случаях, когда камень находится глубоко под десной.

К механическому методу также относится процедура AirFlow – при помощи специального аппарата на поверхность зубов направляется мощная струя воды и воздуха в сочетании со специальным препаратом. Этот метод позволяет не только удалить камень, но и отбелить зубы на несколько оттенков.

Физический метод снятия зубного камня

Чистка зубов ультразвуком – сегодня это самый популярный метод снятия зубных отложений. Под воздействием ультразвуковых волн и создаваемой вибрации зубной камень размельчается на маленькие части и затем вымывается из полости рта. Ультразвук позволяет удалить не только камень с поверхности, но и из-под десен, при этом оказывая массажное действие на мягкие ткани.

Совершенно безболезненная процедура длится несколько минут и позволяет очень эффективно бороться с зубными отложениями в виде твердого камня. Лечение ультразвуком не рекомендуется пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Химический метод снятия зубного камня

При химическом методе снятия зубного камня применяются специальные щелочи и кислоты, которые расщепляют зубной камень. Они наносятся на поверхность зубов всего на несколько минут при помощи тампона, а затем полость рта ополаскивается водой. Данный метод эффективен при невозможности применения любых других способов удаления зубного камня, однако используется крайне редко, поскольку щелочь и кислота могут повредить зубную эмаль и даже привести к развитию некоторых заболеваний зубов.

 

 



КОНТАКТЫ
Народная медицина не может быть основным методом лечения! Обращайтесь первый делом к квалифицированному врачу во избежании потери здоровья и времени нужного на лечения!