Хирургическая анатомия артериальных стволов - Страница 1

  

ОТ АВТОРОВ

Прогресс в развитии технических возможностей изучения строения тела живого человека: ангиография, рентгеновская компьютерная томография, магнитно-резонансная томография, цифровая рентгенография — заставляет по-новому взглянуть на изучение анатомии человека, более активно прививать знания анатомии живого человека. Старые классические подходы в системной и топографической анатомии, основанные на знаниях анатомии мертвого тела, становятся недостаточными в подготовке будущего врача к восприятию изображений, полученных с помощью современных средств визуализации тела человека. Анализ современных визуализаций — проекций и плоскостных сечений тела — требует синтетических знаний, основанных на изучении системной, регионарной анатомии и анатомии распилов, дополненных расшифровкой диагностических сечений живого человека.

Предлагаемое авторами издание представляет собой Атлас анатомии применительно к современным возможностям изучения анатомии живого человека. Что в данном Атласе преобладает: классическая описательная анатомия, топографическая регионарная анатомия, анатомия распилов или лучевая анатомия — решать читателю.

Мы рассчитываем, что Атлас будет полезен как студенту, желающему выйти за узкие рамки классических знаний, так и практическому врачу, поддерживающему и совершенствующему свои профессиональные анатомические знания.

Избранный при составлении Атласа подход продолжает традиции Н. И. Пирогова по изучению строения человека и внедрению анатомических знаний в практическую медицину. Не случайно в Атласе постоянно сопоставляются пироговские распилы, рисунки препаратов Пирогова по строению фасций и артериальных стволов с данными о строении человека на основе современных лучевых методов, в основе которых лежат труды Н. И. Пирогова, не потерявшие значения и в XXI веке. Отсюда название Атласа — «Анатомия по Пирогову».

Именно Николай Иванович Пирогов предвосхитил будущее, пропагандируя изучение анатомии на распилах человеческого тела. И не важно, кто был первым, предложив распилы как метод. История изучения строения человека с помощью распилов насчитывает несколько веков, что делает бессмысленным спор о приоритете на разработку данного метода исследования. Важно, что его многолетний титанический труд, изданный в Санкт-Петербурге в 1852-1859 гг. под названием «Anatome topographica sectionibus, per corpus humanum congelatum triplice directione ductis, illustrata» («Иллюстрированная топографическая анатомия распилов, произведенных в трех измерениях через замороженное человеческое тело»), был для своего времени непревзойденным по объему и полноте систематическим описанием коллекции распилов частей и отделов человеческого тела, что заслуженно создало имя Ученому и славу его Отечеству.

Ограниченный тираж издания в значительной степени сузил круг читателей произведения, которое быстро стало раритетом, а латинский язык сделал работу малодоступной для понимания в наше время. С течением времени поколения анатомов и специалистов медицины знакомились с произведением по учебникам и научным данным, которые не обходились без упоминания «Иллюстрированной топографической анатомии распилов...», а также по таблицам распилов, изданным в разные годы «Учмедпособием».

Только в 1996 г. по инициативе академика РАН и РАМН Б. В. Петровского появились факсимильное издание иллюстраций творца «ледяной анатомии» и перевод книги на русский и английский языки. Но нет пророка в своем Отечестве — и об этом фактическом переиздании труда Н. И. Пирогова мало известно медицинской общественности и анатомам.

10

Возможно, малой известностью рисунков с распилов Н. И. Пирогова, трудностями их прочтения и воспроизведения объясняется явно недостаточное использование готовых (!) анатомических иллюстраций для приближения к действительности топографических рисунков и расшифровки сущности результатов визуализации строения различными лучевыми методами.

Народная медицина не может быть основным методом лечения! Обращайтесь первый делом к квалифицированному врачу во избежании потери здоровья и времени нужного на лечения!