Таинства исцеления. Магическая медицина со всего мира - Страница 1

  

Оксана

Гофман

УДК 615.89 ББК 53.59 Г74

Гофман, О.

Г74 Таинства исцеления. Магическая медицина со всего мира / ,0. Гофман. — М.: ACT; СПб.: Сова, 2008. — 224 с. — (Свет, сила, добро).

ISBN 978-5-17-054997-9

Как сегодня живут современные целители? Каким представляете^ их повседневное существование? Давайте отправимся в странствие по странам Европы, Азии и Латинской Америки, чтобы взглянуть на магическую медицину всего мира. Исследование древних исцеляющих ритуалов и теория современной науки помогут нам заново открыть мир далеких цивилизаций.

УДК 615.89 ББК 53.59

ISBN 978-985-16-5993-3 (ООО «Харвест»)

© О. Гофман, 2008 © ООО «Издательство «Сова», 2008

ПРЕДИСЛОВИЕ

В этой книге - собраны эпизоды моего этнографо-психологического обучения на протяжении десяти лет у целителей самых разных стран мира. Но вначале я хотела бы кое-что пояснить читателям. А именно: я вовсе не собиралась писать научный, тем более медицинский, трактат. Это, скорее, описание переживаний и событий субъективного пути знахаря.

1998 год. Рыночная площадь в Антигуа, бывшей столице Гватемалы. Здесь все как раз и начиналось: перед раскинутым на земле платком, на котором разложены какие-то палочки, пучки трав и коробочки, стоит индеец. Отчего-то мне безумно захотелось заговорить с ним. Индеец взял одну из разложенных на платке деревяшек и принялся помешивать ею в чашке с водой. Откуда ни возьмись появилась пена, и запахло от обычной водички, как от какого-нибудь из наших дорогих шампуней. Словно прочитав мои мысли, индеец улыбнулся и сказал:

—  А это и есть своего рода шампунь — наш шампунь.

И тут же подсунул мне под нос другую деревяшку. Я осторожно понюхала и отпрянула: такое ощущение, что перец в нос попал, в носоглотке тут же запылало, и глаза моментально начали слезиться.

—  Наш нюхательный порошок, — вновь ухмыльнулся индеец и принялся расхваливать «деревяшку» за ее очищающее воздействие на дыхательные пути.

Через пару дней мне довелось побеседовать в Гва-темала-сити с атташе по культуре из немецкого

Посольства. Он тоже интересовался народной медициной страны и с радостью первооткрывателя поведал мне, как целителям-курандеро удается «извлекать» энергетическое тело своих пациентов из бренной физической оболочки, очищать его и в конечном итоге возвращать обратно. Я выслушала его рассказ-с некоторым недоверием: такое мне было тогда просто никак не представить. Во время того крайне непродолжительного пребывания в Гватемале у меня, к сожалению, не получилось лично пообщаться с кем-либо из местных целителей, но мой интерес к тайным практикам исцеления пробудился именно тогда, в Гватемале.

А потом мне довелось оказаться во время Пасхи в маленькой деревеньке неподалеку от Кецальтенанго, в доме тамошнего священника, и без какого-либо перерыва — днями и ночами напролет — созерцать долгие праздничные церемонии и мессы. Религиозная готовность к самопожертвованию вкупе с непрерывным поглощением алкоголя и дурманящих средств, что было естественно для всех жителей деревни, от мала до велика, несказанно поразили меня. Так же, как и нежное, даже трепетное, обращение с детьми. Нарядные, собирающиеся в кучки ребятишки казались маленькими мудрецами, с которыми все здесь носятся и безраздельно обожают. Все наши философствования на тему воспитания, педагогики и содержания детей мгновенно стали казаться мне совершеннейшим абсурдом. Все эти разговоры — зеркальное отражение нашей бесчеловечной цивилизации и ничего более.

А затем были поездки в Перу. К тому времени я уже начала освобождаться от суеверий, выросших на почве научно-технического прогресса. Сначала я изучала страну с ее поразительными археологическими чудесами. Увлекалась традиционными видами искусства. Постепенно мне открывалась простая истина — все сущее связано со всем сущим. Позднее, во время посещения Музея медицинских наук в самом сердце Лимы, я познакомилась с народным целителем Мельхиором Соломоном, который ухаживал за коллекцией растений музея. Уже сам факт, что здесь держат не какого-нибудь «ботаника» с высшим образованием, а народного лекаря, ясно дал мне понять, что народная мудрость может восторжествовать над мертвой и прописной истиной. А после того как я целый день провела в его «клинике» в невеселом, бедном пригороде Лимы, он сам предложил мне поучиться у него.

Народная медицина не может быть основным методом лечения! Обращайтесь первый делом к квалифицированному врачу во избежании потери здоровья и времени нужного на лечения!