Хирургические заболевания пищевода - Страница 1

  
Хирургические заболевания пищевода - Страница 1

ХИРУРГИЧЕСКИЕ БОЛЕЗНИ ПИЩЕВОДА И КАРДИИ



Руководство для врачей



Под редакцией профессоров П. Н. Зубарева и В. М. Трофимова



Санкт - Петербург Фолиант 2005



УДК 617-089 ББК 54.57



Хирургические болезни пищевода и кардии / Под ред. проф. П. Н. Зубарева и проф. В. М. Трофимова. — СПб.: ООО «Издательство Фолиант», 2005. — 208 с: ил.



ISBN 5-93929-122-8



В книге изложены основные сведения по анатомии и патофизиологии пищевода и кардии, освещены вопросы клиники, диагностики, консервативного и оперативного лечения их хирургических заболеваний.



С учетом последних достижений медицинской науки и практики описаны нервно-мышечные заболевания пищевода, рефлюкс-эзофагит, злокачественные новообразования, травмы, ожоги, болезни оперированного пищевода. Особое внимание уделено хирургической тактике и технике оперативных вмешательств.



Авторы полагают, что книга представляет интерес не только для молодых начинающих, но и для опытных хирургов.



ISBN 5-93929-122-8



© П. Н. Зубарев, В. М. Трофимов, 2005 © ООО «Издательство Фолиант», 2005



ПРЕДИСЛОВИЕ



Заболевания пищевода и кардии являются одним из распространенных страданий человека и в то же время одним из наиболее трудных разделов хирургии, требующим от врача особых знаний по патологии органов как грудной, так и брюшной полости. Лечение заболеваний пищевода и кардии, как правило, сосредоточивается в специализированных учреждениях. В настоящее время в силу особых социальных условий все чаще помощь оказывается в обычных лечебных учреждениях.



Современная хирургия пищевода и кардии невозможна без использования новых методов диагностики, а также адекватных методик не только оперативного, но и малоинвазивного лечения, предусматривающего применение эндовидеотехники. Необходимые сведения можно получить из соответствующих руководств и монографий.



В последние годы по некоторым разделам патологии пищевода опубликованы монографического плана работы А. Ф. Черноусова, Б. И. Мирошникова, В. П. Клещевниковой. Наиболее полным является руководство А. А. Шалимова и В. Ф. Саенко «Хирургия пищеварительного тракта», вышедшее в свет в 1987 году. Однако к настоящему времени под влиянием новых технологий изменились многие аспекты диагностики и лечения. Устоявшиеся было позиции нередко пересматриваются.



В связи с этим появилась настоятельная необходимость в издании руководства, содержащего определенные современные установки в распознавании и лечении хирургических болезней пищевода и кардии. Учитывая, что оно предназначено в основном для оперирующих хирургов, авторы стремились выделить анатомо-физиологические особенности пищевода и кардии, а также обратить внимание на детали техники оперативных вмешательств. С этой целью издание снабжено большим числом иллюстраций, как собственных, так и заимствованных из известных книг и атласов А. А. Шалимова, В. Н. Полупана (1975), Б. В. Петровского, Н. Н. Каншина, Н. О. Николаева (1966, 1968), Б. Е. Петерсона (1987).



Коллектив клиники общей хирургии Военно-медицинской академии в течение многих лет занимается проблемой хирургии пищевода. К настоящему времени накоплен большой клинический материал, позволяющий убежденно высказываться по многим вопросам указанной проблемы. В современных условиях практическим врачам особенно нужны твердые положения, которые они могли бы применять в повседневной деятельности.

Народная медицина не может быть основным методом лечения! Обращайтесь первый делом к квалифицированному врачу во избежании потери здоровья и времени нужного на лечения!